Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Avis sur recette English IPA
+3
C2dric
juju31
pasqueto
7 participants
Page 1 sur 1
Avis sur recette English IPA
Bonjour: Que vaut cette recette, surtout coté houblonnage. Merci.
Recette éditée suivant les différents conseils reçus. Merci
B13 IPA 11l
English IPA
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.011
Teinte : 17 EBC
Amertume : 51IBU
Alcool (vol) : 6 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres
Grains et sucres
2500 g Pilsen 2RP
200 g Cara Gold (BTB-CM)
Houblons
14 g Magnum (α11.5%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
25 g Goldings (α4.8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Goldings (α4.8%, Pellet) @ 25 min (Hors Flamme)
Levures
New World Strong Ale Mangrove Jack — M-42 (Poudre)
Brassage
infusion simple
pH : 5.4
Étapes :
infusion simple : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
DI 1050 - 1075 - DF 1010 - 1018 - IBUs 40 - 60 - EBC 12 - 28 - A/V 5.0 - 7.5 %
Primaire : durée 1 semaine à 18° C - Secondaire : 3 semaines à 20° C - Sucre à l'embouteillage : 6 g/L
En cas de DH, il est conseillé une durée de 7 jours, les 7 derniers avant le transfert pour embouteillage, cold crash compris. Dosage 3 à 5 g/L.
D'après les différentes études, le gros de l'aromatique va se diffuser dans les 24-72h du dry hop, ensuite c'est plus lent.
Au delà de 10 jours on risque de voir se développer non plus de l'aromatique mais quelque chose de plus herbeux.
Recette éditée suivant les différents conseils reçus. Merci
B13 IPA 11l
English IPA
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.011
Teinte : 17 EBC
Amertume : 51IBU
Alcool (vol) : 6 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres
Grains et sucres
2500 g Pilsen 2RP
200 g Cara Gold (BTB-CM)
Houblons
14 g Magnum (α11.5%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
25 g Goldings (α4.8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Goldings (α4.8%, Pellet) @ 25 min (Hors Flamme)
Levures
New World Strong Ale Mangrove Jack — M-42 (Poudre)
Brassage
infusion simple
pH : 5.4
Étapes :
infusion simple : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
DI 1050 - 1075 - DF 1010 - 1018 - IBUs 40 - 60 - EBC 12 - 28 - A/V 5.0 - 7.5 %
Primaire : durée 1 semaine à 18° C - Secondaire : 3 semaines à 20° C - Sucre à l'embouteillage : 6 g/L
En cas de DH, il est conseillé une durée de 7 jours, les 7 derniers avant le transfert pour embouteillage, cold crash compris. Dosage 3 à 5 g/L.
D'après les différentes études, le gros de l'aromatique va se diffuser dans les 24-72h du dry hop, ensuite c'est plus lent.
Au delà de 10 jours on risque de voir se développer non plus de l'aromatique mais quelque chose de plus herbeux.
Dernière édition par pasqueto le Ven 23 Fév 2018 - 11:58, édité 2 fois
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Re: Avis sur recette English IPA
je n'embouteille plus rien au dessus de 6g/L et ca mousse bien.
J'aurai remplacé le pilsen par du malt anglais, mais pourquoi pas
Je trouve que l'empatage à 65/66 serait plus adapté (ou est a cause du pilsen ?)
C'est tres peu houblonné en aromatique pour une IPA, même anglaise
Le Hallertauer Mittelfrüh α2.9% est il un bon amérisant, quel intérêt de l'ajouter au Magnum ?
Je fermente mes ales à 19/20° pendant 15 jours puis monte un peu à 21 une semaine.
J'aurai remplacé le pilsen par du malt anglais, mais pourquoi pas
Je trouve que l'empatage à 65/66 serait plus adapté (ou est a cause du pilsen ?)
C'est tres peu houblonné en aromatique pour une IPA, même anglaise
Le Hallertauer Mittelfrüh α2.9% est il un bon amérisant, quel intérêt de l'ajouter au Magnum ?
Je fermente mes ales à 19/20° pendant 15 jours puis monte un peu à 21 une semaine.
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: Avis sur recette English IPA
En vrac.
Je n'embouteille plus rien au dessus de 5g/l et çà mousse bien.
Idem pour le grain.
Idem 65/66 plus que 68°C, qui va faire une bière un poil lourde, je pense.
Idem pour l'houblonnage.
Idem pour le MittemFrxui<wnn<, ???
24°C en fermentation ==> ATTENTION AUX FAUX GOUTS
Je préconiserai plutot quelque-chose en 18°C et 20°C max.
Je n'embouteille plus rien au dessus de 5g/l et çà mousse bien.
Idem pour le grain.
Idem 65/66 plus que 68°C, qui va faire une bière un poil lourde, je pense.
Idem pour l'houblonnage.
Idem pour le MittemFrxui<wnn<, ???
24°C en fermentation ==> ATTENTION AUX FAUX GOUTS
Je préconiserai plutot quelque-chose en 18°C et 20°C max.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Avis sur recette English IPA
Merci.
Je vais passer à 66° pour l’empâtage, pour l'aromatique c'est là que je suis coincé, à combien doit je monter; le mittelfruh est un fond paquet, c'est pour le finir.
Je vais passer à 66° pour l’empâtage, pour l'aromatique c'est là que je suis coincé, à combien doit je monter; le mittelfruh est un fond paquet, c'est pour le finir.
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Re: Avis sur recette English IPA
https://ychhops.com/varieties => donne pas mal d'infos sur les différentes variétés de houblons
Dorgin- Messages : 41
Date d'inscription : 16/01/2017
Localisation : L'Isle Jourdain
Re: Avis sur recette English IPA
C'est fat freddy le boss de l'english IPA, en tant que puriste il saura dire pour le houblonnage.
Perso sur le l'IPA à l'anglaise je jouerais sur la sècheresse de la bière (donc empâtage 65° OK) et sur un ptit goût malté et pas trop herbeux, ce qui pourrait bien arriver avec un emploi abusif du goldings en aromatique..).
Sinon tout pareil que c2dric et juju.
Perso sur le l'IPA à l'anglaise je jouerais sur la sècheresse de la bière (donc empâtage 65° OK) et sur un ptit goût malté et pas trop herbeux, ce qui pourrait bien arriver avec un emploi abusif du goldings en aromatique..).
Sinon tout pareil que c2dric et juju.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Avis sur recette English IPA
Merci Tofito; sur l'autre forum il m'a été conseillé 45 g de golding (contri. 16 IBU) en aromatique est ce bon; j'attend la contribution de Fat Freddy.
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Re: Avis sur recette English IPA
En houblon EKG , empatage 65°, pas d'avoine
Et si tu veux une version plus historique, pars sur une burton avec salage et levure Burton avec ebu de 3h juste au dessus de 80° pour avoir l'isomérisation des AA sans reaction de maillard.
Pas de cara en version historique, c'était du malt blanc plus clair que le pils
Fermentation à 24° avec une levure UK, des faux gouts de partout.
Perso sur la fermentaion, je fais 36H à basse T° ( en dessous de 18) puis 18 pour finir la tumultueuse dès qu'elle baisse et en fin de tumultueuse, je remonte à 20° pour le reste de la fermentation
Sucrage pas plus que 5.5g/l sur une anglaise
Mais déja, quel type d'ipa tu veux faire?
Historique export, historique marché local ou moderne?
Tout ça, c'est un premier jet et je n'en ai jamais brassé pour l'instant.
A force de lire IPA de partout,je suis dégouté ,j’attends que la mode passe pour en brasser une
Et si tu veux une version plus historique, pars sur une burton avec salage et levure Burton avec ebu de 3h juste au dessus de 80° pour avoir l'isomérisation des AA sans reaction de maillard.
Pas de cara en version historique, c'était du malt blanc plus clair que le pils
Fermentation à 24° avec une levure UK, des faux gouts de partout.
Perso sur la fermentaion, je fais 36H à basse T° ( en dessous de 18) puis 18 pour finir la tumultueuse dès qu'elle baisse et en fin de tumultueuse, je remonte à 20° pour le reste de la fermentation
Sucrage pas plus que 5.5g/l sur une anglaise
Mais déja, quel type d'ipa tu veux faire?
Historique export, historique marché local ou moderne?
Tout ça, c'est un premier jet et je n'en ai jamais brassé pour l'instant.
A force de lire IPA de partout,je suis dégouté ,j’attends que la mode passe pour en brasser une
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avis sur recette English IPA
Fat Freddy merci de ta réponse; je cherche à faire une IPA classique de profil anglais pour goûter une bière houblonnée; je cherche juste que ça me plaise car je ne connait pas ce style; l'avoine c'est pour la mousse et la dureté de l'eau; si c'est inutile j'oublie, je vais tenir compte de tes conseils pour la fermentation ainsi que de tes éventuels futurs conseils.
J'édite la recette.
J'édite la recette.
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Re: Avis sur recette English IPA
D'acc donc IPA moderne le golding va bien, j'aurais tendance à en mettre un peu en début de refroidissement à80° pour plus démarquer d'une bitter.
Le sucre est AMHA un peu trop élevé mais je suis habitué aux anglaises. Sur ce style, je mettrai 5.5 maxi.
Par contre prends une levure anglaise style ESB de chez l'allemand si tu veux rester en sèche. Les levures US manquent trop de gout
Quel rapport entre la dureté de l'eau et l'avoine?
Sinon, j'ai rien vu de plus
Le sucre est AMHA un peu trop élevé mais je suis habitué aux anglaises. Sur ce style, je mettrai 5.5 maxi.
Par contre prends une levure anglaise style ESB de chez l'allemand si tu veux rester en sèche. Les levures US manquent trop de gout
Quel rapport entre la dureté de l'eau et l'avoine?
Sinon, j'ai rien vu de plus
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avis sur recette English IPA
J'ai lu ceci:fat freddy a écrit:D'acc donc IPA moderne le golding va bien, j'aurais tendance à en mettre un peu en début de refroidissement à80° pour plus démarquer d'une bitter.
Le sucre est AMHA un peu trop élevé mais je suis habitué aux anglaises. Sur ce style, je mettrai 5.5 maxi.
Par contre prends une levure anglaise style ESB de chez l'allemand si tu veux rester en sèche. Les levures US manquent trop de gout
Quel rapport entre la dureté de l'eau et l'avoine?
Sinon, j'ai rien vu de plus
Avoine: augmente le corps et améliore la tenue de la mousse. Utilisé notamment dans les bières blanches. il peut aussi être utilisé pour diminuer les effets négatifs d’une eau trop dure. Pour la mousse je met normalement tjs un peu de blé ou orge en flocons. Si je met un peu de golding en début de refroidissement, quelle quantité et combien de temps. Encore merci.
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Re: Avis sur recette English IPA
Je savais pas mais je n'ai pas de problèmes de dureté d'eau avec l'eau de pluie. Pour le corps, une IPA n'en a pas
Pour le houblonage en fin d'ébu, c'est pour extraire des aromatiques donc selon ce que tu veux avoir comme rendu
Tu vas extraire des IBU aussi mais comme les AA ne sont pas isomériser, ils ne vont pas rester ( IBU fantomes)
Pour la durée, le temps de refroidir donc en gros 15 à 30'
Pour le houblonage en fin d'ébu, c'est pour extraire des aromatiques donc selon ce que tu veux avoir comme rendu
Tu vas extraire des IBU aussi mais comme les AA ne sont pas isomériser, ils ne vont pas rester ( IBU fantomes)
Pour la durée, le temps de refroidir donc en gros 15 à 30'
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avis sur recette English IPA
OK je vais mettre 20g en hors flamme pendant 25 mn.
Recette éditée à nouveau.
Recette éditée à nouveau.
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Re: Avis sur recette English IPA
C'est dommage que tu veuilles rester sur une levure US
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avis sur recette English IPA
J'ai déjà le paquet, si j'en refait une j'essaierai L'ESB ou la S 04 qui m'est plus facile à avoir (port à 2€) merci à toi pour tous ces conseils.fat freddy a écrit:C'est dommage que tu veuilles rester sur une levure US
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Re: Avis sur recette English IPA
Nos post se sont croisés
Je ne sais plus ou j'ai posté ça, mais j'ai fais ma punk ipa en divisant 1/2 brassin en WLP002 (uk) et l'autre en US05.
Elle ne sont pas différentiable à l'aveugle.
Ceci dit dans la présente recette, sans houblonnage passif, c'est une hérésie de rester en US05.
Et pour le houblon à 10min d'ébu, je le mettrai a 5min et le laisserai infuser.
Je ne sais plus ou j'ai posté ça, mais j'ai fais ma punk ipa en divisant 1/2 brassin en WLP002 (uk) et l'autre en US05.
Elle ne sont pas différentiable à l'aveugle.
Ceci dit dans la présente recette, sans houblonnage passif, c'est une hérésie de rester en US05.
Et pour le houblon à 10min d'ébu, je le mettrai a 5min et le laisserai infuser.
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: Avis sur recette English IPA
La levure n'est pas la bonne pour une english IPA. Du coup tu seras plus sur une american IPA.
Quitte à suivre le bjcp autant le faire correctement.
Quitte à suivre le bjcp autant le faire correctement.
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Avis sur recette English IPA
Je n'ai jamais essayé la london ale WLP002 mais sur les liquides anglaises que j'ai essayé, je fais clairement la différence avec la US05 sur une même recette. La US05 est clairement inadaptée pour une anglaise, mais c'est un avis perso.
Sur les levures anglaises, je choisi la levure que j'utilise selon le style.
Sur la london III, j'ai eu que des mauvais résultats avec des pales /bitter , je la déconseille sur une IPA et par contre, elle est assez sublime sur porter, brown, stouts.
Le houblon à 10' est , AMHA , très bien , on est sur une anglaise, pas une américaine. A 5',sur un golding classique, ca va être super aussi mais sur un EKG, le gout sera trop puissant
Sur les levures anglaises, je choisi la levure que j'utilise selon le style.
Sur la london III, j'ai eu que des mauvais résultats avec des pales /bitter , je la déconseille sur une IPA et par contre, elle est assez sublime sur porter, brown, stouts.
Le houblon à 10' est , AMHA , très bien , on est sur une anglaise, pas une américaine. A 5',sur un golding classique, ca va être super aussi mais sur un EKG, le gout sera trop puissant
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avis sur recette English IPA
fat freddy a écrit:Je n'ai jamais essayé la london ale WLP002 mais sur les liquides anglaises que j'ai essayé, je fais clairement la différence avec la US05 sur une même recette. La US05 est clairement inadaptée ( trop neutre) pour une anglaise, mais c'est un avis perso.
Sur les levures anglaises, je choisi la levure que j'utilise selon le style.
Sur la london III, j'ai eu que des mauvais résultats avec des pales /bitter , je la déconseille sur une IPA et par contre, elle est assez sublime sur porter, brown, stouts.
Le houblon à 10' est , AMHA , très bien , on est sur une anglaise, pas une américaine. A 5',sur un golding classique, ca va être super aussi mais sur un EKG, le gout sera trop puissant
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avis sur recette English IPA
Toutes mes excuses. C était la WLP013 que je restais pour la première fois. Mais quelque chose me dit que mon constat ne doit pas etre si éloigné avec la WLP002 avec laquelle je brasse d habitude.
une ipa de ce calibre laisse peu de place aux subtilités.
une ipa de ce calibre laisse peu de place aux subtilités.
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: Avis sur recette English IPA
Ce que j'ai fait en houblonnage sur cette recette: pour 11L-Magnum 13g 60mn, Golding 20g 10mn, golding 25g hors flamme et golding (fond de paquet) 35g DH jusque la mise en bouteille prévue dans 8 Js.
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Une autre IPA en vue
Cette IPA étant embouteillée et en attente de dégustation, j'envisage une autre recette. Ayant goûté une IPA "fleur de houblon" de chez Castelain, j'envisage de brasser une recette avec les houblons utilisés pour cette bière. Voici la recette élaborée avec JLB j'attend vos avis, merci.pasqueto a écrit:Ce que j'ai fait en houblonnage sur cette recette: pour 11L-Magnum 13g 60mn, Golding 20g 10mn, golding 25g hors flamme et golding (fond de paquet) 35g DH jusque la mise en bouteille prévue dans 8 Js.
B - IPA V2
Américan IPA
Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.011
Teinte : 14 EBC
Amertume : 55IBU
Alcool (vol) : 6.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres
Grains et sucres
------------------------
2700 g Pilsner
200 g Orge, flocons
100 g Caragold
Houblons
------------------------
10 g Magnum (α13%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
10 g Challenger (α8%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Cascade (α6%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Challenger (α8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
10 g Cascade (α6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
15 g Challenger (α8%, Pellet) 7 jours(Dry Hop)
15 g Cascade (α6%, Pellet) @ 7 jours (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
DI 1056 - 1070 - DF 1008 - 1014 - IBUs 40 - 70 - EBC 6 - 14 - A/V 5.5 - 7.5 %
Primaire : 1 semaine à 18° C - Secondaire : 3 semaines à 20° C - Sucre à l'embouteillage : 5 g/L
DH, les 7 derniers jours avant le transfert pour embouteillage, cold crash compris.
Brassage : Biab avec rinçage 5l à 68°
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
Re: Avis sur recette English IPA
Pas sûr du tout qu'une "IPA" industrielle comme celle que tu cites soit une référence pour une AIPA...
Et pour une AIPA, à mon avis il faut beaucoup plus charger en houblonnage aromatique, d'autant plus que cascade et challenger ne sont pas des variétés exubérantes!
Genre pour tes 55 IBU visés: 20 IBU en amérisant (first wort au cascade au lieu du magnum sans intérêt?) , 20 IBU à 15min, 15 IBU à 2-5min, DH dans les 5-6gr/L.
Et pour une AIPA, à mon avis il faut beaucoup plus charger en houblonnage aromatique, d'autant plus que cascade et challenger ne sont pas des variétés exubérantes!
Genre pour tes 55 IBU visés: 20 IBU en amérisant (first wort au cascade au lieu du magnum sans intérêt?) , 20 IBU à 15min, 15 IBU à 2-5min, DH dans les 5-6gr/L.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Avis sur recette English IPA
Toujours sur une base de 11l, après pas mal de recherches sur des recettes, je pense partir sur une AIPA, Grains: 2500 g de pilsen, 200 g de cara gold et 200 g de flocons d'avoine. Levure S05 Mais pour le houblonnage j'hésite entre: Columbus 7 g Ebullition 60 min - Columbus 13 g Ebullition 15 min - Columbus 25 g Ebullition 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js ou Columbus 6 g Ebullition 60 min - Cascade 13 g Ebullition 15 min - Columbus 7 g Ebullition 15 min - Cascade 23 g Ebullition 5 min - Columbus 13 g Ebullition - 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js. Merci de vos réponses.
pasqueto- Messages : 122
Date d'inscription : 03/09/2016
Age : 76
Localisation : Pia 66380
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