S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0

Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

Commentaires: 6


refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par FrèreCid le Mer 7 Juin 2017 - 13:06

salut la compagnie,

je cherchais un truc pour brasser l'été. Je refroidi le brassin dans la baignoire avec des glaçons, pas de souci pour ça. Juste sur le moment de la fermentation c'est compliqué si dehors fait 32/34 degrès. A l'interieur il doit faire peut être 2 ou 3 degrès de moins. Les levures risquent de mal travailler.

N'eyant pas de frigo assez grand pour mes 30litres, je pensais mettre 2/3 fois par jour un tee shirt autour de la cuve de fermentation en plastique, des teeshirts que j'aurai mis au congel bien avant. 

Quelqu'un aurait il dejà essayé cette méthode? je pense arriver à gagner quelques degrès avec ça.
avatar
FrèreCid

Messages : 31
Date d'inscription : 13/01/2015
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par plouf le Mer 7 Juin 2017 - 14:02

Tu devrais essayer avec un fermenteur plein d'eau et un thermomètre extérieur et intérieur pour voir l'impact avant de le faire sur un brassin.

Sinon, en hiver j'avais essayé de mettre le fermenteur dans du carton pour garder la chaleur. Le carton isole, mais dans les deux sens, au final j'avais une température plus basse que dans la pièce - la chaleur était sortie mais n'était pas entrée à nouveau.

Je ne sais pas si ça fonctionnerai réellement en été par contre.
avatar
plouf

Messages : 33
Date d'inscription : 17/04/2016
Localisation : Rive gauche

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par Tofito le Mer 7 Juin 2017 - 15:40

L'isolation faut pas trop compter dessus amha.
Par contre plaquer un linge mouillé sur le fermenteur ça peut aider à gagner qqs degrés par évaporation... c'est le principe de la sudation quoi! Les civilisations méditerranéennes ont souvent utilisé ce principe pour maintenir "fraîches" différentes denrées. 
Comme dit Plouf, teste sur un fermenteur rempli d'eau, avec des thermomètres partout. 
Mais bon sincèrement ne t'attends pas à des miracles, surtout avec des températures >30°... mieux vaut ne pas brasser ou se démerder pour la solution frigo régulé.
avatar
Tofito

Messages : 640
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par Marwane le Mer 7 Juin 2017 - 16:50

Au pire, il me semble que les levures de type "Saison" supportent assez bien  la chaleur.
avatar
Marwane

Messages : 99
Date d'inscription : 26/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par C2dric le Mer 7 Juin 2017 - 17:02

"Supporter" la chaleur c'est une chose.
Les gouts générés à haute température, c'est est une autre.

Et pour le coup, il faut certainement favoriser les souches les moins expressives possibles. Genre US-05, S-04, etc ...

AMHA
avatar
C2dric

Messages : 924
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par Tofito le Mer 7 Juin 2017 - 17:54

Que ce soit une souche "neutre"  ou typée "saison", à 30 ou 35° c'est même pas la peine ce sera dégueu. Je pense qu'une "neutre" pourrait potentiellement être encore pire, car elles sont dites "neutres" dans leurs températures conseillées de travail, c'est-à-dire souvent dans les 18-22°. Par contre certaines souches de saison peuvent être poussées jusqu'à 25-27° sans trop de problèmes (biensûr ce ne sont pas des levures neutres, mais au moins ce qu'elles produisent à haute temp ne sont pas des faux-goûts).
Pour avoir goûté récemment des bières de brassams d'ici faites à l'US-05 trop chaud (ensemencement 25° + fermentation tumultueuse pas contrôlée), je pensais pas que cette souche puisse générer des goûts aussi désagréables...
My 2 cents..!
avatar
Tofito

Messages : 640
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par FrèreCid le Mer 7 Juin 2017 - 19:07

merci pour toutes ces réponses, j'ai tout lu!

j'avais pensé à faire un échangeur de température avec une bassine d'eau mais le souci est de trouver un seau plus gros que mon seau de fermentation et son robinet. Donc plus de matos à stocker aussi. Je fais le test "à la méditerranneenne" du teeshirt qui sort du congelo voir combien ça reste frais. Quite à mettre 3 ou 4 teeshirt au congel la prochaine fois. Ce qui m'a filé l'idée c'est les Koozies (des chaussettes en néoprène pour garder les canettes au frais. Peut être faudrai mettre d'abord un tee shirt glacé puis une chaussette en néophrene, je vais me faire préter une tenue de plongée. héhé

les levures de types saisons seraient mieux adapter peut être, du coup elles amènent moins de gout peut être. Jusque là j'utilisais la S04. Je ne m'y connais pas en levure.

c'est ça un Koozies... Clap
avatar
FrèreCid

Messages : 31
Date d'inscription : 13/01/2015
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par FrèreCid le Mer 7 Juin 2017 - 19:23

j'ai vu qu'on peut trouver des teeshirt en néoprène, du coup je vais essayer avec ça et caler un ou 2 bloc de glace en dedant. ce sera plus efficace. merci.
avatar
FrèreCid

Messages : 31
Date d'inscription : 13/01/2015
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par Tofito le Mer 7 Juin 2017 - 19:41

Alors une petite précision:
Sur "le principe méditerranéen" c'est pas la température du T-shirt qui importe, c'est le fait que son eau s'évapore. Comme en été quand tu t'asperges d'eau (quelle que soit sa température) c'est le fait qu'elle s'évapore à la surface de ta peau qui crée une sensation de frais... même principe pour la transpiration (c'est d'ailleurs pour ça qu'on transpire, pour créer du froid par évaporation). Donc amha essayes avec une serviette de plage mouillée...
mais la technique du t-shirt gelé est peut-être valable aussi, quoiqu'il va te falloir rester chez toi pour en remettre tous les X minutes.

Pour les levures: les souches "saison" sont caractérisées par leur capacité à travailler plutôt chaud (ça dépend lesquelles) et surtout par leur forte atténuation ( =elles laissent pas bcp de sucres résiduels donc bière sèche, donc amertume et "désaltérance" mieux perçues). Elles ont un goût classique de levure belge je trouve, c'est-à-dire du "fruité-épicé" assez phénolique. La S-04 est plutôt "neutre" à tendance légèrement fruitée je trouve, mais certains ici t'en diront plus car l'utilisent très souvent.
avatar
Tofito

Messages : 640
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par punxrull (aka Trésor) le Mer 7 Juin 2017 - 23:49

Tofito a écrit:Que ce soit une souche "neutre"  ou typée "saison", à 30 ou 35° c'est même pas la peine ce sera dégueu. Je pense qu'une "neutre" pourrait potentiellement être encore pire, car elles sont dites "neutres" dans leurs températures conseillées de travail, c'est-à-dire souvent dans les 18-22°. Par contre certaines souches de saison peuvent être poussées jusqu'à 25-27° sans trop de problèmes (biensûr ce ne sont pas des levures neutres, mais au moins ce qu'elles produisent à haute temp ne sont pas des faux-goûts).
Pour avoir goûté récemment des bières de brassams d'ici faites à l'US-05 trop chaud (ensemencement 25° + fermentation tumultueuse pas contrôlée), je pensais pas que cette souche puisse générer des goûts aussi désagréables...
My 2 cents..!


French saison de Magrove Jacks, température de fermentation conseillée : 26°c à 32°c.
avatar
punxrull (aka Trésor)

Messages : 1022
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par Tofito le Jeu 8 Juin 2017 - 9:00

Bienvu Trésor! Tu l'as essayée?
Y'a une marque australienne de levure sèche (moribrew je crois) qui a des souches qui travaillent pas mal chaud si ma mémoire est bonne.
Enfin perso quelle que soit la levure je me risquerait pas à fermenter à 30°... pale
avatar
Tofito

Messages : 640
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par punxrull (aka Trésor) le Jeu 8 Juin 2017 - 10:27

J'en ai deux sachets au frigo, je vais tester ça dans 2 semaines je pense.
avatar
punxrull (aka Trésor)

Messages : 1022
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par FrèreCid le Jeu 8 Juin 2017 - 10:36

merci Mathieu, mon dernier brassin est en bouteille et j'attends des nouvelles sur ces levures à haute fermentation pour peut être rebrasser en aout. De mon côté je n'ai jamais été décu des bières que j'en sortait. J'ai jamais eu un truc imbuvable, dégueu ou avec faux gouts. Après peut être que je n'ai pas eu tout les gouts que j'aurai due avoir si j'avais fermenté à plus basse température (entre 20 et 25°). L'été dernier j'ai brassé aussi et avec la S04 et j'ai tout bu!
avatar
FrèreCid

Messages : 31
Date d'inscription : 13/01/2015
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par Sheard le Jeu 22 Juin 2017 - 11:21

on est d'accord que mon brassin qui tourne autour de 25/30° est voué à l’échec ?
avatar
Sheard

Messages : 6
Date d'inscription : 04/06/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par punxrull (aka Trésor) le Jeu 22 Juin 2017 - 11:24

pas voué à un total l'échec, mais condamné à quelques faux goûts.
Tu ne connais personne avec une cave?
avatar
punxrull (aka Trésor)

Messages : 1022
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par zitoune le Ven 23 Juin 2017 - 14:04

Sinon il y a l'astuce du sac d'isolation cool brewing :
https://vimeo.com/152966546
Perso, je trouve ca cher, mais pratique si pas de place pour un frigo. J'hésite à m'en fabriquer un avec de l'isolant multi-couches qu'on trouve dans les magasins de bricolage.

zitoune

Messages : 1
Date d'inscription : 23/06/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par Sheard le Ven 23 Juin 2017 - 16:05

Pas a porté malheureusement ...
avatar
Sheard

Messages : 6
Date d'inscription : 04/06/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par FrèreCid le Mer 28 Juin 2017 - 11:28

salut, du coup je viens de brasser hier. Je profites de la semaine oû les températures tournent autour de 22-25degrès. Dans l'apart fait 25degrès et j'ai mis mon fût de fermentation au bain Marie. Pour cela j'ai utilisé une caisse de rangement en plastique. La moitié du brassin est dans l'eau. Je rajoute dès que je peux des blocs de glace, mon petit congélo est remplie. La température de l'eau n'est pas stable et varie entre 20 et 25 degrès. Ca glougloute bien et ça sent bon. Au nez j'y met du miel citron gingembre. J'ai vu  qu'en mélangeant du miel et du gingembre c'était un antibactérien puissant et donc je n'ai pas fait bouillir avant.

Sheard, les autres brassins je ne faisaient pas ça, la température en fermentation devait dépasser les 28 (ça surchauffe) et je n'ai jamais rien jeté dans les bières. Si tu fais attention aux infections pas de souci.
avatar
FrèreCid

Messages : 31
Date d'inscription : 13/01/2015
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par FrèreCid le Mer 28 Juin 2017 - 11:47

avatar
FrèreCid

Messages : 31
Date d'inscription : 13/01/2015
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par fat freddy le Mer 28 Juin 2017 - 15:20

FrèreCid a écrit: J'ai vu  qu'en mélangeant du miel et du gingembre c'était un antibactérien puissant et donc je n'ai pas fait bouillir avant.

C'est marrant, j'ai lu l'inverse. Que le miel contenait pas mal de bactéries et levures sauvage qui ne se multipliaient pas mais restaient en dormance car le miel est fortement concentré en sucres.
https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic2338-20.html le dernier post de la page est pas mal , et le mec maîtrise bien la bière,mais tu peux lire tout le sujet

https://www.homebrewersassociation.org/attachments/presentations/pdf/2016/HomebrewCon16%20-%20Brewing%20with%20Honey.pdf
Vers la p26 27, ils parlent des risques microbio

En gros, il faut chauffer le miel 10' à 80° pour être tranquille
avatar
fat freddy

Messages : 94
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Carlucet Lot

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par FrèreCid le Mer 28 Juin 2017 - 17:46

ok on a vu 2 trucs different. merci je vais jeter un oeil
avatar
FrèreCid

Messages : 31
Date d'inscription : 13/01/2015
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par FrèreCid le Mer 28 Juin 2017 - 18:03

j'ai survolé le lien que tu m'a envoyé et j'ai lu que c'était un antibacterien par contre ça peut avoir un impact sur l'oxydation. et là je ne comprends plus. Sinon je suis a mon second brassin oû j'utilise le miel et le premier brassin est fini, 6 mois après la bière était toujours bonne.
avatar
FrèreCid

Messages : 31
Date d'inscription : 13/01/2015
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par Tofito le Jeu 29 Juin 2017 - 11:53

Après peut-être que la nature du miel joue beaucoup sur "son contenu en bactéries ou pas"..? 
J'imagine qu'un miel d'artisan local est moins "transformé" qu'un miel indus de grande surface, qui aura été mélangé, peut-être déja pasteurisé, etc?
avatar
Tofito

Messages : 640
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par fat freddy le Jeu 29 Juin 2017 - 18:57

Je dirai plutôt bactério statique qu'anti bactérien
avatar
fat freddy

Messages : 94
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Carlucet Lot

Revenir en haut Aller en bas

Re: refroidir un brassin en fermentation durant l'été

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum