S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0

Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

Commentaires: 6


Garder le nez du houblon sur la durée

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Garder le nez du houblon sur la durée

Message par punxrull (aka Trésor) le Jeu 16 Juil 2015 - 12:42

Salut,

Ceux me connaissant savent que je bois et essaie de brasser des bières très houblonnées (trop et mal houblonnées selon les mauvaises langues Wink).
Un truc me frustre : le nez que j'obtiens avec mon dryhop part bien trop vite à mon avis. Entre une bière ouverte 15 jours après mise en bouteille et une 1 mois plus tard c'est le jour et la nuit.
Quelqu'un aurait des astuces, des conseils, pour remédier à ce problème?
avatar
punxrull (aka Trésor)

Messages : 1059
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: Garder le nez du houblon sur la durée

Message par Tofito le Jeu 16 Juil 2015 - 14:44

Les arômes volatiles apportés au dry hopping s'en vont forcement assez vite malheureusement. A ma connaissance y'a pas de solution miracle pour les fixer (sauf extraits de houblons peut-être, comme aux US?)
Pour moi la seule façon d'en profiter pleinement c'est de boire ces bières jeunes!
avatar
Tofito

Messages : 672
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Garder le nez du houblon sur la durée

Message par C2dric le Jeu 16 Juil 2015 - 14:47

Ahhh, la belle solution que voici !

Bon, après, j'ai un peu le même type de problèmes.
Pas trop de solution clé en main.
Surement se prémunir au maximum de l'oxydation lors des transferts.
Mais je suis preneur d'idées.
avatar
C2dric

Messages : 967
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Garder le nez du houblon sur la durée

Message par punxrull (aka Trésor) le Jeu 16 Juil 2015 - 15:23

Le truc c'est que beaucoup de bière que je goûte sont produites depuis bien plus d'un mois et on encore un super nez, il doit y avoir un truc....
avatar
punxrull (aka Trésor)

Messages : 1059
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Re: Garder le nez du houblon sur la durée

Message par Marwane le Jeu 16 Juil 2015 - 16:06

C2dric a raison: les industriels ont des super processus d'embouteillage (avec injection de CO2 et tout).

Comme ça, ils minimisent l'oxydation de leurs bières, et elles conservent longtemps leurs "nez".

Tim avait un pistolet pour remplir ses Keg: deux tubes, un pour le mout et un pour injecter du CO2
avatar
Marwane

Messages : 100
Date d'inscription : 26/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Garder le nez du houblon sur la durée

Message par baylozor le Jeu 16 Juil 2015 - 16:59

La meilleure solution reste de boire vite les bières à mon avis hé hé hé
avatar
baylozor

Messages : 704
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 29
Localisation : Toulouse (chez les barons :))

Revenir en haut Aller en bas

Re: Garder le nez du houblon sur la durée

Message par C2dric le Jeu 16 Juil 2015 - 17:18

Vous m'avez convaincu.
Je m'en vais boire une IPA !!!
avatar
C2dric

Messages : 967
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Garder le nez du houblon sur la durée

Message par hervé aka l'écureuil le Jeu 16 Juil 2015 - 22:47

les aromes du dryhop se barre avec le temps, tout comme l'amertume s'estompe.
à notre niveau le plus judicieux est de boire les biéres dryhoppées dans les 2 mois maximum aprés embouteillage pour jouir de cet apport.
j'imagine que tim utilisait un beergun pour mettre en bouteille, non pour remplir ses kegs.
pour moi une biére dryhoppée, c'est à péter rapidemement. 2 semaines de refermentation et boom ! on est pas dans la recherche de l'harmonie complexes des céréales dans ce cas
avatar
hervé aka l'écureuil

Messages : 248
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 35
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Garder le nez du houblon sur la durée

Message par C2dric le Ven 17 Juil 2015 - 0:23

Après, il faut peut-être se poser la question du plan de houblonnage en lui-même.
Par exemple, je me suis rendu compte que mes bières en super late hopping ont moins de "gout" que celles qui ont un plan assez simple avec une grosse charge à 15mn.
Piste à suivre ???
avatar
C2dric

Messages : 967
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Garder le nez du houblon sur la durée

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum