S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0

Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

Commentaires: 6


Degré d'alcool

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Degré d'alcool

Message par IngeCaram le Mar 31 Mai 2016 - 10:34

Allé une nouvelle question  Laughing

Quelle formule ou calculatrice vous utilisez pour calculer le taux d'alcool de vos bières à parti de la DI-DF ?

Est ce que vous faites varié vos calcul en fonction de la levure utilisez ?
Ou alors est-ce que vous vous fiez simplement à Joliebulle ?
avatar
IngeCaram

Messages : 57
Date d'inscription : 22/04/2016
Age : 27
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Degré d'alcool

Message par Fantomas le Mar 31 Mai 2016 - 11:25

Je me fie à ce que me dit Beersmith entre la DI et la DF

Sinon essaie ça.
http://www.brewersfriend.com/abv-calculator/

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 922
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Mégalopolis

Revenir en haut Aller en bas

Re: Degré d'alcool

Message par Tofito le Mar 31 Mai 2016 - 14:35

Sinon la vraie formule est la suivante:
1g de sucre (fermentescible) => ~0,5g alcool + ~0,5g CO2
La difficulté étant de savoir quelle quantité de sucre fermentescible tu as à ta DI... (et oui ça dépend de la t° d'empâtage)
Mais pour le resucrage à l'embouteillage c'est pratique comme calcul ; par exemple tu sais que 6g/l équivaut à +0,38% alc. par rapport au taux calculé par les calculateurs entre DI et DF.
Pour un amateur c'est de l'abus sexuel sur mouche, mais pour un pro qui peut se faire contrôler par la DGCCRF ça a son importance... (tout comme avoir des mesures précises de DI et DF)
avatar
Tofito

Messages : 607
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Degré d'alcool

Message par IngeCaram le Mar 31 Mai 2016 - 16:00

Tofito a écrit:Pour un amateur c'est de l'abus sexuel sur mouche, mais pour un pro qui peut se faire contrôler par la DGCCRF ça a son importance... (tout comme avoir des mesures précises de DI et DF)

Il resucre à l'embouteillage les pro ? il ne font pas des bubulles par ajout de CO2 ?

Sinon j'avais trouvé une formule qui prenais en compte le type de levure etc... mais je ne sais plus ou...
avatar
IngeCaram

Messages : 57
Date d'inscription : 22/04/2016
Age : 27
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Degré d'alcool

Message par Fantomas le Mar 31 Mai 2016 - 16:44

Certains pros sucrent à l'embouteillage, d'autres rajoutent du gaz c'est selon.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 922
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Mégalopolis

Revenir en haut Aller en bas

Re: Degré d'alcool

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum