Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Tips ? En avant le tout grain : Belge à la coriandre
Page 1 sur 1
Tips ? En avant le tout grain : Belge à la coriandre
Salut à tous, je refais apparition après quelques mois et le brassage d'un kit muntons (bock) qui s'est relativement bien passé
J'ai envie de passer au tout grain, car niveau saveur et rondeur en bouche, j'étais encore (très) loin d'une honorable bière
Problème : à part mes lectures, je n'y connais RIEN, si vous avez des remarques sur mon mode opératoire, je suis vraiment preneur !
Objectif : Une belge, ronde, relativement peu amère, dans un style blonde/ambrée, épicée 15/20L
Recette : (Mix entre une furioso et biere de noel selon les recettes et commentaires que j'ai pu lire et .. mes gouts !)
*Malt
65% Pils
25% Munich
5% Caramel
+5% Blé (en option, je souhaite obtenir qlq chose de légerement plus fruité, est-ce la bonne démarche de faire pencher un peu sur le coté blanche)
Je pars sur 4,15kg pour 20L initiaux et 16/17L en début de fermentation .. is that correct ?
*Houblon (entiers à priori pour retirer plus facilement)
Challenger ou Hersbrucker (amérisant)
Saaz (arome)
*Levure
S33 ou T58 ... voire un mélange, mais quelle différence réelle ?
*Epices
Coriandre
+zeste orange (option)
*Quid de la quantité de sucre à rajouter ?
Brassage :
*Achat de grains concassés via TheMaltMiller puisque je n'ai pas de moulin (Variétés Dingemans, Weyermann ou British ... une conseillée en priorité ?)
*Empatage + ébullition en 2 voire 3 cuves (à la marmitte, à l'ancienne, je dispose de 13L+6L+4L)
*Houblonnage+épices dans une seule (la plus remplie du coup ?)
*Filtration des drêches .. héhé c'est le point ou il va falloir que je soit ingénieux, j'ai pas encore trouvé la solution miracle !
Je suis en reflexion toute la semaine et compte bien passer commande ce we
J'ai envie de passer au tout grain, car niveau saveur et rondeur en bouche, j'étais encore (très) loin d'une honorable bière
Problème : à part mes lectures, je n'y connais RIEN, si vous avez des remarques sur mon mode opératoire, je suis vraiment preneur !
Objectif : Une belge, ronde, relativement peu amère, dans un style blonde/ambrée, épicée 15/20L
Recette : (Mix entre une furioso et biere de noel selon les recettes et commentaires que j'ai pu lire et .. mes gouts !)
*Malt
65% Pils
25% Munich
5% Caramel
+5% Blé (en option, je souhaite obtenir qlq chose de légerement plus fruité, est-ce la bonne démarche de faire pencher un peu sur le coté blanche)
Je pars sur 4,15kg pour 20L initiaux et 16/17L en début de fermentation .. is that correct ?
*Houblon (entiers à priori pour retirer plus facilement)
Challenger ou Hersbrucker (amérisant)
Saaz (arome)
*Levure
S33 ou T58 ... voire un mélange, mais quelle différence réelle ?
*Epices
Coriandre
+zeste orange (option)
*Quid de la quantité de sucre à rajouter ?
Brassage :
*Achat de grains concassés via TheMaltMiller puisque je n'ai pas de moulin (Variétés Dingemans, Weyermann ou British ... une conseillée en priorité ?)
*Empatage + ébullition en 2 voire 3 cuves (à la marmitte, à l'ancienne, je dispose de 13L+6L+4L)
*Houblonnage+épices dans une seule (la plus remplie du coup ?)
*Filtration des drêches .. héhé c'est le point ou il va falloir que je soit ingénieux, j'ai pas encore trouvé la solution miracle !
Je suis en reflexion toute la semaine et compte bien passer commande ce we
Mustikka- Messages : 4
Date d'inscription : 16/03/2015
Sujets similaires
» Premier brassage tout grain
» Pour débuter en tout grain.
» Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
» Besoin de conseils pour acheter du matériel tout grain
» Premier brassage tout grain: retour d'expérience et besoin de vos conseils!
» Pour débuter en tout grain.
» Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
» Besoin de conseils pour acheter du matériel tout grain
» Premier brassage tout grain: retour d'expérience et besoin de vos conseils!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|