S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0

Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

Commentaires: 6


Bière au pain

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Bière au pain

Message par Invité le Lun 20 Mar 2017 - 16:26

Le 15 février j'ai fait l'essai d'une bière au pain; 2/3 de pils 1/3 de pain dur pour un petit brassin de 5 l, le 6 mars je la met en bouteille et aujourd'hui je goute, je suis très satisfait et pense en rebrasser mais en 15 l mini. 



La recette: Bière au Pain pour essais


Densité initiale : 1.064 – 1082
Densité finale : 1.019 - 1029
Teinte : 8 EBC
Amertume : 30 IBU
Alcool (vol) : 5.9 % - 7,2%


Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres


Grains et sucres
950 g Pilsner
500 g pain dur
80 g Froment Blond (Malt)


Houblons
15 g Lubelski (α3.5%, Pellet) à 80 min (Ebullition) 
20 g Strisselspalt (α1.9%, Feuille) à 10 min (Ebullition)


Levures
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)


Brassage
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4


Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 70 minutes 
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes


Notes
empatage 80 mn (70 + 10)
Fermentation 20° 5 semaines puis 2 jours à 15°

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par RequinDormeur le Lun 20 Mar 2017 - 17:26

Marrant ça.
Tu pourrais nous décrire le produit fini au niveau gustatif ?
avatar
RequinDormeur

Messages : 207
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Invité le Lun 20 Mar 2017 - 17:45

Vu les problèmes rencontrés, T° difficile à tenir (vu le faible volume je pense) énormément de dépôt à l'embouteillage (il m'aurai fallu un petit seau pour décanter) je la trouve bien réussie, couleur et gout, juste l'amertume qui me plait; ensuite pour décrire plus je ne suis pas asse connaisseur (pour moi c'est bon ou pas bon) excusez moi.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par RequinDormeur le Lun 20 Mar 2017 - 21:33

Ne vous excusez pas ! Smile
L'essentiel est que le résultat vous plaise. J'aurai bien l'occasion de goûter ça quelque part un jour ou l'autre...
avatar
RequinDormeur

Messages : 207
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Roux2Secours le Lun 20 Mar 2017 - 21:48

a l'autruche si tu veux tester ... la seule que j'ai jeté de tout l'octobiere fest !

Roux2Secours

Messages : 601
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Tofito le Mar 21 Mar 2017 - 9:56

C'était celle du voisin de Gamb? dont la carbo n'était pas faite..?

Par ici y'a une microbrasserie qui fait une bière au pain (1/3 de pain). Son truc c'est de faire des bières très légères, peu amères... bref insipides "très grand public"... et celle au pain est comme les autres: insipide.
Néanmoins je suis persuadé qu'on peut faire de belles bières au pain, qui ont du goût et de la personnalité, en jouant à la fois sur la variété et le toastage du pain et aussi sur les malts. Mais je n'en ferai pas, c'est un peu la dernière mode "bobo écolo" dans le milieu brassicole et ça pue le marketing vert à plein nez...
avatar
Tofito

Messages : 672
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Math le Mar 21 Mar 2017 - 11:26

Je crois que c'est une collab oustal/Autruche. Et comme RDS, j'avais jeté... c'était dégeux, il y avait un gout de vomi...
bref... un truc raté...

Math

Messages : 45
Date d'inscription : 22/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Fantomas le Mar 21 Mar 2017 - 12:09

Quelle mauvaise langue ce Tofito Very Happy


J'avais lu il y a quelques mois un article sur cette brasserie dans BYO, voici leur recette:
http://www.toastale.com/toast-ale-recipe/

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 1072
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Le Palais Présidentiel

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par baylozor le Mar 21 Mar 2017 - 13:44

On a testé de faire une bière au pain il y a de cela 2/3 mois à la coloc avec le pain d'un boulanger qui a participé au brassin pour l'occasion. On a gouté récemment et c'est vrai qu'il faut vraiment y aller avec douceur sur le houblon (surtout amérisant) car ça prend vite le dessus sur le reste... Du coup je pense que se sera une bière intéressante à laisser vieillir un peu pour que l'amertume s'atténue et voir si du coup on retrouve les arômes du pain !
avatar
baylozor

Messages : 704
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 29
Localisation : Toulouse (chez les barons :))

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par krikri le Mar 21 Mar 2017 - 14:37

une question, est-ce que le pain ne se désagrège pas, ce qui aurait pour effet d'obtenir un trouble conséquent, je veux surtout parler d'un dépôt contre lequel on ne peut lutter ?

krikri

Messages : 111
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 55
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Tofito le Mar 21 Mar 2017 - 14:50

C'est surtout qu'en trop grande proportion ça peut colmater la filtration.. 
Après que tu mettes du pain ou du blé cru, ou du flocon d'avoine les protéines apporteront toujours un trouble (sauf si palier protéinique)
avatar
Tofito

Messages : 672
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Invité le Mar 21 Mar 2017 - 16:49

Je viens d'en ouvrir une seconde je met les photos. Trouble comme une blanche et le pain dur remplace le blé (et il est gratuit) comme le gout me plait j'ai préparé une recette pour 20 l avec un ajout de coriandre. A Tofito j'ai goûté la bière au pain à Perpi et elle m'a plu c'est pour ça que j'ai tenté le coup. Pour le fait de boucher je met des morceaux entiers et je brasse en BIAB.
 

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Fantomas le Mar 21 Mar 2017 - 21:48

Nom de Zeus Pasqueto, ne serait-ce pas un Thermomix 2200 que j'aperçois sur la photo Very Happy

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 1072
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Le Palais Présidentiel

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Invité le Mar 21 Mar 2017 - 22:06

Fantomas a écrit:Nom de Zeus Pasqueto, ne serait-ce pas un Thermomix 2200 que j'aperçois sur la photo Very Happy
Exact.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par krikri le Mer 22 Mar 2017 - 9:11

Tofito a écrit:C'est surtout qu'en trop grande proportion ça peut colmater la filtration..
Sur ma dernière j'ai eu un coup de speed,
il y avait une casserole avec un restant de boulgour, j'ai tout jeté dans le brassin... la filtration c'était un vrai cauchemar. Et aussi quand j'en ouvre une ça mousse pendant une éternité.

krikri

Messages : 111
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 55
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Roms le Lun 17 Avr 2017 - 9:52

Et niveau gout alors ? 
le fait d'utiliser 1/3 de pain ne te donne pas une bière trop "salé" ?
Ton pain  tu le grille avant de brasser ?

Roms

Messages : 15
Date d'inscription : 17/03/2017
Localisation : Toulouse - Pont des demoiselles

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par fat freddy le Lun 17 Avr 2017 - 12:45

Si vous voulez, j'en ai faite une il y a un an avec 50 pils et 50 pain de seigle et seigle figue caramélisé au four à bois, levure irish ale.
Je peux vous en faire passer pour voir le truc de merde que ça donne .
Dites le vite j'en ferai passer par Gamb
avatar
fat freddy

Messages : 107
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Carlucet Lot

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Roux2Secours le Lun 17 Avr 2017 - 23:46

Merci fat freddy ! Mais non

Roux2Secours

Messages : 601
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Gamb le Mar 18 Avr 2017 - 7:07

Roux2Secours a écrit:Merci fat freddy ! Mais non

Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
avatar
Gamb

Messages : 904
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Bélésta en Lauragais

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par fat freddy le Mar 18 Avr 2017 - 11:03

@RdS C'est juste pour éviter à d'autres de faire des bouzes mais je te signe une dispense de goutage ... comme à Gamb Very Happy
avatar
fat freddy

Messages : 107
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Carlucet Lot

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Invité le Ven 9 Juin 2017 - 18:17

fat freddy a écrit:@RdS C'est juste pour éviter à d'autres de faire des bouzes mais je te signe une dispense de goutage ... comme à Gamb Very Happy
Suite brassin de 22 l de bière au pain, je viens de la goûter après 18 jours en bouteille (et pour moi ça n'a rien d'une bouse); je la trouve à mon gout; je ne comptai pas en brasser à nouveau, mais étant satisfait je vais en refaire 20 l; avec des houblons différents (magnum et est kent goldings) ainsi que orange amère et coriandre.


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au pain

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum