Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Cherche Brasseur, pour se lancer dans l'aventure associative !
4 participants
Page 1 sur 1
Cherche Brasseur, pour se lancer dans l'aventure associative !
Salut les brasseurs !!
Je m'appel Romain , 28 ans & boulanger
J'ai pour projet de création d'un café associatif mélangeant deux synergies, le pain & la bière, appelé "Le Lab' "
Faire du pain à base de blé anciens, pauvre en gluten, riches en protéines et meilleurs pour la santé mais surtout à l'ancienne, avec un pétrissage main
Faire de la bière avec les invendus de ce pain (comme pour la brasserie de l'oustal)
Du pain à la bière , de la bière au pain, réuni dans un lieu qui pourrait accueillir concert, conférence, théâtre
J'ai depuis peu commencer le Brassage en amateur , à mon actif: une Esb, ale d'été ,Ipa ,
mais surtout deux brassins de bière au pain.
Aujourd'hui, je ne peux pas faire le pain & la bière ....
alors si l'aventure te tente, que tu t'es retrouvé dans ces idées , viiiens échanger !!!
A très vite !
Je m'appel Romain , 28 ans & boulanger
J'ai pour projet de création d'un café associatif mélangeant deux synergies, le pain & la bière, appelé "Le Lab' "
Faire du pain à base de blé anciens, pauvre en gluten, riches en protéines et meilleurs pour la santé mais surtout à l'ancienne, avec un pétrissage main
Faire de la bière avec les invendus de ce pain (comme pour la brasserie de l'oustal)
Du pain à la bière , de la bière au pain, réuni dans un lieu qui pourrait accueillir concert, conférence, théâtre
J'ai depuis peu commencer le Brassage en amateur , à mon actif: une Esb, ale d'été ,Ipa ,
mais surtout deux brassins de bière au pain.
Aujourd'hui, je ne peux pas faire le pain & la bière ....
alors si l'aventure te tente, que tu t'es retrouvé dans ces idées , viiiens échanger !!!
A très vite !
Roms- Messages : 29
Date d'inscription : 17/03/2017
Localisation : Toulouse - Pont des demoiselles
Re: Cherche Brasseur, pour se lancer dans l'aventure associative !
mais tu es basé ou ?
faire du pain c'est cool
faire de la bière c'est cool
melanger les deux c'est pas cool .
donc pour ton café associatif , je dirai que ton pain sera un élément principal , et , la bière , un second élément .la programmation musicale peut aussi jouer dans la balance suivant ton projet .
faire du pain c'est cool
faire de la bière c'est cool
melanger les deux c'est pas cool .
donc pour ton café associatif , je dirai que ton pain sera un élément principal , et , la bière , un second élément .la programmation musicale peut aussi jouer dans la balance suivant ton projet .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Cherche Brasseur, pour se lancer dans l'aventure associative !
Je suis basé à Toulouse,
Comment ça "mélanger les deux c'est pas cool" ?
As-tu bu une bière au pain ?
Comme la Babylone , La Rostida , ou simplement une ale au pain ?
As-tu déjà mangé du pain à la bière, au houblons, au levain de bière, ou aux drèches ?
Sache que l'alliage de ces deux mets à aussi une vocation de recyclage alimentaire:
-Faire de la bière avec des invendus de pain,
- Du pain avec les drèches issu du brassage,
-Utiliser les levures naturelle de la bière pour fabriquer son pain
Je trouve ça pertinent .
Roms- Messages : 29
Date d'inscription : 17/03/2017
Localisation : Toulouse - Pont des demoiselles
Re: Cherche Brasseur, pour se lancer dans l'aventure associative !
Je pense que jouer sur l'orthorexie placebo et/ou conso ostentatoire c'est certes un bon argument commercial, mais qui dit associatif dit non-lucratif, non? De plus vendre du "bon pour la santé" à coté d'une drogue hépatotoxique et cancérogène ça fait peut-être bizarre, mais bon encore une fois il y a moyen de tourner le discours commercial dans un sens plus avantageux, à voir.
Ps: il n'y a pas de levures "naturelles" dans la bière, cependant les saccharomyces cerevisiæ utilisées dans la majorité des cas sont de la même famille que celles que tu utilises pour ton pain, qu'elles soient sèches, humides ou même dans un levain "spontané". Donc ouais économiquement c'est intéressant.
Ps: il n'y a pas de levures "naturelles" dans la bière, cependant les saccharomyces cerevisiæ utilisées dans la majorité des cas sont de la même famille que celles que tu utilises pour ton pain, qu'elles soient sèches, humides ou même dans un levain "spontané". Donc ouais économiquement c'est intéressant.
Saccharomyces_Bibinensis- Messages : 16
Date d'inscription : 25/10/2016
Localisation : Toulouse
Re: Cherche Brasseur, pour se lancer dans l'aventure associative !
La démarche n'est pas de faire du fric,
c'est mettre en avant le recyclage alimentaire,
amener ce pain "paysan" en centre ville,
aussi mettre en avant les producteurs locaux (aussi bien sur la farine, le malt, & autre pain de récup)
c'est mettre en avant le recyclage alimentaire,
amener ce pain "paysan" en centre ville,
aussi mettre en avant les producteurs locaux (aussi bien sur la farine, le malt, & autre pain de récup)
Roms- Messages : 29
Date d'inscription : 17/03/2017
Localisation : Toulouse - Pont des demoiselles
Re: Cherche Brasseur, pour se lancer dans l'aventure associative !
dis moi ou tu vends ton pain aux drêches et je serai ton premier client .
j'ai déjà essaye d'en faire mais n'ayant pas les bons ingrédients de boulangerie , c'était fade MAIS de mon ressort .
pour la bière au pain , j'ai gouté la colab oustal/autruche mais le gout de vomi m'a pas plu . pour brussel béer project je ne suis pas obligé d'adhérer plus loin que leur étiquette certe jolie mais dont le produit ne me plait pas forcement . je ne connais pas la rostida .
maintenant je n'ai rien contre ton projet ou toi ;p
le recyclage c'est honorable et ton métier aussi . mais faire de la binouz avec des invendus de pain , ça fera des invendus de bière
j'ai déjà essaye d'en faire mais n'ayant pas les bons ingrédients de boulangerie , c'était fade MAIS de mon ressort .
pour la bière au pain , j'ai gouté la colab oustal/autruche mais le gout de vomi m'a pas plu . pour brussel béer project je ne suis pas obligé d'adhérer plus loin que leur étiquette certe jolie mais dont le produit ne me plait pas forcement . je ne connais pas la rostida .
maintenant je n'ai rien contre ton projet ou toi ;p
le recyclage c'est honorable et ton métier aussi . mais faire de la binouz avec des invendus de pain , ça fera des invendus de bière
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Cherche Brasseur, pour se lancer dans l'aventure associative !
Le problème sur les bières au pain que j'ai pu goùter, c'est qu'à chaque fois le brasseur a voulu faire une bière blonde très légère et pas trop houblonnée... sans particularité gustative on dira, sauf le fait d'y mettre des restes de pain (qu'il soit paysan ou indus) pour justement sentir le pain. Et assez souvent aussi, les brasseurs qui se lancent dans ce genre de bières coup de com' ne sont pas vraiment des puristes chevronnés (sauf BBP eux c'est des bons) donc on retrouve facilement des imperfections techniques.
Bref en résumé: bière à tendance insipide + mauvaise maîtrise technique = pas très bon.
Je suis sûr qu'il y a moyen de faire une bonne bière en utilisant du pain. Un stout en toastant bien le pain ajouté, une hefeweizen en sachant gérer la fermentation avec LA bonne levure, allez une IPA en balançant bien du houblon histoire de donner du pep's, etc...
Il faut que l'élément central de cette bière soit le goût, et après surprendre les gens en leur laissant savoir que c'est fait avec du pain de récup'.
Bref en résumé: bière à tendance insipide + mauvaise maîtrise technique = pas très bon.
Je suis sûr qu'il y a moyen de faire une bonne bière en utilisant du pain. Un stout en toastant bien le pain ajouté, une hefeweizen en sachant gérer la fermentation avec LA bonne levure, allez une IPA en balançant bien du houblon histoire de donner du pep's, etc...
Il faut que l'élément central de cette bière soit le goût, et après surprendre les gens en leur laissant savoir que c'est fait avec du pain de récup'.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Cherche Brasseur, pour se lancer dans l'aventure associative !
Merci pour tout vos retours,
Pour la bière au pain , l'idée sera de faire une bière à partir de pain de récup' sans chercher à chaque fois le gout du pain mais plutôt comme l'a mentionné tofito "c'est de surprendre les gens" avec ce dit ingrédient .
J'ai brassée avec Adrien de l'oustal, c'était en décembre, une porter, le résultat ne m'a pas forcément vendu du rêve, après "la rostida" est sa brune au pain que je trouve plutôt fidèle.
Ci joint premier test de Pale Ale au pain , au résultat peu ou pas de gout de pain, très malté auquel on retrouve des notes de banane
Quand au pain au drêches voici un premier essai concluant , à base de drêches grillé , & "levain" à base de bière issu d'un brassin actuellement en fin de fermentation
Au résultat un pain un peu brin et tacheté qui rappel le pain complet avec en fond de bouche une petite amertume
Pour la bière au pain , l'idée sera de faire une bière à partir de pain de récup' sans chercher à chaque fois le gout du pain mais plutôt comme l'a mentionné tofito "c'est de surprendre les gens" avec ce dit ingrédient .
J'ai brassée avec Adrien de l'oustal, c'était en décembre, une porter, le résultat ne m'a pas forcément vendu du rêve, après "la rostida" est sa brune au pain que je trouve plutôt fidèle.
Ci joint premier test de Pale Ale au pain , au résultat peu ou pas de gout de pain, très malté auquel on retrouve des notes de banane
Quand au pain au drêches voici un premier essai concluant , à base de drêches grillé , & "levain" à base de bière issu d'un brassin actuellement en fin de fermentation
Au résultat un pain un peu brin et tacheté qui rappel le pain complet avec en fond de bouche une petite amertume
Roms- Messages : 29
Date d'inscription : 17/03/2017
Localisation : Toulouse - Pont des demoiselles
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