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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par IngeCaram Dim 22 Mai 2016 - 14:58

Bonjour à tous
Pour ma première recette "home made", qui sera aussi mon premier brassage tout grain (je brasse à l'extrait de malt jusqu’à maintenant), je comptais faire ça :

30 IBU, 58 EBC, DI 1.061, DF 1.015, BU/GU 0.5, Alc 6 %
Vol 20L, Rendement 70%, Ébullition 60 min

Malt :
- Munich (Malt) 3 kg Brassage
- Pilsner (Malt) 3 Kg Brassage
- Biscuit (Malt) 250 g Brassage
- Caramunich I 150 g Brassage
- Carafa Special I 150 g Brassage
- Chocolat (Malt) 150 g Brassage

Houblon :
- Saaz 65 g Ebullition - 60 min
- Saaz 15 g Ebullition - 15 min

Levure : London Ale Wyeast 1028 Atténuation 75 % Forme Liquide (récupération)

J'aurais aimé savoir si ça vous parez bien ? 
Punxrull me conseil de remplacer les 5 kg de Munich par 3 kg de pils et 2 kg de Munich pour qu'elle soit moins lourd, est-ce nécessaire ?

Merci d'avance pour vos retours, je profiterais également de ce post pour vous faire un retour sur mon premier tous grain
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Message par IngeCaram Ven 27 Mai 2016 - 15:44

Bon puisque personne ne se préoccupe de ma recette, je vais faire mes commentaires moi même  Laughing

J'ai brassé hier soir pour ma première tout grain, c'était compliqué car je n'ai pas assez de matériel pour faire bouillir 20L je vais devoir investir

J'ai ensemencé ce matin à une température de 26°C (de mémoire), pas de fermentation sauvage, c'est bon signe

DI 1050, je pense pas avoir eu le meilleur rendement possible... A voir
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Message par punxrull (aka Trésor) Ven 27 Mai 2016 - 17:50

1050 c'est pas très haut, comment s'est passé ton empâtage?
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Message par cessna18 Ven 27 Mai 2016 - 17:52

MÊME REMARQUE QUE PUNXRULL, TON RINCAGE?

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En projet : pleins....
En fermentation : rien
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Message par IngeCaram Sam 28 Mai 2016 - 0:17

J'ai fait comme j'ai pus, rinçage à 75°C mais c'était compliqué... Mon pallier à 65°C était un peu plus froid que prévu
Je verrais le taux d'alcool finale Wink

En tous cas ce soir ça à l'air d'avoir bien démarrer, je vous ferais un retour en fin de fermentation
En attendant je vais embouteiller ma Lager  Laughing
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Message par Tofito Sam 28 Mai 2016 - 10:06

26° c'est chaud comme température d'ensemencement.
En ensemençant plus froid (20° c'est pas mal. idéalement ensemencer 1 ou 2° plus bas que la t° de fermentation prévue) tu réduiras beaucoup le risque d'avoir des faux-goûts.
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Message par C2dric Dim 29 Mai 2016 - 18:38

Tiens, Tof viens de me griller la priorité.
26° à l'ensemencement ... y'a un gros risque de faux goûts.

Fantomas pourrait peut-être nous faire partager ses souvenirs de bière au synthol ...
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Message par Roux2Secours Dim 29 Mai 2016 - 20:08

Bière au synthol primée !!!

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Message par Fantomas Dim 29 Mai 2016 - 21:47

Le problème de la bière au synthol,venait d'un combo entre peut-être la température d'ensemencement sur cette souche Belgian Ardennes, mais surement pas 26c, plutot 22c de mémoire, de l'absence d'oxygénation du mout et peut-être d'un trop plein de zestes d'oranges mis à 5/10 mns de la fin de l'ébu, soit bien trop tôt.

D'ailleurs j'en ai ressorti et le côté synthol a presque entièrement disparu, ce n'est pas fameux mais ça devient buvable.

Courage IngeCaram tout n'est pas perdu.

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Message par punxrull (aka Trésor) Dim 29 Mai 2016 - 22:03

Je ne crois pas avoir goûté ta fameuse bière au synthol, mais d'après ce qu'on en dit ça m'a l'air ultra fort comme faux goût, trop fort pour être obtenu juste par un ensemencement à 22°c... ou même 25°c... ou même 30°c :-)

J'ai obtenu un faux goût qui peut faire penser à du synthol et c'était à cause de peaux d'oranges ajoutées en trop grande quantité dans les dernières minutes de l'ébu. Je suis assez sûr de ça parce que j'avais déjà fait une recette très proche et la seule grosse différence c'était la quantité d'orange.
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Message par C2dric Dim 29 Mai 2016 - 22:43

Dis donc, Fantomas. C'est pas les oranges que tu n'avais pas lavée ?!
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Message par Fantomas Dim 29 Mai 2016 - 23:11

punxrull a écrit:Je ne crois pas avoir goûté ta fameuse bière au synthol, mais d'après ce qu'on en dit ça m'a l'air ultra fort comme faux goût, trop fort pour être obtenu juste par un ensemencement à 22°c... ou même 25°c... ou même 30°c :-)

J'ai obtenu un faux goût qui peut faire penser à du synthol et c'était à cause de peaux d'oranges ajoutées en trop grande quantité dans les dernières minutes de l'ébu. Je suis assez sûr de ça parce que j'avais déjà fait une recette très proche et la seule grosse différence c'était la quantité d'orange.


En fait tu l'as gouté et je crois même que tu as fini ton verre quand j'étais venu chez toi en début d'année.
Merci du tuyau ceci dit parce que les zestes j'en avais mis 55 grammes et effectivement il se peut que je n'ai rien lavé vu que j'allais les bouillir, une erreur sans doute mais une erreur logique sur le moment (pourquoi passer sous l'eau tiède ou froide un truc qui va prendre 100c quelques minutes plus tard).

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Message par Tofito Lun 30 Mai 2016 - 2:08

Et c'est de la peau (avec le blanc) ou que le zeste que tu as mis? 
Il parait que la partie blanche donne une amertume pas agréable alors que le zeste donne de l'arôme agrume.
En tous cas ce que vend broubrou c'est de la peau entière... quand j'ai ajouté de l'agrume fraîchement pellé, j'ai toujours mis que le zeste.
Jamais eu la moindre trace de synthol dans mes bières, pourtant un paquet d'agrumes y sont passés!(citron vert, kumkwat, clémentine, kombava...)
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Message par Fantomas Lun 30 Mai 2016 - 15:00

Sur cette photo https://i.servimg.com/u/f86/14/93/46/16/p1260810.jpg
on voit que j'avais bien pelé les oranges donc j'ai du embarqué du blanc en plus du zeste.

Donc le combo a provoqué le faux gout, après quel levier à plus joué que les autres dur à dire:

- 55g de zestes et de blancs d'agrumes
- Orange non lavées
- Mout non oxygéné
- Mout ensemencé au delà de 20c

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Message par IngeCaram Mer 8 Juin 2016 - 14:05

Alors un peu de nouvelle pour cette première TG :
Je l'ai embouteillée hier soir, DF : 1007
Elle est forte en gout mais c'est ce qui était visé

D'une manière plus générale, je trouve que mes fermentations sont très rapide (moins de 2 semaines en moyenne), qu'en pensez-vous ? et à quoi cela peut-il être dut ?
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Message par Roux2Secours Mer 8 Juin 2016 - 23:34

C'est du a ton empressement . si tu  prends des densités fréquemment et que ça ne descend pas ... Attend encore une semaine Smile
Cela dit donne nous ta définition d'une fermentation très rapide !

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Message par IngeCaram Jeu 9 Juin 2016 - 9:21

Alors ma définition : le glouglou s’arrête assez vite (7 ou 8 jours), c'est à dire que le niveau redeviens égale, et ce bien que je fasse un passage de fermentation primaire à secondaire, donc un bon mélange des levures. De plus, la mesure de densité est constante sur les deux derniers jours (donc ça me parait adapté de dire que la fermentation est terminée)
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Message par Tofito Jeu 9 Juin 2016 - 9:42

Le barboteur n'est pas un bon indicateur de fermentation finie! Il peut très bien rester des sucres à bouffer et la levure, qui a déja fait 95% du taf, prend son temps pour finir... donc pas assez de dégagement de CO2 pour faire bouger le barboteur. Et inversement le barboteur peut glouglouter alors qu'il ne reste plus de sucres fermentescibles et c'est juste un dégazage..
Les prises de densité, fais-les à 2-3 jours d'écart minimum. Car c'est plus fiable, et aussi car ça t'évitera d'ouvrir/fermer ton fermenteur et de prélever plein de fois (c'est ça en moins à boire, et à chaque fois  il y a un petit risque d'amener des indésirables).
On le dira jamais assez : la vertu du brasseur est la patience!!

Même si la fermentation alcoolique peut être vite terminée pour de multiples raisons, ça fait pas de mal de laisser reposer la bière au moins 1 semaine (au frais si tu peux) avant d'embouteiller. Ca la décante un peu: les goûts s'affinent et elle se clarifie un peu.
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Message par baylozor Jeu 9 Juin 2016 - 10:51

Tofito a écrit:
On le dira jamais assez : la vertu du brasseur est la patience!!

Même si la fermentation alcoolique peut être vite terminée pour de multiples raisons, ça fait pas de mal de laisser reposer la bière au moins 1 semaine (au frais si tu peux) avant d'embouteiller. Ca la décante un peu: les goûts s'affinent et elle se clarifie un peu.
Ouais c'est vrai qu'il faut savoir être patient. Ça ne peut être que bénéfique de laisser fermenter ta bière plus longtemps car ça affine le goût. Dis toi que pour ma part je laisse toujours 1 mois de fermentation (grosso modo 1 semaine de primaire et 3 semaine de secondaire) et même des fois un peu plus...
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Message par IngeCaram Jeu 9 Juin 2016 - 11:36

Le goût peut-il s'affiner une fois en bouteille ?
Je vais essayer d'appliquer vos conseils à mon IPA en cours, de plus il faut que je la descende à la cave car la température chez moi commence à être trop élevée, ce sera un bon moyen de l'oublier
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Message par baylozor Jeu 9 Juin 2016 - 12:13

Oui tu peux aussi laisser une période de garde en bouteille qui affinera le goût. Par contre pour les IPA, il faut pas non plus attendre trop longtemps car le côté floral du houblon a tendance à diminuer assez rapidement avec le temps pour laisser juste la place à l'amertume.
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Message par IngeCaram Jeu 9 Juin 2016 - 16:01

Oui j'avais cru voir que Punxrull avait quelques problèmes de dissipation avec ces DH... Je vais essayer de faire au mieux
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Message par Tofito Jeu 9 Juin 2016 - 22:47

Pour moi une bière "type IPA" (= bien houblonnée en arômatique) est au mieux après 1 bon mois en bouteille. Tous les arômes ont eu le temps de s'harmoniser mais pas encore de disparaître.
Après ça dépend de pas mal de facteurs : quantité/durée/variété du dry hopping, précautions à l'embouteillage (pour ne pas trop oxyder la bière, ce qui amha tue littéralement le houblonnage), température de cave, etc
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