Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Bière au pain
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baylozor
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Roux2Secours
RequinDormeur
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Bière au pain
Le 15 février j'ai fait l'essai d'une bière au pain; 2/3 de pils 1/3 de pain dur pour un petit brassin de 5 l, le 6 mars je la met en bouteille et aujourd'hui je goute, je suis très satisfait et pense en rebrasser mais en 15 l mini.
La recette: Bière au Pain pour essais
Densité initiale : 1.064 – 1082
Densité finale : 1.019 - 1029
Teinte : 8 EBC
Amertume : 30 IBU
Alcool (vol) : 5.9 % - 7,2%
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres
Grains et sucres
950 g Pilsner
500 g pain dur
80 g Froment Blond (Malt)
Houblons
15 g Lubelski (α3.5%, Pellet) à 80 min (Ebullition)
20 g Strisselspalt (α1.9%, Feuille) à 10 min (Ebullition)
Levures
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 70 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes
Notes
empatage 80 mn (70 + 10)
Fermentation 20° 5 semaines puis 2 jours à 15°
La recette: Bière au Pain pour essais
Densité initiale : 1.064 – 1082
Densité finale : 1.019 - 1029
Teinte : 8 EBC
Amertume : 30 IBU
Alcool (vol) : 5.9 % - 7,2%
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres
Grains et sucres
950 g Pilsner
500 g pain dur
80 g Froment Blond (Malt)
Houblons
15 g Lubelski (α3.5%, Pellet) à 80 min (Ebullition)
20 g Strisselspalt (α1.9%, Feuille) à 10 min (Ebullition)
Levures
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 70 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes
Notes
empatage 80 mn (70 + 10)
Fermentation 20° 5 semaines puis 2 jours à 15°
Invité- Invité
Re: Bière au pain
Marrant ça.
Tu pourrais nous décrire le produit fini au niveau gustatif ?
Tu pourrais nous décrire le produit fini au niveau gustatif ?
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Bière au pain
Vu les problèmes rencontrés, T° difficile à tenir (vu le faible volume je pense) énormément de dépôt à l'embouteillage (il m'aurai fallu un petit seau pour décanter) je la trouve bien réussie, couleur et gout, juste l'amertume qui me plait; ensuite pour décrire plus je ne suis pas asse connaisseur (pour moi c'est bon ou pas bon) excusez moi.
Invité- Invité
Re: Bière au pain
Ne vous excusez pas !
L'essentiel est que le résultat vous plaise. J'aurai bien l'occasion de goûter ça quelque part un jour ou l'autre...
L'essentiel est que le résultat vous plaise. J'aurai bien l'occasion de goûter ça quelque part un jour ou l'autre...
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Bière au pain
a l'autruche si tu veux tester ... la seule que j'ai jeté de tout l'octobiere fest !
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Bière au pain
C'était celle du voisin de Gamb? dont la carbo n'était pas faite..?
Par ici y'a une microbrasserie qui fait une bière au pain (1/3 de pain). Son truc c'est de faire des bières très légères, peu amères... brefinsipides "très grand public"... et celle au pain est comme les autres: insipide.
Néanmoins je suis persuadé qu'on peut faire de belles bières au pain, qui ont du goût et de la personnalité, en jouant à la fois sur la variété et le toastage du pain et aussi sur les malts. Mais je n'en ferai pas, c'est un peu la dernière mode "bobo écolo" dans le milieu brassicole et ça pue le marketing vert à plein nez...
Par ici y'a une microbrasserie qui fait une bière au pain (1/3 de pain). Son truc c'est de faire des bières très légères, peu amères... bref
Néanmoins je suis persuadé qu'on peut faire de belles bières au pain, qui ont du goût et de la personnalité, en jouant à la fois sur la variété et le toastage du pain et aussi sur les malts. Mais je n'en ferai pas, c'est un peu la dernière mode "bobo écolo" dans le milieu brassicole et ça pue le marketing vert à plein nez...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Bière au pain
Je crois que c'est une collab oustal/Autruche. Et comme RDS, j'avais jeté... c'était dégeux, il y avait un gout de vomi...
bref... un truc raté...
bref... un truc raté...
Math- Messages : 50
Date d'inscription : 22/02/2016
Re: Bière au pain
Quelle mauvaise langue ce Tofito
J'avais lu il y a quelques mois un article sur cette brasserie dans BYO, voici leur recette:
http://www.toastale.com/toast-ale-recipe/
J'avais lu il y a quelques mois un article sur cette brasserie dans BYO, voici leur recette:
http://www.toastale.com/toast-ale-recipe/
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https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Bière au pain
On a testé de faire une bière au pain il y a de cela 2/3 mois à la coloc avec le pain d'un boulanger qui a participé au brassin pour l'occasion. On a gouté récemment et c'est vrai qu'il faut vraiment y aller avec douceur sur le houblon (surtout amérisant) car ça prend vite le dessus sur le reste... Du coup je pense que se sera une bière intéressante à laisser vieillir un peu pour que l'amertume s'atténue et voir si du coup on retrouve les arômes du pain !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Bière au pain
une question, est-ce que le pain ne se désagrège pas, ce qui aurait pour effet d'obtenir un trouble conséquent, je veux surtout parler d'un dépôt contre lequel on ne peut lutter ?
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Bière au pain
C'est surtout qu'en trop grande proportion ça peut colmater la filtration..
Après que tu mettes du pain ou du blé cru, ou du flocon d'avoine les protéines apporteront toujours un trouble (sauf si palier protéinique)
Après que tu mettes du pain ou du blé cru, ou du flocon d'avoine les protéines apporteront toujours un trouble (sauf si palier protéinique)
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Bière au pain
Je viens d'en ouvrir une seconde je met les photos. Trouble comme une blanche et le pain dur remplace le blé (et il est gratuit) comme le gout me plait j'ai préparé une recette pour 20 l avec un ajout de coriandre. A Tofito j'ai goûté la bière au pain à Perpi et elle m'a plu c'est pour ça que j'ai tenté le coup. Pour le fait de boucher je met des morceaux entiers et je brasse en BIAB.
Invité- Invité
Re: Bière au pain
Nom de Zeus Pasqueto, ne serait-ce pas un Thermomix 2200 que j'aperçois sur la photo
_________________
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Bière au pain
Exact.Fantomas a écrit:Nom de Zeus Pasqueto, ne serait-ce pas un Thermomix 2200 que j'aperçois sur la photo
Invité- Invité
Re: Bière au pain
Sur ma dernière j'ai eu un coup de speed,Tofito a écrit:C'est surtout qu'en trop grande proportion ça peut colmater la filtration..
il y avait une casserole avec un restant de boulgour, j'ai tout jeté dans le brassin... la filtration c'était un vrai cauchemar. Et aussi quand j'en ouvre une ça mousse pendant une éternité.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Bière au pain
Et niveau gout alors ?
le fait d'utiliser 1/3 de pain ne te donne pas une bière trop "salé" ?
Ton pain tu le grille avant de brasser ?
le fait d'utiliser 1/3 de pain ne te donne pas une bière trop "salé" ?
Ton pain tu le grille avant de brasser ?
Roms- Messages : 29
Date d'inscription : 17/03/2017
Localisation : Toulouse - Pont des demoiselles
Re: Bière au pain
Si vous voulez, j'en ai faite une il y a un an avec 50 pils et 50 pain de seigle et seigle figue caramélisé au four à bois, levure irish ale.
Je peux vous en faire passer pour voir le truc de merde que ça donne .
Dites le vite j'en ferai passer par Gamb
Je peux vous en faire passer pour voir le truc de merde que ça donne .
Dites le vite j'en ferai passer par Gamb
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Bière au pain
Merci fat freddy ! Mais non
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Bière au pain
@RdS C'est juste pour éviter à d'autres de faire des bouzes mais je te signe une dispense de goutage ... comme à Gamb
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Bière au pain
Suite brassin de 22 l de bière au pain, je viens de la goûter après 18 jours en bouteille (et pour moi ça n'a rien d'une bouse); je la trouve à mon gout; je ne comptai pas en brasser à nouveau, mais étant satisfait je vais en refaire 20 l; avec des houblons différents (magnum et est kent goldings) ainsi que orange amère et coriandre.fat freddy a écrit:@RdS C'est juste pour éviter à d'autres de faire des bouzes mais je te signe une dispense de goutage ... comme à Gamb
Invité- Invité
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