Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

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S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Blanche belge (Witbier)

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Blanche belge (Witbier)

Message par sid_marcus le Ven 24 Fév 2017 - 17:49

Salut à tous!
Je prépare une witbier pour mon prochain brassin et j'aimerais avoir quelques avis concernant la recette. ça donnerait :

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size (fermenter): 20,00 l  
Estimated OG: 1,047 SG
Estimated FG: 1,007 SG
Estimated Color: 6,5 EBC
Estimated IBU: 16,1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité             Nom                                                 Type        N°       % du Total  
2,20 kg              Pilsner (2 Rangs) DE (3,9 EBC)               Grain        1        55,0 %      
1,00 kg              Froment, Flocon (3,2 EBC)                    Grain        2        25,0 %      
0,80 kg              Malt de froment - Blond (4,7 EBC)          Grain        3        20,0 %      
10,00 g              Cascade [5,50 %] - ébullition 80,0 min    Houblons   4        7,9 IBUs    
30,00 g              Cascade [5,50 %] - ébullition 10,0 min    Houblons   5        8,1 IBUs    
20,00 g              Orange douce (écorces) (Ebullition 5,0    Epice        6        -          
12,00 g              Coriandre (grains) (Ebullition 5,0 min       Epice        7        -          
1,0 pkg              SafAle German Ale (DCL/Fermentis #K-97 Levures     8        -          

Mash Schedule: * Multi proteine + saccharose rest
Total Grain Weight: 4,00 kg
----------------------------
Nom du palier                 Description                            Palier T°            Durée du palier        
palier protéinique            Ajouter 12,00 l d'eau à 53,1 C      48,0 C               20 mn                  
palier saccharification      Monter à  65,0 C en 10 min         65,0 C               60 mn                  
mash out                      Monter à  78,0 C en 10 min         78,0 C               10 mn                  

Sparge: Rinçage continu avec 16,56 l d'eau à 80,0 C


J'avais prévu de faire 50/50 malt d'orge et flocons de froment pour coller au style belge mais j'ai raflé les derniers sachets de flocons de froment au magasin bio du coin.  Smile Je complète donc avec du malt de froment, c'est mon filtre qui me remerciera...

Qu'est-ce que vous me conseillerez niveau houblon ? Je suis parti sur du Cascade mais ça peut être autre chose du moment que c'est léger avec des notes agrumes. L'idée c'est d'avoir qu'un seul houblon pour vraiment apprécier son impact sur le brassin.

Et sur la levure, j'hésite entre la WB06 et la K97 que je ne retrouve que rarement dans les recettes mais qui semble bien adaptée sur les blanches belges. Quelqu'un l'a déjà utilisé et peut faire un retour ?

sid_marcus

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