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Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Avis sur recette English IPA

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Message par pasqueto Jeu 22 Fév 2018 - 11:07

Bonjour: Que vaut cette recette, surtout coté houblonnage. Merci.
Recette éditée suivant les différents conseils reçus. Merci
B13 IPA 11l
English IPA
 

Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.011
Teinte : 17 EBC 
Amertume : 51IBU 
Alcool (vol) : 6 % 

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres

Grains et sucres 

2500 g Pilsen 2RP 
200 g Cara Gold (BTB-CM)

Houblons  
14 g Magnum (α11.5%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
25 g  Goldings  (α4.8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g  Goldings  (α4.8%, Pellet) @ 25 min (Hors Flamme)

Levures  
 New World Strong Ale Mangrove Jack — M-42 (Poudre)

Brassage 

infusion simple
pH : 5.4

Étapes :
infusion simple : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes

Rinçage : 78.0 °C 

Notes  
DI 1050 - 1075 - DF 1010 - 1018 - IBUs 40 - 60 - EBC 12 - 28 - A/V 5.0 - 7.5 %
Primaire : durée 1 semaine à 18° C - Secondaire : 3 semaines à 20° C - Sucre à l'embouteillage : 6 g/L
En cas de DH, il est conseillé une durée de 7 jours, les 7 derniers avant le transfert pour embouteillage, cold crash compris. Dosage 3 à 5 g/L.
D'après les différentes études, le gros de l'aromatique va se diffuser dans les 24-72h du dry hop, ensuite c'est plus lent.
Au delà de 10 jours on risque de voir se développer non plus de l'aromatique mais quelque chose de plus herbeux.


Dernière édition par pasqueto le Ven 23 Fév 2018 - 11:58, édité 2 fois
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Message par juju31 Jeu 22 Fév 2018 - 11:16

je n'embouteille plus rien au dessus de 6g/L et ca mousse bien.
J'aurai remplacé le pilsen par du malt anglais, mais pourquoi pas
Je trouve que l'empatage à 65/66 serait plus adapté (ou est a cause du pilsen ?)
C'est tres peu houblonné en aromatique pour une IPA, même anglaise
Le Hallertauer Mittelfrüh α2.9% est il un bon amérisant, quel intérêt de l'ajouter au Magnum ?
Je fermente mes ales à 19/20° pendant 15 jours puis monte un peu à 21 une semaine.

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Message par C2dric Jeu 22 Fév 2018 - 13:22

En vrac.

Je n'embouteille plus rien au dessus de 5g/l et çà mousse bien.

Idem pour le grain.

Idem 65/66 plus que 68°C, qui va faire une bière un poil lourde, je pense.

Idem pour l'houblonnage.

Idem pour le MittemFrxui<wnn<, ???

24°C en fermentation ==> ATTENTION AUX FAUX GOUTS
Je préconiserai plutot quelque-chose en 18°C et 20°C max.
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Message par pasqueto Jeu 22 Fév 2018 - 14:48

Merci.
Je vais passer à 66° pour l’empâtage, pour l'aromatique c'est là que je suis coincé, à combien doit je monter; le mittelfruh est un fond paquet, c'est pour le finir.
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Message par Dorgin Jeu 22 Fév 2018 - 15:07

https://ychhops.com/varieties => donne pas mal d'infos sur les différentes variétés de houblons
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Message par Tofito Jeu 22 Fév 2018 - 17:34

C'est fat freddy le boss de l'english IPA, en tant que puriste il saura dire pour le houblonnage.
Perso sur le l'IPA à l'anglaise je jouerais sur la sècheresse de la bière (donc empâtage 65° OK) et sur un ptit goût malté et pas trop herbeux, ce qui pourrait bien arriver avec un emploi abusif du goldings en aromatique..).

Sinon tout pareil que c2dric et juju.
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Message par pasqueto Jeu 22 Fév 2018 - 18:09

Merci Tofito; sur l'autre forum il m'a été conseillé 45 g de golding (contri. 16 IBU) en aromatique est ce bon; j'attend la contribution de Fat Freddy.
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Message par fat freddy Jeu 22 Fév 2018 - 20:28

En houblon EKG , empatage 65°, pas d'avoine
Et si tu veux une version plus historique, pars sur une burton avec salage et levure Burton avec ebu de 3h juste au dessus de 80° pour avoir l'isomérisation des AA sans reaction de maillard.
Pas de cara en version historique, c'était du malt blanc plus clair que le pils
Fermentation à 24° avec une levure UK, des faux gouts de partout.
Perso sur la fermentaion, je fais 36H à basse T° ( en dessous de 18) puis 18 pour finir la tumultueuse dès qu'elle baisse et en fin de tumultueuse, je remonte à 20° pour le reste de la fermentation
Sucrage  pas plus que 5.5g/l sur une anglaise
Mais déja, quel type d'ipa tu veux faire?
Historique export, historique marché local ou moderne?
Tout ça, c'est un premier jet et je n'en ai jamais brassé pour l'instant.
A force de lire IPA de partout,je suis dégouté ,j’attends que la mode passe Deg pour en brasser une Horns
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Message par pasqueto Jeu 22 Fév 2018 - 23:57

Fat Freddy merci de ta réponse; je cherche à faire une IPA classique de profil anglais pour goûter une bière houblonnée; je cherche juste que ça me plaise car je ne connait pas ce style; l'avoine c'est pour la mousse et la dureté de l'eau; si c'est inutile j'oublie, je vais tenir compte de tes conseils pour la fermentation ainsi que de tes éventuels futurs conseils.
J'édite la recette.
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Message par fat freddy Ven 23 Fév 2018 - 9:00

D'acc donc IPA moderne le golding va bien, j'aurais tendance à en mettre un peu en début de refroidissement à80° pour plus démarquer d'une bitter.
Le sucre est AMHA un peu trop élevé mais je suis habitué aux anglaises. Sur ce style, je mettrai 5.5 maxi.
Par contre prends une levure anglaise style ESB de chez l'allemand si tu veux rester en sèche. Les levures US manquent trop de gout

Quel rapport entre la dureté de l'eau et l'avoine?
Sinon, j'ai rien vu de plus
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Message par pasqueto Ven 23 Fév 2018 - 9:24

fat freddy a écrit:D'acc donc IPA moderne le golding va bien, j'aurais tendance à en mettre un peu en début de refroidissement à80° pour plus démarquer d'une bitter.
Le sucre est AMHA un peu trop élevé mais je suis habitué aux anglaises. Sur ce style, je mettrai 5.5 maxi.
Par contre prends une levure anglaise style ESB de chez l'allemand si tu veux rester en sèche. Les levures US manquent trop de gout

Quel rapport entre la dureté de l'eau et l'avoine?
Sinon, j'ai rien vu de plus
J'ai lu ceci: 
Avoine: augmente le corps et améliore la tenue de la mousse. Utilisé notamment dans les bières blanches. il peut aussi être utilisé pour diminuer les effets négatifs d’une eau trop dure. Pour la mousse je met normalement tjs un peu de blé ou orge en flocons. Si je met un peu de golding en début de refroidissement, quelle quantité et combien de temps. Encore merci.
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Message par fat freddy Ven 23 Fév 2018 - 10:55

Je savais pas mais je n'ai pas de problèmes de dureté d'eau avec l'eau de pluie. Pour le corps, une IPA n'en a pas
Pour le houblonage en fin d'ébu, c'est pour extraire des aromatiques donc selon ce que tu veux avoir comme rendu
Tu vas extraire des IBU aussi mais comme les AA ne sont pas isomériser, ils ne vont pas rester ( IBU fantomes)
Pour la durée, le temps de refroidir donc en gros 15 à 30'
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Message par pasqueto Ven 23 Fév 2018 - 11:37

OK je vais mettre 20g en hors flamme pendant 25 mn.
Recette éditée à nouveau.
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Message par fat freddy Ven 23 Fév 2018 - 12:04

C'est dommage que tu veuilles rester sur une levure US
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Message par pasqueto Ven 23 Fév 2018 - 14:04

fat freddy a écrit:C'est dommage que tu veuilles rester sur une levure US
J'ai déjà le paquet, si j'en refait une j'essaierai L'ESB ou la S 04 qui m'est plus facile à avoir (port à 2€) merci à toi pour tous ces conseils.
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Message par juju31 Ven 23 Fév 2018 - 14:09

Nos post se sont croisés
Je ne sais plus ou j'ai posté ça, mais j'ai fais ma punk ipa en divisant 1/2 brassin en WLP002 (uk) et l'autre en US05.
Elle ne sont pas différentiable à l'aveugle.

Ceci dit dans la présente recette, sans houblonnage passif, c'est une hérésie de rester en US05.

Et pour le houblon à 10min d'ébu, je le mettrai a 5min et le laisserai infuser.

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Message par Roux2Secours Dim 25 Fév 2018 - 10:20

La levure n'est pas la bonne pour une english IPA. Du coup tu seras plus sur une american IPA.
Quitte à suivre le bjcp autant le faire correctement.

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Message par fat freddy Dim 25 Fév 2018 - 12:40

Je n'ai jamais essayé la london ale WLP002 mais sur les liquides anglaises que j'ai essayé, je fais clairement la différence avec la US05 sur une même recette. La US05 est clairement inadaptée pour une anglaise, mais c'est un avis perso.
Sur les levures anglaises, je choisi la levure que j'utilise selon le style.
Sur la london III, j'ai eu que des mauvais résultats avec des pales /bitter , je la déconseille sur une IPA et par contre, elle est assez sublime sur porter, brown, stouts.
Le houblon à 10' est , AMHA , très bien , on est sur une anglaise, pas une américaine. A 5',sur un golding classique, ca va être super aussi mais sur un EKG, le gout sera trop puissant
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Message par fat freddy Dim 25 Fév 2018 - 12:40

fat freddy a écrit:Je n'ai jamais essayé la london ale WLP002 mais sur les liquides anglaises que j'ai essayé, je fais clairement la différence avec la US05 sur une même recette. La US05 est clairement inadaptée ( trop neutre) pour une anglaise, mais c'est un avis perso.
Sur les levures anglaises, je choisi la levure que j'utilise selon le style.
Sur la london III, j'ai eu que des mauvais résultats avec des pales /bitter , je la déconseille sur une IPA et par contre, elle est assez sublime sur porter, brown, stouts.
Le houblon à 10' est , AMHA , très bien , on est sur une anglaise, pas une américaine. A 5',sur un golding classique, ca va être super aussi mais sur un EKG, le gout sera trop puissant
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Message par juju31 Dim 25 Fév 2018 - 15:39

Toutes mes excuses. C était la WLP013 que je restais pour la première fois. Mais quelque chose me dit que mon constat ne doit pas etre si éloigné avec la WLP002 avec laquelle je brasse d habitude.
une ipa de ce calibre laisse peu de place aux subtilités.

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Message par pasqueto Ven 20 Avr 2018 - 7:14

Ce que j'ai fait en houblonnage sur cette recette: pour 11L-Magnum 13g 60mn, Golding 20g 10mn, golding 25g hors flamme et golding (fond de paquet) 35g DH jusque la mise en bouteille prévue dans 8 Js.
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Message par pasqueto Lun 30 Avr 2018 - 13:33

pasqueto a écrit:Ce que j'ai fait en houblonnage sur cette recette: pour 11L-Magnum 13g 60mn, Golding 20g 10mn, golding 25g hors flamme et golding (fond de paquet) 35g DH jusque la mise en bouteille prévue dans 8 Js.
Cette IPA étant embouteillée et en attente de dégustation, j'envisage une autre recette. Ayant goûté une IPA "fleur de houblon" de chez Castelain, j'envisage de brasser une recette avec les houblons utilisés pour cette bière. Voici la recette élaborée avec JLB j'attend vos avis, merci.
B - IPA V2
Américan IPA
 

Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.011
Teinte : 14 EBC 
Amertume : 55IBU 
Alcool (vol) : 6.1 % 

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres

Grains et sucres 
------------------------
 
2700 g Pilsner
200 g Orge, flocons
100 g Caragold

Houblons 
------------------------
 
10 g Magnum (α13%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
10 g Challenger (α8%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Cascade (α6%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Challenger (α8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
10 g Cascade (α6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
15 g Challenger (α8%, Pellet) 7 jours(Dry Hop)
15 g Cascade (α6%, Pellet) @ 7 jours (Dry Hop)

Divers 
------------------------
 

Levures 
------------------------
 
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage 
------------------------
 
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C 

Notes 
------------------------
 
DI 1056 - 1070 - DF 1008 - 1014 - IBUs 40 - 70 - EBC 6 - 14 - A/V 5.5 - 7.5 %
Primaire : 1 semaine à 18° C - Secondaire : 3 semaines à 20° C - Sucre à l'embouteillage : 5 g/L
 DH, les 7 derniers jours avant le transfert pour embouteillage, cold crash compris.
Brassage : Biab avec  rinçage 5l à 68°
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Message par Tofito Lun 30 Avr 2018 - 14:44

Pas sûr du tout qu'une "IPA" industrielle comme celle que tu cites soit une référence pour une AIPA...

Et pour une AIPA, à mon avis il faut beaucoup plus charger en houblonnage aromatique, d'autant plus que cascade et challenger ne sont pas des variétés exubérantes!
Genre pour tes 55 IBU visés: 20 IBU en amérisant (first wort au cascade au lieu du magnum sans intérêt?) , 20 IBU à 15min, 15 IBU à 2-5min, DH dans les 5-6gr/L.
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Message par pasqueto Lun 11 Juin 2018 - 18:02

Toujours sur une base de 11l, après pas mal de recherches sur des recettes, je pense partir sur une AIPA, Grains: 2500 g de pilsen, 200 g de cara gold et 200 g de flocons d'avoine. Levure S05  Mais pour le houblonnage j'hésite entre: Columbus 7 g Ebullition 60 min - Columbus 13 g Ebullition 15 min - Columbus 25 g Ebullition 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js ou Columbus 6 g Ebullition 60 min - Cascade 13 g Ebullition 15 min - Columbus 7 g Ebullition 15 min - Cascade 23 g Ebullition 5 min - Columbus 13 g Ebullition - 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js. Merci de vos réponses.
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