Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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billet d'humeur : le chemi pro
+3
Gamb
C2dric
Roux2Secours
7 participants
Page 1 sur 1
billet d'humeur : le chemi pro
comme tout brasseur amateur , je débute le brassage en entendant parler du nettoyage fastueux MAIS obligatoire des outils de travail .
je me renseigne en attérissant sur un forum de brassam connu : brassage amateur
je lis , je me documente , je pose des questions !
et je me fais drafté par un membre sur un autre forum ET a coté de chez moi : Forces du Malt .
je m'inscris aussitôt et continue de lire , lire , lire !
j'en arrive a la conclusion que pour mon premier brassin en tout grain , il va me falloir nettoyer "a m'en donné" . donc en plus du reste , je commande du chemipro ou puro oxy ou une autre marque bref je pense a acheter du percarbonate de sodium !
je brasse ma première bière et , non-obstant le fait d'être fier de mon brassin , je dois tout lessiver . donc je dilue du produit a l'eau chaude selon le manuel . oui RTFM . on vous l'a dit et répété .
j'y trempe mes ustensiles et je laisse sécher . c'est cool , l'eau blanchit , ça bulle un poil , tout se passe bien !
donc j'attends la fermentation et pendant ce temps j'ai récupéré des canettes de bières pour une autre partie connue : l'embouteillage !
biensur avec mon produit miracle , je vais rendre tout ça immaculé !
je paye ma cuve inox , je remplis de produit et je lave les canettes qui finissent sur un sapin ( pas de noël hein )
ça s'égoutte , ça sèche et ça décore le salon .
j'embouteille et tout se passe bien .
et je recommence en prenant la confiance a mesure .
jusqu'au jour ou : BADABOOM !!!
je suis la et je me dis vas y mets en un poil plus ; y'a de la salissure !
les canettes sont propres , certes , mais elles glissent entre les doigts PUTAIN . je manque d'en péter plusieurs mais bref je dois finir le taf .
donc j'embouteille et la encore , que se passe-t-il ?
des traces blanches partout , c'est pas présentable . je vais pas apporter la sainte binouze a des membres de la meilleure assoce du monde en cet état !!!
donc rinçage des canettes en plus du premier lavage , QUE DU BONHEUR .
puis je réfléchis , je continue en parallèle a me documenter et j'entends parler d'un autre produit qui désinfecte en plus mais ça , ça sera dans un autre billet d'humeur
je me renseigne en attérissant sur un forum de brassam connu : brassage amateur
je lis , je me documente , je pose des questions !
et je me fais drafté par un membre sur un autre forum ET a coté de chez moi : Forces du Malt .
je m'inscris aussitôt et continue de lire , lire , lire !
j'en arrive a la conclusion que pour mon premier brassin en tout grain , il va me falloir nettoyer "a m'en donné" . donc en plus du reste , je commande du chemipro ou puro oxy ou une autre marque bref je pense a acheter du percarbonate de sodium !
je brasse ma première bière et , non-obstant le fait d'être fier de mon brassin , je dois tout lessiver . donc je dilue du produit a l'eau chaude selon le manuel . oui RTFM . on vous l'a dit et répété .
j'y trempe mes ustensiles et je laisse sécher . c'est cool , l'eau blanchit , ça bulle un poil , tout se passe bien !
donc j'attends la fermentation et pendant ce temps j'ai récupéré des canettes de bières pour une autre partie connue : l'embouteillage !
biensur avec mon produit miracle , je vais rendre tout ça immaculé !
je paye ma cuve inox , je remplis de produit et je lave les canettes qui finissent sur un sapin ( pas de noël hein )
ça s'égoutte , ça sèche et ça décore le salon .
j'embouteille et tout se passe bien .
et je recommence en prenant la confiance a mesure .
jusqu'au jour ou : BADABOOM !!!
je suis la et je me dis vas y mets en un poil plus ; y'a de la salissure !
les canettes sont propres , certes , mais elles glissent entre les doigts PUTAIN . je manque d'en péter plusieurs mais bref je dois finir le taf .
donc j'embouteille et la encore , que se passe-t-il ?
des traces blanches partout , c'est pas présentable . je vais pas apporter la sainte binouze a des membres de la meilleure assoce du monde en cet état !!!
donc rinçage des canettes en plus du premier lavage , QUE DU BONHEUR .
puis je réfléchis , je continue en parallèle a me documenter et j'entends parler d'un autre produit qui désinfecte en plus mais ça , ça sera dans un autre billet d'humeur
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: billet d'humeur : le chemi pro
Yo. En gros, tu dis que tu es prêt à arrêter les bêtises, et à passer à un produit sérieux.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: billet d'humeur : le chemi pro
Tu veux un blog mon grand ? Je hais ce produit qui devait servir de lubrifiant dans des temps reculés !
Re: billet d'humeur : le chemi pro
J'ai du chemi pro ça marche très bien, je ne serais pas hostile à voir une démo de star san un de ces 4.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: billet d'humeur : le chemi pro
Fantomas a écrit:J'ai du chemi pro ça marche très bien, ...
T'as pas choppé une infection dernièrement toi ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: billet d'humeur : le chemi pro
Un krausen avec un peu de moisissure suite à un couvercle ouvert pendant une semaine je n'incriminerai pas le produit nettoyant.
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: billet d'humeur : le chemi pro
j'aurai du t'en amener oui .
@C2dric , j'ai effectivement du starsan
@Gamb , merci pour la gentillesse
@fantomas , effectivement chemipro nettoie et starsan désinfecte !
@C2dric , j'ai effectivement du starsan
@Gamb , merci pour la gentillesse
@fantomas , effectivement chemipro nettoie et starsan désinfecte !
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: billet d'humeur : le chemi pro
je suis sur que ça devait stopper les MST aussiGamb a écrit:Tu veux un blog mon grand ? Je hais ce produit qui devait servir de lubrifiant dans des temps reculés !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: billet d'humeur : le chemi pro
Je suis au starsan, j'ai eu que 3 infections avec cette année contre 7 l'an dernier
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: billet d'humeur : le chemi pro
Arrête de tremper ton fourquet n'importe où bazoo
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: billet d'humeur : le chemi pro
Salut Roux2Secours,
Moi perso j'utilise très peu de chemipro.
Pour la stérilisation, je fais simplement recirculer de l'eau bouillante à environ 95°C de ma cuve de cuisson au fermenteur en passant par l'échangeur à plaque (au delà de 95°C ma pompe inox cavite)...stérilisation en ligne. Pour la cuve d'empat/filtation pas besoin de stériliser car le moût sera cuit...
Pour les cuves de fermentation plastiques et les ustensiles qui résistent à 100°C je les ébouillante (astuce: je fais bouillir de l'eau dans une marmite et je pose à l'envers ma cuve de fermentation à stériliser avec le bouchon démonté pendant 15mins).
Pour les bouteilles: Au four à gaz! Sans les fermetures méca (le bouchon platique fond !), à 120-150°C pendant 15mins (mon four ne va pas plus bas). Je ne les ébouillante plus car là aussi ça laisse plein de traces…
Le chemipro je m'en sers que pour le matos qui ne tient pas les 100°C (la tige de remplissage, joints de couvercles des cuves de fermentation, robinets plastiques...)
Dans les boulettes à ne pas faire:
- Ne pas laisser les fermetures méca des bouteilles trop longtemps dans du chemipro car le produit les oxyde !
- Ne pas mettre les couvercles+joints des cuves de fermentation plastiques dans de l'eau bouillante car ils se déforment (irrécupérable!!), et le joint toriques se décolle...et donc se rétractent...et la tige de remplissage plastique tient environ…2 secondes avant de se déformer…
;o))))))
Steph
Moi perso j'utilise très peu de chemipro.
Pour la stérilisation, je fais simplement recirculer de l'eau bouillante à environ 95°C de ma cuve de cuisson au fermenteur en passant par l'échangeur à plaque (au delà de 95°C ma pompe inox cavite)...stérilisation en ligne. Pour la cuve d'empat/filtation pas besoin de stériliser car le moût sera cuit...
Pour les cuves de fermentation plastiques et les ustensiles qui résistent à 100°C je les ébouillante (astuce: je fais bouillir de l'eau dans une marmite et je pose à l'envers ma cuve de fermentation à stériliser avec le bouchon démonté pendant 15mins).
Pour les bouteilles: Au four à gaz! Sans les fermetures méca (le bouchon platique fond !), à 120-150°C pendant 15mins (mon four ne va pas plus bas). Je ne les ébouillante plus car là aussi ça laisse plein de traces…
Le chemipro je m'en sers que pour le matos qui ne tient pas les 100°C (la tige de remplissage, joints de couvercles des cuves de fermentation, robinets plastiques...)
Dans les boulettes à ne pas faire:
- Ne pas laisser les fermetures méca des bouteilles trop longtemps dans du chemipro car le produit les oxyde !
- Ne pas mettre les couvercles+joints des cuves de fermentation plastiques dans de l'eau bouillante car ils se déforment (irrécupérable!!), et le joint toriques se décolle...et donc se rétractent...et la tige de remplissage plastique tient environ…2 secondes avant de se déformer…
;o))))))
Steph
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
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