S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0

Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

Commentaires: 6


Smash bouclier

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Smash bouclier

Message par Tomulus le Ven 12 Aoû 2016 - 12:38

Salut,

ayant profité des houblons de Rabastens (bouclier), je réfléchissais à une recette avec ceux-ci.
Avec 160g, je pensais faire deux brassins avec 80g chaque, et du coup j'ai pensé à faire deux smash, une avec du pale ale, l'autre avec du pilsner.
Mais après réflexion, je me demande si ce houblon convient à du single hop. Vu les descriptions sur le net, il me semble pas super gustatif.

Du coup, plusieurs questions :
- est-ce que l'un.e d'entre vous a déjà brasser avec du bouclier ? Ça goûte quoi ?
- que pensez-vous de ce houblon en single hop ?
- conseillerez-vous un autre houblon en complément ?


Concernant la recette en elle même, je me suis fortement inspiré de la recette de la smash sur univers bière. Par contre, avec seulement 80g de houblons par brassin, je trouve que viser un brassin de 20l est un peu trop gros.
Du coup la recette :

Smash pilsen/bouclier


Densité initiale : 1.060
Densité finale : 1.011
Teinte : 8 EBC
Amertume : 25IBU
Alcool (vol) : 6.4 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 12 litres

Grains et sucres
------------------------

3000 g Pilsner
300 g Avoine, flocons

Houblons
------------------------

20 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 60 min (Premier Moût)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 5 min (Ebullition)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 0 min (Hors Flamme)
0 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 0 min (Dry Hop)

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Mono 68°C 75mn
pH : 5.4

Étapes :
mono : palier de type undefined à 68.0 °C pendant 75 minutes
mash-out : palier de type undefined à 78.0 °C pendant 15 minutes

Rinçage : 78.0 °C


Et une petite question subsidiaire : je n'ai que des fûts de fermentation de 30L, ça change beaucoup si il n'y a qu'une dizaine de litre en fermentation ?
J'envisage de brasser les deux à la suite pour avoir les mêmes conditions de fermentation pour voir la différence entre les deux malts.
avatar
Tomulus

Messages : 157
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Smash bouclier

Message par Tomulus le Mar 23 Aoû 2016 - 10:30

du coup, on a brassé tout ça (smash pale/bouclier et smash pilsen/bouclier) samedi dernier avec Plouf et Béren, je mettrai un post dans brassin plus tard
avatar
Tomulus

Messages : 157
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Smash bouclier

Message par punxrull (aka Trésor) le Mar 23 Aoû 2016 - 12:22

Cool! J'ai jamais brassé avec du bouclier, ça m'intéresse de goûter.
avatar
punxrull (aka Trésor)

Messages : 966
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: Smash bouclier

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum