Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

En ligne:


Commentaires: 0

S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0


Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par RequinDormeur le Lun 28 Déc 2015 - 10:25

"La Nouvelle Graine"

EBC 7 du Vieux Silo : 2,5 kg
Pilsner du Vieux Silo : 2,5 kg
CaraBelge 35 EBC : 0,5 kg

Empattage monopalier autour de 68°, mash out 73° puis rinçage variant entre 71 et 75°.

3 fois 30 grammes d'Aramis à 60, 10 et 5 minutes.
30 grammes de Cascade en Steep/Whirlpool (laissé une bonne demi-heure en début de refroidissement)
On finira par 80 grammes de Cascade en dry hop.

Quantité en fermentation : 18 litres environ
Densité à la mise en fermentation : 1058 (pour 1059 visés)

Brassin sans souci majeur jusqu'à ce que... depuis la mise en seau hier soir vers 18h, toujours aucun glouglou. Ce n'est pas le comportement habituel de la SafAle S05.
Aurais-je sorti la levure trop tard du frigo, d'où choc thermique au moment où je l'ai préparée (dans de l'eau bouillie puis descendue à 24°, pendant 30 minutes, comme d'habitude) ?
Quelle est votre expérience de glouglou très retardé avec la S05 ? A quelle température de pièce commencez-vous la fermentation avec cette levure ?

Merci !
avatar
RequinDormeur

Messages : 220
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par Fantomas le Lun 28 Déc 2015 - 10:57

Il m'est déjà arrivé avec de la S05 d'attendre plus de 24h avant les premiers glouglous, la pression monte-t-elle dans le barboteur ?

24c c'est peut-être un peu haut pour ensemencer,à combien était le mout ?
Mon sensei me répète inlassablement qu'il faut commencer le plus bas possible.

Edit: http://lesforcesdumalt.forumactif.org/t300-b2-brassin-de-weissbier#2079
-> 19h avant les glouglous pour "1400 Grs de C"
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 1164
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Le Palais Présidentiel

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par C2dric le Lun 28 Déc 2015 - 11:44

Mon petit requin, il ne faut pas paniquer.
Un départ de fermentation un peu lent, çà peut toujours arriver.

Mon conseil, c'est d'attendre un peu. Genre 24h.
Si toujours pas de glouglou : prendre un autre sachet de levure, et ré-ensemencer.

Tu as ensemencé à quelle température, et le fermenteur est dans une pièce à quelle température ?
avatar
C2dric

Messages : 994
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par C2dric le Lun 28 Déc 2015 - 11:45

Fantomas31 a écrit:24c c'est peut-être un peu haut pour ensemencer,à combien était le mout ?
Mon sensei me répète inlassablement qu'il faut commencer le plus bas possible.

Là, le requin parle de le température de ré-hydratation de la levure sèche.
24°C, c'est très bien.
avatar
C2dric

Messages : 994
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par C2dric le Lun 28 Déc 2015 - 11:54

Après, question simple, mais as-tu bien vérifié la bonne fermeture de ton seau.
Il suffit d'une infime fuite, pour que le barboteur reste désespérément plat. C'est un classique.
avatar
C2dric

Messages : 994
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par RequinDormeur le Lun 28 Déc 2015 - 13:07

Je ne panique pas, je m'interroge. Smile

Le seau est bien fermé et la pression monte dans le barboteur, donc ça ne devrait plus tarder.
Sinon le mout devait être autour de 22-23° à l'ensemencement.
Le fermenteur est dans une pièce à environ 18-19°.
avatar
RequinDormeur

Messages : 220
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par C2dric le Lun 28 Déc 2015 - 13:09

Toujours pareil.
A mon sens, c'est un peu chaud pour l'ensemencement.
Mais après, dans ces conditions, pas de raison que la fermentation ne fonctionne pas.

Et pour répondre à ta remarque plus haut.
Oui, c'est bien de sortir ton sachet de levure du frigo à l'avance. Genre le matin du brassage.
avatar
C2dric

Messages : 994
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par RequinDormeur le Lun 28 Déc 2015 - 14:16

OK, je note, merci pour vos retours.
avatar
RequinDormeur

Messages : 220
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par RequinDormeur le Lun 28 Déc 2015 - 20:56

Fermentation démarrée cet aprèm. Smile
Plus qu'à patienter...
avatar
RequinDormeur

Messages : 220
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par C2dric le Mar 29 Déc 2015 - 0:43

Yeahhh !!!
avatar
C2dric

Messages : 994
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par Fantomas le Dim 3 Jan 2016 - 15:14

Il t'aura fallu 20h entre l'ensemencement et les premiers glouglous, donc tout s'est bien passé.
Je ne me rappelle pas avoir eu des bulles plus rapidement que ça.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 1164
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Le Palais Présidentiel

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par Fantomas le Lun 25 Jan 2016 - 14:25

Tu dois en être à mise en bouteille +10j , il va te falloir gouter un échantillon Very Happy

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 1164
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Le Palais Présidentiel

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par RequinDormeur le Lun 25 Jan 2016 - 15:09

Robe claire et limpide, légèrement dorée, mousse blanche discrète et fugace.
Nez…. absent. C’est space. Un petit fond de Cascade si on cherche bien, mais je me dis que c’est psychologique parce que je sais que j’en ai mis…
Attaque avec une amertume franche et ronde qui enrobe bien le palais, puis s’efface tout en douceur.
Pour moi l’Aramis donne un côté herbeux/terreux, mais c’est pas violent, c’est juste une impression, un truc un peu automnal. Il participe bien aussi à la rondeur et à l’équilibre. Et derrière je sens du fruit jaune un peu confit. Mais l’ensemble est court.
Le Cascade, j’ai l’impression de l’avoir gâché sur cette recette… Je le sens quasiment pas.

NEANMOINS, c’est une bière de soif équilibrée et très flatteuse, pour à peine un peu moins de 6°. Le bonheur est à nouveau en bouteille. Smile
avatar
RequinDormeur

Messages : 220
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par Fantomas le Lun 25 Jan 2016 - 16:19

Ta description donne envie, laisse lui un peu plus de garde.
80g de Cascade en DH ce n'est pas anodin.
Au fait c'est quel type de bière que tu as fait ?

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 1164
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Le Palais Présidentiel

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par Gamb le Lun 25 Jan 2016 - 16:28

RequinDormeur a écrit:Robe claire et limpide, légèrement dorée, mousse blanche discrète et fugace.
Nez…. absent. C’est space. Un petit fond de Cascade si on cherche bien, mais je me dis que c’est psychologique parce que je sais que j’en ai mis…
Attaque avec une amertume franche et ronde qui enrobe bien le palais, puis s’efface tout en douceur.
Pour moi l’Aramis donne un côté herbeux/terreux, mais c’est pas violent, c’est juste une impression, un truc un peu automnal. Il participe bien aussi à la rondeur et à l’équilibre. Et derrière je sens du fruit jaune un peu confit. Mais l’ensemble est court.
Le Cascade, j’ai l’impression de l’avoir gâché sur cette recette… Je le sens quasiment pas.

NEANMOINS, c’est une bière de soif équilibrée et très flatteuse, pour à peine un peu moins de 6°. Le bonheur est à nouveau en bouteille. Smile

Yeah bonne nouvelle !!! Bravo pour ton preums brassin :-)
avatar
Gamb

Messages : 931
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par baylozor le Lun 25 Jan 2016 - 16:51

Bien joué le requin !!! et ne t'inquiète pas pour ton cascade, il demande parfois de murir un peu en garde pour développer tous ces arômes Smile De plus, tu dois encore avoir le gout de "levure jeune" surtout avec la S05 qui va diminuer d'ici 2 semaines et laisser plus de place au gout du cascade...
avatar
baylozor

Messages : 718
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 29
Localisation : Toulouse (chez les barons :))

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par Fantomas le Lun 25 Jan 2016 - 17:10

Gamb a écrit:
RequinDormeur a écrit:Robe claire et limpide, légèrement dorée, mousse blanche discrète et fugace.
Nez…. absent. C’est space. Un petit fond de Cascade si on cherche bien, mais je me dis que c’est psychologique parce que je sais que j’en ai mis…
Attaque avec une amertume franche et ronde qui enrobe bien le palais, puis s’efface tout en douceur.
Pour moi l’Aramis donne un côté herbeux/terreux, mais c’est pas violent, c’est juste une impression, un truc un peu automnal. Il participe bien aussi à la rondeur et à l’équilibre. Et derrière je sens du fruit jaune un peu confit. Mais l’ensemble est court.
Le Cascade, j’ai l’impression de l’avoir gâché sur cette recette… Je le sens quasiment pas.

NEANMOINS, c’est une bière de soif équilibrée et très flatteuse, pour à peine un peu moins de 6°. Le bonheur est à nouveau en bouteille. Smile

Yeah bonne nouvelle !!! Bravo pour ton preums brassin :-)

T'es fou c'est son 4eme ou 5eme Wink
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 1164
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Le Palais Présidentiel

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par Gamb le Lun 25 Jan 2016 - 17:12

Fantomas31 a écrit:

T'es fou c'est son 4eme ou 5eme Wink

Oops oops, je suis sobre depuis trop longtemps, j'avais juste lu "premier brassin" dans le titre du topic ....
En plus RequinD m'avait montré son stock de bouteilles qui fermentaient, j'ai pas d'excuse.

PAs taper Very Happy
avatar
Gamb

Messages : 931
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par RequinDormeur le Lun 25 Jan 2016 - 20:45

Merci pour vos retours les gars ! Je ne manquerai de mettre mes notes de dégustation à jour d'ici quelques semaines, pour voir l'évolution.
avatar
RequinDormeur

Messages : 220
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Premier brassin avec le malt du Vieux Silo

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum