S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

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Tips ? En avant le tout grain : Belge à la coriandre

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Tips ? En avant le tout grain : Belge à la coriandre

Message par Mustikka le Lun 28 Sep 2015 - 18:03

Salut à tous, je refais apparition après quelques mois et le brassage d'un kit muntons (bock) qui s'est relativement bien passé

J'ai envie de passer au tout grain, car niveau saveur et rondeur en bouche, j'étais encore (très) loin d'une honorable bière Smile

Problème : à part mes lectures, je n'y connais RIEN, si vous avez des remarques sur mon mode opératoire, je suis vraiment preneur !

Objectif : Une belge, ronde, relativement peu amère, dans un style blonde/ambrée, épicée 15/20L

Recette : (Mix entre une furioso et biere de noel selon les recettes et commentaires que j'ai pu lire et .. mes gouts !)

*Malt
65% Pils
25% Munich
5% Caramel
+5% Blé (en option, je souhaite obtenir qlq chose de légerement plus fruité, est-ce la bonne démarche de faire pencher un peu sur le coté blanche)

Je pars sur 4,15kg pour 20L initiaux et 16/17L en début de fermentation .. is that correct ?

*Houblon (entiers à priori pour retirer plus facilement)
Challenger ou Hersbrucker (amérisant)
Saaz (arome)

*Levure
S33 ou T58 ... voire un mélange, mais quelle différence réelle ?

*Epices
Coriandre
+zeste orange (option)

*Quid de la quantité de sucre à rajouter ?

Brassage :
*Achat de grains concassés via TheMaltMiller puisque je n'ai pas de moulin (Variétés Dingemans, Weyermann ou British ... une conseillée en priorité ?)

*Empatage + ébullition en 2 voire 3 cuves (à la marmitte, à l'ancienne, je dispose de 13L+6L+4L)
*Houblonnage+épices dans une seule (la plus remplie du coup ?)
*Filtration des drêches .. héhé c'est le point ou il va falloir que je soit ingénieux, j'ai pas encore trouvé la solution miracle !


Je suis en reflexion toute la semaine et compte bien passer commande ce we Smile

Mustikka

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