S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

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Plein de trucs de geek

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Plein de trucs de geek

Message par Tofito le Mer 5 Aoû 2015 - 21:24

Salut!

Bon ça fait un moment que j'accumule des ptits documents intéressants qui peuvent aider sur le brassage; en faisant un peu de ménage sur mon ordi j'me suis dit que j'allais concentrer tout ça en un post.
Certaines choses sont assez basiques (mais ça fait toujours du bien de les remémorer..) et d'autres sont assez poussées...


On commence par du très gentil avec une liste d'équivalence de malts selon les fournisseurs (des fois c'est compliqué de s'y retrouver):
" />


Restons sur des questions de malts, avec l'activité enzymatique à l'empâtage selon la température (et le pH):
" />
Je vous laisse le soin d'aller checker quelle enzyme sert à quoi...


On part sur le houblonnage, toujours avec de l'assez gentil: le ratio DI/IBU
" />
Donc comme on peut le voir, parler d'IBU sans autre repère ne sert pas à grand chose en terme de ressenti. Il y a même un autre ratio sur la perception de l'amertume qui prend en compte la DI par rapport à la DF (donc le corps de la bière), mais je trouve plus le lien..
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Re: Plein de trucs de geek

Message par Tofito le Mer 5 Aoû 2015 - 21:44

On continue dans le houblonnage. Ce qu'on extrait du houblon selon la durée d'ébullition (très intéressant celui-là!):
" />
Du coup un bon compromis pour l'arômatique (tant goût qu'odeur) c'est 12min.



On reste dans le houblon, mais là ça se corse! l'équivalence des houblons:
" />
C'est basé sur les huiles essentielles. En gros en vert ça peut se substituer, en rouge y'a rien à voir.



Encore dans les huiles essentielles des houblons (ce qui fait le type de goût et d'arômes), le profil des principaux houblons:
" />
En dessous le taux d'acides alpha et beta (=amertume) et au dessus les taux d'huiles essentielles (=saveurs). Bon là on voit pas bien mais ça vous intéresse j'ai le pdf.
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Re: Plein de trucs de geek

Message par Tofito le Mer 5 Aoû 2015 - 21:47

Ah j'suis dégouté, je vois qu'on peut pas cliquer sur les miniatures pour les agrandir!  Evil or Very Mad   pourtant sur les aperçus avant de poster ça s'affichait bien...
Bon tanpis, puisque je suis lancé je continue. Ceux qui veulent les originaux -> MP
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Re: Plein de trucs de geek

Message par Tofito le Mer 5 Aoû 2015 - 22:13

Là on rentre dans du gros lourd: L'EAU DE BRASSAGE  affraid

La minéralité et le pH de chaque eau privilégie le brassage de différents types de bières. 
Biensûr on peut traiter l'eau pour en corriger les caractéristiques et pouvoir brasser ce qu'on veut, mais au niveau amateur c'est pas évident. On peut aussi ajouter un peu de malt acide pour aider à être dans le bon pH d’empâtage, mais selon l'eau ça peut ne pas servir à grand chose.

Donc il y a cette feuille, qu'il faut remplir avec les caractéristiques de son eau du robinet afin de savoir où on se situe par rapport à ce qu'on brasse généralement.
" />
Ahaa!!
Bon allez je suis cool, je mets la version que j'ai remplie avec les caractéristiques de l'eau de toulouse trouvées sur le site de véolia:
" />
En raccourcis: ici avec l'eau du robinet non-traitée, on peut brasser optimalement des bières "blondes foncées - ambrées"
Pour ceux qui habitent hors du réseau toulousain, il faut trouver les caractéristiques de son eau pour faire les schéma. Si ça vous intéresse je peux expliquer comment ça marche..
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Re: Plein de trucs de geek

Message par hervé aka l'écureuil le Jeu 6 Aoû 2015 - 10:41

yep super initiative de regrouper ici tous ces petits (  Laughing ) documents.
merci pour la compo de l'eau toulousaine
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Re: Plein de trucs de geek

Message par Fantomas le Lun 29 Fév 2016 - 22:32

Il n y a que moi qui voit les images en vignettes avec l'impossibilité de les agrandir ?

Pour le comparateur de malts selon les founisseurs il est aussi dispo ici:

http://www.brew.is/files/malt.html
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Re: Plein de trucs de geek

Message par Roux2Secours le Mar 1 Mar 2016 - 2:05

Demande a Tof . Il te les enverra par mail gentiment .

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Re: Plein de trucs de geek

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