Forum des « Forces du Malt »
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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par Invité Dim 5 Fév 2017 - 10:35

Hier, brassage de 10 litres d'ambrée IBU 32 - Alc 4 % ; pour boire avec la choucroute.

Essais du petit fermenteur.

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La fermentation commence.

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Message par C2dric Jeu 9 Fév 2017 - 0:01

Va falloir faire pas mal de choucroute ...
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Message par baylozor Jeu 9 Fév 2017 - 8:48

Ou alors va falloir boire beaucoup de bière avec la choucroute !
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Message par Invité Lun 27 Fév 2017 - 17:43

Je crois que c'est foiré,il y as un début à tout, mème aux échecs. Aujourd'hui prise de densité 4 semaines après mise en fermentation. 1022 elle était déjas à cette densité au bout de 8 jours. J'ai gouté; gout acide à aigre après en bouche bonne amertume. J'ai eu des problèmes de chauffe à l'empatage, difficulté à maintenir la T°, soit trop haut soit trop bas.
Ce brassin est de 10 l, pour essais j'en ai un autre de 5 l (bière au pain) qui je crois est partie pareille. Les deux avec levure T 58 qui se périmaient ce mois ci,( 11 g pour 10 l et 11 g pour 5 l) je met les deux recettes.
N°3 Ambrée Brassée le 04/02/2017
Densité initiale : 1.054
Densité finale : 1.016
Teinte : 22 EBC
Amertume : 29 IBU
Alcool (vol) : 4,9 %
Rendement : 75 %
Ingrédients pour un volume de 10 litres
Grains et sucres: 1300 g Pilsner - 200 g Caramel - 227 g Munich (Malt) - 344 g Froment, flocons (erreur prévu 150 g)
Houblons: 15 g Sladek (α6.8%, Pellet) 80 min (Ebullition)
20 g Strisselspalt (α1.9%, Feuille) 10 min (Ebullition)
Levures: Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre
Brassage
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 70 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes
Notes:
Empatage: 70 mn à 68° - 10 mn à 78°;
Fermentation : température 20°C durée 4 semaines puis 2 jours à 6°.

Sucre à l'embouteillage : 7g/L garde en bouteilles 2 semaines.


N°4 Panada: Bière au Pain

Densité initiale : 1.064
Densité finale : 1.019
Teinte : 8 EBC
Amertume : 30 IBU
Alcool (vol) : 5.9 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 5 litres

Grains et sucres: 950 g Pilsner - 500 g pain dur - 80 g Froment Blond (Malt)

Houblons: 15 g Lubelski (α3.5%, Pellet) à 80 min (Ebullition) - 20 g Strisselspalt (α1.9%, Feuille) à 10 min (Ebullition)

Levures: Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)

Brassage: Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 70 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes

Notes: empatage 80 mn (70 + 10)

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Message par C2dric Mar 28 Fév 2017 - 9:43

Acide ? Ce ne serait pas plutôt une infection ?
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Message par Invité Mar 28 Fév 2017 - 11:58

C2dric a écrit:Acide ? Ce ne serait pas plutôt une infection ?
Merci de ta contribution. Ce matin je l'ai embouteillée et goûtée, elle avait passé la nuit au frigo, le gout, totalement différent, beaucoup d'amertume pour ce que j’attendais je pense qu'il faudrait un peu plus de caramel et 24/25 en IBU. Je verrai dans 15 jours.

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