Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

Smash bouclier

2 participants

Aller en bas

Smash bouclier Empty Smash bouclier

Message par Tomulus Ven 12 Aoû 2016 - 12:38

Salut,

ayant profité des houblons de Rabastens (bouclier), je réfléchissais à une recette avec ceux-ci.
Avec 160g, je pensais faire deux brassins avec 80g chaque, et du coup j'ai pensé à faire deux smash, une avec du pale ale, l'autre avec du pilsner.
Mais après réflexion, je me demande si ce houblon convient à du single hop. Vu les descriptions sur le net, il me semble pas super gustatif.

Du coup, plusieurs questions :
- est-ce que l'un.e d'entre vous a déjà brasser avec du bouclier ? Ça goûte quoi ?
- que pensez-vous de ce houblon en single hop ?
- conseillerez-vous un autre houblon en complément ?


Concernant la recette en elle même, je me suis fortement inspiré de la recette de la smash sur univers bière. Par contre, avec seulement 80g de houblons par brassin, je trouve que viser un brassin de 20l est un peu trop gros.
Du coup la recette :

Smash pilsen/bouclier


Densité initiale : 1.060
Densité finale : 1.011
Teinte : 8 EBC
Amertume : 25IBU
Alcool (vol) : 6.4 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 12 litres

Grains et sucres
------------------------

3000 g Pilsner
300 g Avoine, flocons

Houblons
------------------------

20 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 60 min (Premier Moût)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 5 min (Ebullition)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 0 min (Hors Flamme)
0 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 0 min (Dry Hop)

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Mono 68°C 75mn
pH : 5.4

Étapes :
mono : palier de type undefined à 68.0 °C pendant 75 minutes
mash-out : palier de type undefined à 78.0 °C pendant 15 minutes

Rinçage : 78.0 °C


Et une petite question subsidiaire : je n'ai que des fûts de fermentation de 30L, ça change beaucoup si il n'y a qu'une dizaine de litre en fermentation ?
J'envisage de brasser les deux à la suite pour avoir les mêmes conditions de fermentation pour voir la différence entre les deux malts.
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Smash bouclier Empty Re: Smash bouclier

Message par Tomulus Mar 23 Aoû 2016 - 10:30

du coup, on a brassé tout ça (smash pale/bouclier et smash pilsen/bouclier) samedi dernier avec Plouf et Béren, je mettrai un post dans brassin plus tard
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Smash bouclier Empty Re: Smash bouclier

Message par punxrull (aka Trésor) Mar 23 Aoû 2016 - 12:22

Cool! J'ai jamais brassé avec du bouclier, ça m'intéresse de goûter.
punxrull (aka Trésor)
punxrull (aka Trésor)

Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41

Revenir en haut Aller en bas

Smash bouclier Empty Re: Smash bouclier

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum