S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 1

Adhésion 2019

Mer 19 Déc 2018 - 9:33 par airliquide

Hello a tous vu que pas mal de monde demande

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les …

Commentaires: 1


Levure et houblon perimés

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Aller en bas

Levure et houblon perimés

Message par scanlegentil le Mer 19 Oct 2016 - 19:15

Salut,
J'ai enfin une soirée à moi demain pour brasser avec un autre débutant. Du coup je me rends compte que ma levure et mon houblon sont périmés depuis plus d'un an.
Où est ce que je peux trouver ça en ville ou ailleurs? Quelqu'un pourrait me dépanner?
Merci
Scan
scanlegentil
scanlegentil

Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par baylozor le Jeu 20 Oct 2016 - 9:06

Le houblon périmé c'est pas grave au pire il aura un peu moins de gout... Ajoute s'en un peu plus pour contrebalancer. La levure ça peu être un peu plus ennuyeux, si ton sachet n'est pas gonflé tu peux l'utiliser !
baylozor
baylozor

Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 31
Localisation : Dans ton cu... :)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par C2dric le Jeu 20 Oct 2016 - 11:05

Disons que le houblon, çà dépends très largement de la façon dont il a été conservé.

La levure, sèche ou liquide ? Périmée de combien ? Et conservée comment ?
C2dric
C2dric

Messages : 1264
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 45
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par scanlegentil le Dim 23 Oct 2016 - 4:40

Levure sèche : nickel.
Merci de vos réponses
scanlegentil
scanlegentil

Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par C2dric le Lun 31 Oct 2016 - 15:41

Du coup ? Ce brassage ?
C2dric
C2dric

Messages : 1264
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 45
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par scanlegentil le Mer 2 Nov 2016 - 9:28

Gros échec. Les niveau du barboteur n'ont pas bougé. 
Il y a un amas de matière de quelques centimètres cube à peine qui flotte. Je le vois par transparence du plastique de mon seau. 
Tout était bien stérilisé pourtant.
Je pense à une contamination du brassin par l'eau de refroidissement lors du trempage de la grosse casserole. J'ai fait ça entre 2 sommeils en pleine nuit. 
A votre avis, je tente quand même d'embouteiller?
scanlegentil
scanlegentil

Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par C2dric le Mer 2 Nov 2016 - 10:07

La matière au dessus de la bière est normale. Ca s'appelle du Krausen. C'est généralement bon signe.
Va voir des photos sur le net, et tu pourras vérifier que c'est bien ce que tu as.

Le barboteur, ça peut être un faux ami. Si ton seau n'était pas parfaitement étanche, le gaz s'évacue par ailleurs.
D'ailleurs es-tu sur que le barboteur n'a jamais bougé ?

Globalement, pour savoir si tu peux mettre en bouteille, deux tests.
1. La mesure de densité. Si les sucres ont été réduits, c'est déjà bon signe.
2. Gouter le liquide. Même plate, la bière doit ressemble à de la bière. Ca permettra de détecter une éventuelle contamination (qui se traduit généralement par une acidité).

Courage, rien n'est sur à ce point.
C2dric
C2dric

Messages : 1264
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 45
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par scanlegentil le Mer 2 Nov 2016 - 15:40

ça c'est encourageant. Merci. Je check ce soir.
scanlegentil
scanlegentil

Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par krikri le Jeu 3 Nov 2016 - 15:25

@scanlegentil a écrit:Tout était bien stérilisé pourtant.
non, de mal stériliser ne vas empêcher la fermentation, c'est juste pour empêcher qu'il s'y mette de "mauvaises" bactéries, donc c'est autre chose qui a du arriver. En passant, trop stériliser en particulier si on rince mal, peut par contre empêcher la fermentation en tuant les "bonnes" bactéries (les levures) ... à mon avis ce n'est pas le cas ici.

krikri

Messages : 141
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 56
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par scanlegentil le Jeu 3 Nov 2016 - 15:58

Bon, j'ai goûté. 
ça sent la bière.
Je sens de la petite bulle.
C'est pas spécialement acide (au passage j'ai fait un test au papier pH, je suis entre 5 et 6)
Mon densimètre montre bien une évolution entre le 24 octobre et aujourd'hui. 
Par contre, elle est super trouble. J'ai du moudre trop fin. Puis je n'avais pas de clarifiant.




scanlegentil
scanlegentil

Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par Fantomas le Jeu 3 Nov 2016 - 16:26

Il a l'air au top ce ricard Very Happy

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2218
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par C2dric le Jeu 3 Nov 2016 - 16:29

En gros, c'est quoi tes valeurs ?
De 1.040 à 1.015 ?
Si c'est le cas, ta fermentation a bien eu lieu.

Mais surtout : est-ce que çà a un gout de bière ?
C2dric
C2dric

Messages : 1264
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 45
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par scanlegentil le Jeu 3 Nov 2016 - 17:24

Oui , ça a le goût de bière. 
Dsl je croyais l'avoir dit.
scanlegentil
scanlegentil

Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par Tofito le Jeu 3 Nov 2016 - 17:39

Pour la limpidité, ça va s'arranger doucement avec le temps. (le temps que la levure sédimente complètement)
Si tu veux accélérer ça, places ton fermenteur au froid pendant qqs jours. 
Ou alors demandes à Gamb aka. Mr Limpidité!
Tofito
Tofito

Messages : 1041
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par Gamb le Jeu 3 Nov 2016 - 18:00

Oui bonjour, besoin d'un consultant à eau dorée et transparente ressemblant à de la bière ? Very Happy
Gamb
Gamb

Messages : 1131
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par Roux2Secours le Jeu 3 Nov 2016 - 23:59

B23 était pas si limpide ...

Roux2Secours

Messages : 1199
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par Gamb le Ven 4 Nov 2016 - 8:41

@Roux2Secours a écrit:B23 était pas si limpide ...

Very Happy Very Happy Very Happy facile celle la

Ta cascadian dark ale était un peu trouble aussi Razz Razz
Gamb
Gamb

Messages : 1131
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par scanlegentil le Ven 4 Nov 2016 - 10:48

@Tofito a écrit:Pour la limpidité, ça va s'arranger doucement avec le temps. (le temps que la levure sédimente complètement)
Nickel, je suis un mec super patient. Super lent aussi. Et qui aime le trouble.
scanlegentil
scanlegentil

Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par Roux2Secours le Ven 4 Nov 2016 - 16:42

@Gamb a écrit:
@Roux2Secours a écrit:B23 était pas si limpide ...

Very Happy Very Happy Very Happy facile celle la

Ta cascadian dark ale était un peu trouble aussi Razz Razz
 c'était pas le but qu'elle soit limpide môssieu !

Roux2Secours

Messages : 1199
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par scanlegentil le Lun 28 Nov 2016 - 9:53

Bon ben tout à fait correcte. 
Trop légère, pas assez amère, presque de la pisse. 
J'adore.
scanlegentil
scanlegentil

Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par punxrull (aka Trésor) le Jeu 8 Déc 2016 - 11:22

Donc, tu devais avoir un problème d’étanchéité sur ton fermenteur, c'est ça?
punxrull (aka Trésor)
punxrull (aka Trésor)

Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par Gamb le Jeu 8 Déc 2016 - 11:26

Santé !
Gamb
Gamb

Messages : 1131
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par scanlegentil le Jeu 8 Déc 2016 - 14:46

Pour le défaut d'étanchéïté du fermenteur, il ne me semble pas en avoir eu. J'ai poussé un peu les bords du bidon en bouchant avec le doigts le trou du barboteur pour vérifier. 
Peut-être le couvercle s'est-il démis lorsque j'ai déplacé le fermenteur dans mon frigo. J'aurais une attention particulière à ce sujet. 
Merci des conseils en tous cas.
scanlegentil
scanlegentil

Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure et houblon perimés

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum