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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Barboteur éternel...

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Message par RequinDormeur Ven 18 Mar 2016 - 9:41

Salut à tous,
 
J'aimerais vos retours sur le cas suivant.

Ma dernière ale ("English IPA", malt du vieux silo, un profil classique a priori sans surprises) a été mise en fut il y a 14 jours avec une densité de 1057 (je vise 1013 en sortie). Ensemencée de levure US-05. Maintenue à une température autour de 18°.
Au bout de ces 14 jours, le barboteur n'est toujours pas équilibré et j'ai un "bloub" toutes les 2 ou 3 minutes.
Alors je sais que l'activité du barboteur et la fermentation ne sont pas forcément toujours liés, mais là je dois dire qu'avec la même levure je n'avais jamais connu cette situation.

Je voudrais passer au dry hop et embouteiller ça rapidement.
Puis-je selon vous faire fi de ce dégazage sans fin ?
Qu'est-ce qui, d'après vous, pourrait l'expliquer ?

Merci. Smile
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Message par Fantomas Ven 18 Mar 2016 - 10:14

Et bien mon petit ovipare préféré et j'espère que Sensei ne me donnera pas des coups de bâton, c'est que ta fermentation n'est pas complétement terminée mais commence à tirer sur la fin.
Tu as du avoir plus de sucres fermentescibles que les fois d'avant.

Je sais que tu as soif, la marée basse te guette mais tout vient à point à qui sait attendre.
Prends donc une densité pour voir ou tu te situes sur ta cible de 1013 et laisse encore quelques jours à ces "bloubs", ils vont s'arrêter d'eux mêmes au bout d'un moment.

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Message par Roux2Secours Ven 18 Mar 2016 - 14:07

il a bien retenu la leçon môssieu fantomas !!
oui tu dois attendre encore et vérifier tes densités jusque'a ce que ça ne bouge plus . 
disons qu'a l'arrêt des glouglou , une petite semaine de plus devrait être benefique . et a ce moment tu vérifies ta densité qui devrait être proche de la cible .

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Message par RequinDormeur Ven 18 Mar 2016 - 15:36

Fantomas est un élève plus assidu que moi Smile

Densité mesurée à l'instant et je suis bien à 1013......
Je re-mesure dans 2 jours et si ça a pas bougé je lance 4 jours de dry hop, quoi que me dise le barboteur ?
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Message par Fantomas Ven 18 Mar 2016 - 16:12

"La bière ça n'est pas des mathématiques" @ quelqu'un dont le nom m'échappe  pig
Tu parles comme je suis plus assidu...

Tu as ta densité désirée, c'est déjà très bien, ça ne m'est jamais arrivé !
Attends 2 jours en effet ça portera ton total a J+16, ça devrait ralentir encore plus d'ici là.

En dry hoppant tu vas laisser de la mélasse derrière toi donc il conviendra de surveiller ton barboteur pendant tes 4 jours, si tu vois que la pression est de nouveau là laisse le temps à ton DH, il serait dangereux d'embouteiller des grenades.
Mais bon j'ose imaginer à qu'à J+20 tu seras tout bon

Je viens de reparcourir le thread de 1400 Grs de C , je l'avais embouteillée à J+25 alors que j'avais rajouté ce maudit 1.4 kg de sucre donc tu devrais vraiment arriver sur la fin.

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Message par C2dric Lun 21 Mar 2016 - 11:15

Bein, je ne vais pas aller dans le sens général.

Une bulle toute les deux ou trois minutes, l'hypothèse principale, c'est que ta bière dégaze. Ca ne dit rien sur l'activité, qui est probablement terminée.

Faut arrêter de bloquer sur ces barboteurs ...

@Fantomas : https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9lasse
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Message par Fantomas Lun 21 Mar 2016 - 11:56

J'emploie mélasse pour désigner le fond de seau après une fermentation , le résidu de houblons, de levures et autres ajouts si on a été aventurier, bref le 0.5/1 litre qu'on va laisser derrière en transférant dans un autre seau pour le dry hop.
Y a t il un autre mot ?

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Message par C2dric Lun 21 Mar 2016 - 11:58

Je ne sais pas : "trub" en anglais.
Mais la mélasse, je l'utilise ponctuellement dans mes brassage, alors, çà me fait toujours bizarre de lire ce mot pour désigner autre-chose.
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Message par Fantomas Lun 21 Mar 2016 - 12:03

The term has its origins in the German word trübe (also trüb), which means cloudy, via the brewing and winemaking terms Trubstoff (cloudy + material) and Weintrub (wine + cloudy).

On cherche la traduction française d'un mot anglais issu de l'allemand.
On va laisser œuvrer le traducteur présent dans ce topic. Very Happy

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Message par baylozor Lun 21 Mar 2016 - 12:37

C'est beau la mondialisation Smile
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Message par RequinDormeur Lun 21 Mar 2016 - 13:14

Traducteur pro mais brasseur amateur... alors je vais juste proposer deux termes :
- un bien éduqué : le dépôt
- un plus imagé : la merdasse du fond
Et j'en avais une belle couche en cette fin de primaire...

Very Happy

Bon allez, les 80g de Willamette sont dedans, ça passe en bouteille vendredi.
Et ça sent déjà bien bon.
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Message par Fantomas Mer 30 Mar 2016 - 10:26

Au final le barboteur avait cessé ses bulles dans les 2/3 jours suivant ton post initial ?

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Message par RequinDormeur Jeu 31 Mar 2016 - 15:26

Du tout, Tot. Il ne s'est jamais stabilisé. Même pendant les 48 dernières heures au frigo. Va savoir.
Demain soir, ça fera une semaine de bouteille... et donc sans doute l'ouverture d'un échantillon de test. Very Happy
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Message par Fantomas Jeu 31 Mar 2016 - 16:59

Impressionnant les dégagements gazeux malgré le transfert et la mise au froid Shocked

J'ai gouté en avant première mon premier stout hier soir après seulement 5j de mise en bouteille  Very Happy #impatience #fautsevoirpourdegusterbientot

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Message par RequinDormeur Jeu 31 Mar 2016 - 17:18

Tu vois, rien que d'en parler, je suis allé chercher une petite 33 pour la mettre au frais... Impatience quand tu nous tiens, en effet.

Y'avait des bulles dans ton stout ?
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