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Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Faux goûts à la US05

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Message par Tomulus Mer 31 Mai 2017 - 19:36

Avec les chaleurs de la semaine qui vient de s'écoulée, ce qui devait arriver arriva... J'ai pourris un brassin d'IPA en ensemençant à 23-24°C. En la transvasant aujourd'hui, j'ai un goût vraiment pas bon.
J'avais prévu de faire un DH, mais maintenant j'hésite. Est-ce que ça peut aider à "cacher" les faux goûts ou ce sera une perte de matière première supplémentaire ?
Et plus directement, ça se rattrape ou évier ?
Merci (et vivement le STC-1000 !!!)
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Message par Tofito Mer 31 Mai 2017 - 21:52

Mets-là en attente et patiente qqs semaines... parfois avec du temps le faux-goût s'atténue pas mal. Tu pourras tjs faire ton dry-hopping plus tard si la bière te semble en valoir la peine.
C'est quoi comme faux-goût? Pomme/cidre, métal, solvant, etc?
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Message par Fantomas Mer 31 Mai 2017 - 23:55

Synthol ?  Clap

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Message par Tomulus Jeu 1 Juin 2017 - 8:27

C'est pas vraiment un faux goût précis, c'est un fort goût de levure qui surpasse à peu près tous les autres goûts. Un goût de pied (même si je dois bien l'avouer, je n'ai jamais goûter de pieds).
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Message par baylozor Jeu 1 Juin 2017 - 10:51

Alors tu peux te la jouer martial (gilberts), tu fais un gros DH de porc avec des houblons ricains histoire de cacher le gout ! Horns Horns
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Message par Gamb Jeu 1 Juin 2017 - 11:27

C'est pas le but d'un DH à la base de toute façon ?? Very Happy

Ok je sors ...
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Message par baylozor Jeu 1 Juin 2017 - 11:48

hé hé hé Drums
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Message par C2dric Jeu 1 Juin 2017 - 15:47

Les sous-produits de fermentation générés par un ensemencement trop chaud peuvent en partie être réduits par les levures, lorsque les sucres deviendrons difficile à consommer.

Mais il faut pas mal de temps, et sans garantie d'arriver à des seuils acceptables. Mais tu ne pourras pas espérer une bière super clean.

Ah. Les températures d'ensemencement ...
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Message par Tomulus Jeu 1 Juin 2017 - 20:55

pour la période d'attente d'atténuation des faux goûts, une température à recommander ?
en gros, soit j'ai 24°C, soit j'ai 16/17°C.
J'ai aussi moyen de le mettre dans un frigo, mais sans chauffage (donc 4/5°C max j'imagine).
En tout cas merci de vos réponse, vous avez éviter à 20L de finir dans l'évier par énervement...
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Message par punxrull (aka Trésor) Jeu 1 Juin 2017 - 21:49

Quand j'utilise l'US05 j'ai souvent des odeurs pas top la première semaine et beaucoup de déchets de fermentation en suspension... à l'inverse de quand j'utilise la S04 par exemple où la bière est bien clean après une semaine.
Avec la US05 je transvase histoire d'enlever le plus gros des déchets, et une semaine après ça s'est généralement déjà bien amélioré. Fais ton transvasage, attends une semaine, et je pense qu'il y aura du mieux malgré les hautes températures. Tu jugera à ce moment là si tu dois faire un DH.
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Message par Tofito Jeu 1 Juin 2017 - 23:05

C'est marrant, j'aurais dit l'inverse : plus il y a de cellules pour retransformer le faux-goût qu'elles ont crée au lag (cf. post de C2dric plus haut), mieux ça ira.
Donc amha mets un coup de fourquet (désinfecté hein!), attends 1 semaine à t° ambiente, vois si ça s'estompe, si oui transfères et mets un peu à la cave pour le DH (en effet ça peut camoufler des ptits faux-goûts... entre autres vertus!) puis au frigo avant l'embouteillage.
Bref, 2 visions du monde quoi!  Laughing
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Message par punxrull (aka Trésor) Jeu 1 Juin 2017 - 23:21

Je ne dis pas que transvaser ait un impact, je le fais toujours...
Je dis juste que j'ai souvent constaté la même chose que Tomulus, faux goûts (et odeur pas top) après une semaine avec l'US05. Mais après un transfert et en laissant un peu plus de temps, ces odeurs et ces goûts disparaissent. Peut-être que sans transfert la bière évolue de la même façon, ou mieux, ou plus rapidement, je ne sais pas.
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Message par C2dric Jeu 1 Juin 2017 - 23:32

Tomulus a écrit:pour la période d'attente d'atténuation des faux goûts, une température à recommander ?
en gros, soit j'ai 24°C, soit j'ai 16/17°C.

Plutot à chaud alors ... le mal étant déja fait, autant aider les levures à bosser avec des températures sur le haut de la fenêtre.

Après, je rejoins Punx. Faut pas gouter au transfert, çà ne veut rien dire.
Des fois, c'est bon, des fois c'est pas bon. Ca met juste en parano ... Neutral
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Message par Tomulus Ven 2 Juin 2017 - 10:34

ok, bon je retransfère d'ici une semaine et je vos l'évolution.
Selon les dires de Béren, qui a goûté environ une demi heure après le transfert, il n'y avait pas de faux goûts, je peux donc espérer que ça parte avec le temps.

Si les faux goûts sont en partie bouffé par les levures quand il n'y a plus de sucres complexes à transformer, est-ce que ça vaudrait le coup de rajouter ~200g de sucre de table, pour relancer un peu la fermentation et favoriser l'élimination des faux goûts ?
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Message par plouf Ven 2 Juin 2017 - 10:51

Remettre des levures en suspension suffit à mon avis (ce que tu as fait avec le transfert).

D'après l'idée que je m'en fait, l'ajout de sucre va rendre la bière plus sèche, et le goût de malt sera moins prononcé. Donc éventuellement laisser plus de place à tes faux-goûts s'ils persistent.

Le travail de suppression des faux goûts ne se fait également qu'une fois les sucres consommés (ou en parallèle de la fin de la consommation) donc ça pourrait décaller ce processus Wink
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Message par Tofito Ven 2 Juin 2017 - 12:24

Exact, surtout pas d'ajout de sucres simples ; faut laisser la levure faire son taf. 
(en fait elle est fainéante, elle bouffe les sucres simples d'abord, et peu à peu va vers les sucres les plus complèxes et les substances qu'elle a produit. donc si tu lui redonnes du sucre simple elle va s'arrêter de bouffer le faux-goût)
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Message par C2dric Ven 2 Juin 2017 - 12:42

Tomulus a écrit:Si les faux goûts sont en partie bouffé par les levures quand il n'y a plus de sucres complexes à transformer, est-ce que ça vaudrait le coup de rajouter ~200g de sucre de table, pour relancer un peu la fermentation et favoriser l'élimination des faux goûts ?

Tu n'es pas attentits à mes écrits. Ce qui m'étonne largement de ta part  Very Happy

Les levures vont s'attaquer à certains sous-produits de fermentation, lorsqu'il n'y pas plus de sucres qu'elles peuvent réduire.
Donc, si tu remets du sucre ... tu vas à l'envers de ce que tu recherches.

EDIT => OK, grillé deux fois par la team du winners
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Message par Tomulus Dim 4 Juin 2017 - 13:54

je pensais que ça pouvait les raviver pour qu'elles s'occupent mieux des faux-goûts après, mais je vais m'abstenir

parce qu'au final (pas grand chose à voir avec la question de base) : j'ai remarqué que quand j'ajoute du sucre en secondaire (faible expérience sur seulement trois brassins), la DF est plus basse que d'habitude dans des conditions à peu près semblables. Du coup, je me dit qu'ajouter un peu de sucre permet de revigorer les levures sur la fin de la fermentation. C'est sans doute moins intéressant sur des petites bières, mais sur des grosses DI, ça pourrait être intréressant.
Mais j'ai bien compris pour les faux goûts, je laisse faire tranquilement
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Message par Tofito Dim 4 Juin 2017 - 14:27

La DF est plus basse car tu rajoute du sucre simple qui sera transformé en alcool presque pur... donc ça fait baisser la DF, mais ça n'a rien à voir avec la vivacité de la levure.
Sur des grosses bières, oui le sucre fait artificiellement monter la DI et baisser la DF, donc bière plus chargée en alcool et sêche. Pour une tripel ou quadripel belge pourquoi pas (à petite dose, faut pas abuser du saccharose) mais sur un barley wine par exemple c'est pas recommandé car le but est d'avoir du corps et du malté.
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Message par Tomulus Lun 5 Juin 2017 - 9:52

ceci explique cela, merci. J'avais pas pris en compte que la densité de l'alcool est plus basse que celle de l'eau.

j'ai fait plusieurs tests d'ajout de sucre (grosse et petite dose). Je ne suis pas convaincu du rapport rendement/goût pour booster l'alcool. Par contre, pour assécher légèrement (5% du grain bill) le résultat est satisfaisant, c'est pas mal pour rattraper une bière dont les paliers n'ont pas été très réguliers.
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