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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par JM-MT07 Jeu 27 Avr 2017 - 20:40

Salut salut !

Je me présente, Jérémy, 23 ans. Amateur des bonnes et belles choses, belles motos, bon rhums, belles filles, bonnes bières etc... Rolling Eyes 

Je n'ai a ce jour JAMAIS brassés. Mais c'est quelques choses qui me tente bien. Loin de pensé à l'auto-suffisance hein ?! Mais juste pour le plaisir de ce dire "c'est moi qui l'ai fait !".

J'ai embarqué un copain avec moi dans cette aventure et voilà ce qu'on pensait :

On pensait donc partir sur un kit de Saveur-Bière pour brasser 5L (genre ça). Les avantages à mon sens de ce kit sont :

- le budget (ce kit + un kit embouteillage et c'est tout !)
- l'encombrement (puis la Dame Jeanne dans la cuisine, ca a une certaine gueule quand même !)
- brasser en tout grain c'est quand même plus sympas
- 5L ca fait 1 pack de 12, ca laisse de la marge pour varier les plaisirs.

Les inconvénients majeurs de ce kit sont à mon sens :

- 5L ... ca fait QU'UN pack de 12... Soit 6 bières chacun, c'est pas folichons quand même.
- Filtration possible ? J'ai pas l'impression que le dépôt dans la dame Jeanne soit filtré lors de la mise en bouteille... Est ce possible de rajouter cet étape ? Je sait pas comment passer de la fermentation primaire à la secondaire avec ce kit non plus...
- Aucune possibilité d'évolution sans racheter TOUT le matériel...

Qu'en pensez-vous, vous ? Pour une première expérience est-ce une bonne idée ? Sans oublié que c'est réellement pour nous une initiation et beaucoup par curiosité ^^.

On réfléchissait, et on se disait que si jamais ca nous plaisait vraiment, on pourrait toujours investir dans des dame jeanne un peu plus grandes ? On souhaiterais au plus gros aller jusqu'a 15L mais on y est pas encore hein ^^

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Message par mt2met Ven 28 Avr 2017 - 0:17

Salut Tout p'tit brasseur,

Si le but est juste de s'initier aux joies du brassam alors en effet ce kit peut être un bon début.
Après vous verrez si vous êtes vraiment motivé pour voir plus grand. Par contre 5 litres c'est vraiment light !
Very Happy
Pour la filtration avant mise en bouteille moi perso j'évite car il y a vraiment de gros risques de contamination mais C'est possible avec du matos bien désintégré.

Steph
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Message par Fantomas Ven 28 Avr 2017 - 0:22

Salut et bienvenue Jérémy,

Si tu es prêt à attendre un mois les FdM sortiront des kits 6l à 10€ en vente au THSF

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Message par JM-MT07 Ven 28 Avr 2017 - 8:16

mt2met a écrit:Salut Tout p'tit brasseur,

Si le but est juste de s'initier aux joies du brassam alors en effet ce kit peut être un bon début.
Après vous verrez si vous êtes vraiment motivé pour voir plus grand. Par contre 5 litres c'est vraiment light !
Very Happy
Pour la filtration avant mise en bouteille moi perso j'évite car il y a vraiment de gros risques de contamination mais C'est possible avec du matos bien désintégré.

Steph
Salut Steph ! Du matos bien désintégré ?! Ça déconne pas ici Shocked ^^. Pour revenir sur la filtration, j'ai peut-être mal compris alors mais dites moi si la démarche est la bonne :


JOUR 1
- 1° L’empâtage, on fait une soupe de malt. (marmite 1)
- 2° La récupération du mout (je met ma passoire sur ma marmite 2 et je renverse ma marmite 1)
- 3° Le rinçage des drêches (je rince à l'eau chaude mes drêches dans la passoire pour récupérer les sucres)
- 4° L'ébullition et houblonnage (marmite 2)
- 5° Je filtre transvase dans ma cuve de fermentation, j'ensemence et installe le barboteur. (cuve 1) Je conserve en ambiant.

1 à 2 SEMAINE PLUS TARD

- 6° Ma fermentation primaire est terminée. (cuve 1)
QUESTION: Dois-je transvaser de cuve pour entamer ma fermentation secondaire et donc me
débarrasser des levures mortes ? A quoi correspond cette fermentation
secondaire s'il n'y a aucun ajout ?!

- 7° Ma fermentation secondaire débute. (cuve 2 ?) 1 Semaine en ambiant / 3 semaine au frais.

4 SEMAINE PLUS TARD
- 8° Mise en bouteille (ou encore filtration si matériel bien désinfecté)



C'est bien ça ? Bon comme je disait aussi plus haut, 5L c'est vrais que c'est light mais j'ai dans mon entourage des gens qui ont voulu commencé gros et qui ont 20L de breuvage imbuvable... Du coup j'me suis dit qu'il valait mieux commencer petit. 


Fantomas a écrit:Salut et bienvenue Jérémy,

Si tu es prêt à attendre un mois les FdM sortiront des kits 6l à 10€ en vente au THSF


Salut Fantomas, merci pour ton accueil ! En effet ces kits m’intéressent ! Peux-tu m'en dire plus ? Qu'est-ce que le THSF ? 6L c'est le contenant ou le volume finale de production ?

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Message par Fantomas Ven 28 Avr 2017 - 10:03

THSF ->  https://www.tetalab.org/fr/thsf

6l c'est le volume final si je ne m'abuse.

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Message par baylozor Ven 28 Avr 2017 - 10:08

Salut ptit brasseur bienvenu à toi ! Le kit consiste à pouvoir te fournir tt les éléments nécessaires pour brasser sauf la cuve de chauffe (pour l'empatage et l’ébullition)et les bouteilles pour pouvoir conditionner tt ça (mais bon tu bois quelques fischer et ça te fera des bouteilles à bouchons mécaniques réutilisable). Du coup, il faut juste que tu es une cocote ou marmite d'au moins 8l de contenance pour pouvoir utiliser le kit ! on fonctionne aussi avec du tout grain pour le kit. Au niveau du volume final de bière pour le kit il faut compter grosso modo 5l (ça dépend des recettes...). De plus, le kit est réutilisable plusieurs fois si tu le souhaites. On peut fournir les malts pour s'en reservir !
Le THSF est un événement qui à lieu du 26/04 au 29/04 à mix art myris. Normalement les fdm devrait avoir un stand le samedi et dimanche. On va proposer une dégustation le samedi.
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Message par Karelle Ven 28 Avr 2017 - 10:45

salut et bienvenu
petite rectification, le THSF aura lieu du 25/05 au 28/05...
pour les kits, la bible est là:https://drive.google.com/file/d/0B9QRJ-BGQpQWcGI0UEhtTjhCUWM/view
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Message par JM-MT07 Ven 28 Avr 2017 - 11:13

Waow ça fait un paquet d'informations ^^

Je ne connaissais pas du tout. Pour ce qui est du THSF, il y a une liste ou s'inscrire / billetterie où réserver son entrée ?

En cherchant j'avais déjà trouvé le guide mais merci pour le lien ^^. Et en effet ça a l'air très bien pour débuter. Étant plutôt maladroit je chercherai bien une canule de remplissage pour les bouteilles, je le sens mal de renverser xD.

Je vais continuer à fureter et me renseigner sur le forum et sur le forum de brassage amateurs.

Je manquerai pas de vous solliciter pour les 1001 question qui me tournent dans la tete.

Merci à vous ! Very Happy

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Message par mt2met Ven 28 Avr 2017 - 22:25

Salut JM-MT07,

Globalement c'est ça le principe mais en tres simplifié. De manière générale le brassage c'est un peu comme en cuisine, tu as une recette à suivre, des ingrédients à respecter, du matos qui va bien (ou presque), et une propreté qui t"évitera bien des mauvaises surprises. Il y a un point clé à ne surtout pas négliger c'est l'hygiène post cuisson. Tant que tu n'as pas passé la cuisson, même si la propreté n'est pas parfaite et qu'il y a des traces de levures sauvages ce n'est pas très grave car pendant la cuisson tu vas stériliser ton moût. Par  contre une fois ton moût cuit il est essentielle de le protéger de toute contamination. Le matos en sortie de cuisson doit être propre et stérile  (idem pour les bouteilles). Le risque? Une bière imbuvable...
Pour ma part J'ai déjà perdu 2 brassins de 20 litres transformés en un vinaigre...

La fermentation primaire c'est la phase où la levure se multiplie en consommant notamment le sucre et l'oxygène du moût. Un fois l'oxygène consommé la levure rentre dans une phase de récession où elle transforme les provisions faites pendant la fermentation principale en alcool...c'est la fermentation secondaire, mais je t'avoue que je ne maîtrise pas bien ces métabolismes (J'ai dû sécher les cours  de bio au bac).

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Message par JM-MT07 Ven 28 Avr 2017 - 22:33

Ok c'est bon ça me parle. Donc un truc du genre :

La "Fermentation primaire" n'est pas une vrais Fermentation, c'est un catabolisme des sucres par les levures par voies oxydative (sucre + O2 + catalane = CO2 + energie).

On ferme bien la cuve de manière à ce que le réactif limitant soit l'O2.

Quand on a plus d'O2 mais qu'il reste du sucre, on passe en Fermentation anaérobie et le produit final est CO2 + ethanol.

Mais c'est possible que si on ouvre pas la cuve entre les deux.... donc je sais pas :/

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Message par Roux2Secours Dim 30 Avr 2017 - 0:36

si tu ouvres ça desintègre !

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