Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0


materiel brassage 29l

3 participants

Aller en bas

materiel brassage 29l Empty materiel brassage 29l

Message par johan31 Mer 1 Mar 2017 - 18:41

Bonjour a tous,

Je suis en train de voir pour m’équiper pour faire des brassins de 29l environs en infusion monopalier.
Est ce que pour passer d'un contenant a l'autre il faut forcement des robinets ?
Je m'explique, j'ai une glacière sans robinet
une fois l’empâtage finis est ce que je peux passer la meche dans un double sceau par le dessus pour la filtration ou est ce qu'il faut faire ces deux opérations dans le même contenant ?
Pour faire plus simple, est ce que un double sceau, une glaciere et une marmite 32 l suffit ?

Je m’aperçois aussi que pour le rinçage des drêches il faut une deuxième marmite pour faire chauffer une bonne quantité d'eau ?
Le rinçage est t il systématique ou dépend t il de la technique, de la recette utilisé ?

Merci de m'eclairer

johan31

Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

materiel brassage 29l Empty Re: materiel brassage 29l

Message par Gamb Mer 1 Mar 2017 - 21:57

Plop

Je vois deux possibilités. Soit tu fais du BIAB, c'est à dire mettre le malt concassé dans un filet très fin, ce dernier va dans la cuve d'empatage (ta glacière visiblement). Tu peux utiliser cette technique sans rinçage, avec un plus gros ratio eau/grain.

Tu peux sinon te bricoler un filtre, genre manifold, avec en sortie une canne pour siphonner par le haut de ta cuve d'empatage. Même technique pour vider ta cuve ébu, tu te fais une canne pour siphonner le mout et le transférer en fermenteur, en utilisant la gravité.

Ne pas faire de rinçage va fortement baisser ton rendement. Tu dois pouvoir stocker ton eau chaude dans la cuve ébu, filtrer dans ta glacière et récupérer le mout dans une "cuve tampon", un seau en plastique de 30L par exemple (ceux pour fermenter).

A+ Smile
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

materiel brassage 29l Empty Re: materiel brassage 29l

Message par Tofito Jeu 2 Mar 2017 - 9:15

Brassage par infusion en glacière => la marmite ne sert qu'à chauffer de l'eau.
Filtration/rinçage en seau => la marmite ne sert toujours qu'à chauffer de l'eau.
Je ne vois pas où est le problème des 2 marmites..? (les ricains font ça depuis des lustres)

Après vannes ou pas, c'est une autre histoire. Si ça te dérange pas de faire les transferts de maische et de moût à la goret, why not?!
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

materiel brassage 29l Empty Re: materiel brassage 29l

Message par johan31 Jeu 2 Mar 2017 - 10:58

ok merci pour vos explications,
effectivement ça ne me dérange pas de faire le transfert a la goret !! En fait j'avais juste peur qu'en faisant comme ça, d’oxygéner le moût car j'ai lu que pour passer de ébullition a la fermentation c’était mieux d'avoir un tuyau pour éviter cette oxygénation. 
Mais je crois que je me prend un peu la tête !! 
je vais me lancer puis on verra bien.

johan31

Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

materiel brassage 29l Empty Re: materiel brassage 29l

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum