Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Smash bouclier
2 participants
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Smash bouclier
Salut,
ayant profité des houblons de Rabastens (bouclier), je réfléchissais à une recette avec ceux-ci.
Avec 160g, je pensais faire deux brassins avec 80g chaque, et du coup j'ai pensé à faire deux smash, une avec du pale ale, l'autre avec du pilsner.
Mais après réflexion, je me demande si ce houblon convient à du single hop. Vu les descriptions sur le net, il me semble pas super gustatif.
Du coup, plusieurs questions :
- est-ce que l'un.e d'entre vous a déjà brasser avec du bouclier ? Ça goûte quoi ?
- que pensez-vous de ce houblon en single hop ?
- conseillerez-vous un autre houblon en complément ?
Concernant la recette en elle même, je me suis fortement inspiré de la recette de la smash sur univers bière. Par contre, avec seulement 80g de houblons par brassin, je trouve que viser un brassin de 20l est un peu trop gros.
Du coup la recette :
Smash pilsen/bouclier
Densité initiale : 1.060
Densité finale : 1.011
Teinte : 8 EBC
Amertume : 25IBU
Alcool (vol) : 6.4 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 12 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Pilsner
300 g Avoine, flocons
Houblons
------------------------
20 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 60 min (Premier Moût)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 5 min (Ebullition)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 0 min (Hors Flamme)
0 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 0 min (Dry Hop)
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Mono 68°C 75mn
pH : 5.4
Étapes :
mono : palier de type undefined à 68.0 °C pendant 75 minutes
mash-out : palier de type undefined à 78.0 °C pendant 15 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Et une petite question subsidiaire : je n'ai que des fûts de fermentation de 30L, ça change beaucoup si il n'y a qu'une dizaine de litre en fermentation ?
J'envisage de brasser les deux à la suite pour avoir les mêmes conditions de fermentation pour voir la différence entre les deux malts.
ayant profité des houblons de Rabastens (bouclier), je réfléchissais à une recette avec ceux-ci.
Avec 160g, je pensais faire deux brassins avec 80g chaque, et du coup j'ai pensé à faire deux smash, une avec du pale ale, l'autre avec du pilsner.
Mais après réflexion, je me demande si ce houblon convient à du single hop. Vu les descriptions sur le net, il me semble pas super gustatif.
Du coup, plusieurs questions :
- est-ce que l'un.e d'entre vous a déjà brasser avec du bouclier ? Ça goûte quoi ?
- que pensez-vous de ce houblon en single hop ?
- conseillerez-vous un autre houblon en complément ?
Concernant la recette en elle même, je me suis fortement inspiré de la recette de la smash sur univers bière. Par contre, avec seulement 80g de houblons par brassin, je trouve que viser un brassin de 20l est un peu trop gros.
Du coup la recette :
Smash pilsen/bouclier
Densité initiale : 1.060
Densité finale : 1.011
Teinte : 8 EBC
Amertume : 25IBU
Alcool (vol) : 6.4 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 12 litres
Grains et sucres
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3000 g Pilsner
300 g Avoine, flocons
Houblons
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20 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 60 min (Premier Moût)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 5 min (Ebullition)
10 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 0 min (Hors Flamme)
0 g Bouclier (α5.5%, Cône) @ 0 min (Dry Hop)
Levures
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Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
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Mono 68°C 75mn
pH : 5.4
Étapes :
mono : palier de type undefined à 68.0 °C pendant 75 minutes
mash-out : palier de type undefined à 78.0 °C pendant 15 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Et une petite question subsidiaire : je n'ai que des fûts de fermentation de 30L, ça change beaucoup si il n'y a qu'une dizaine de litre en fermentation ?
J'envisage de brasser les deux à la suite pour avoir les mêmes conditions de fermentation pour voir la différence entre les deux malts.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Smash bouclier
du coup, on a brassé tout ça (smash pale/bouclier et smash pilsen/bouclier) samedi dernier avec Plouf et Béren, je mettrai un post dans brassin plus tard
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Smash bouclier
Cool! J'ai jamais brassé avec du bouclier, ça m'intéresse de goûter.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
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