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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par Tofito Sam 18 Avr 2015 - 14:01

Salut,
Après m'être présenté, je viens ici partager l'évolution de la construction de ma ptite pico.

Le but est qu'elle soit la plus compacte possible car elle sera stationnée sur le palier où un emplacement de 90cm lui est réservé.
Elle sera à base de cuves 33L, tout gravitaire et manuel, chauffe au gaz, refroidissement avec serpentin cuivre.
Le principe est assez classique..
- en haut: cuve eau chaude/ébu
- au milieu: cuve empâtage, avec filtration par faux-fond
- en bas: cuve tampon (un seau fermenteur)

Pas de mélangeur motorisé, pour ce volume mes bras feront largement l'affaire. Pas de pompe pour remonter le moût de la cuve tampon à la cuve ébu: un seau avec 25L ça se porte et on verse directement dans la cuve ébu. Si je deviens fainéant, je pourrais toujours ajouter une vanne sur la cuve tampon et remonter le moût avec une petite pompe 12V, et je pourrais aussi bricoler un mélangeur avec moteur d'essuie-glace...  
La chauffe est avec des brûleurs à paella (achetés pas cher à la jonquera) qui font chacun 5kW. J'espère que ce sera assez puissant.

Voilà le projet dans les grandes lignes!
Ces derniers jours j'ai fabriqué la structure à base de cornière perforée et plan de travail, c'est du costaud!
Allez une petite photo pour visualiser la bête:
White Pico 33L <a href=White Pico 33L 20150410" />

Et une autre après un test de chauffe, rangée dans son parking:
White Pico 33L <a href=White Pico 33L 20150411" />

La suite la semaine prochaine: réception des 2 cuves inox 33L from deutchland => fabrication du fond filtrant à partir d'un couvercle de fermenteur (l'inox c'est cher, et les fonds filtrants du commerce encore plus!), montage des vannes sur les cuves (si j'arrive à trouver un emporte-pièce de la bonne taille, pour faire ça proprement)...


Dernière édition par Tofito le Sam 18 Avr 2015 - 14:10, édité 1 fois
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Message par Tofito Sam 18 Avr 2015 - 14:07

Une question à ceux qui ont des brûleurs sur plan de travail..
Comment vous faites pour qu'il ne crame pas??

Là hier j'ai fait un test de chauffe brûleur à fond (comme pour monter en ébu, par exemple) pendant 1/4h et malgré la feuille de cuisson en silicone (le truc rose qui est sensé isoler) le plan de travail en dessous était bien brûlant...
J'ai acheté du scotch aluminium pour conduits de cheminée, mais je suis pas très confiant ni convaincu que ça suffira.

On m'a conseillé de la laine de verre, mais en cas de débordement de moût j'imagine même pas le carnage dégueulasse... J'ai lu que plaque de liège + plaque métal marche bien, mais hors budget. J'ai aussi souvent vu les plans de travail percés, mais ça me fait mal de faire ça (j'me suis bien cassé le c_l à faire un beau plaquage sur les chants pour que ce soit bien propre et facile à nettoyer, c'est pas pour faire un trou impossible à plaquer..) et en plus ça ne rêgle que partiellement le problème car autour c'est brûlant quand-même..
Bref, est-ce que qqn aurait une super idée d'un isolant pas cher, efficace, et facilement lavable??
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Message par Lolo31 Sam 18 Avr 2015 - 20:00

Tu fais un trou dans ton plan de travail sous tes brûleurs.

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Message par Tofito Dim 19 Avr 2015 - 12:18

J'aimerais justement éviter le trou.
Je vais me bricoler une espèce de "plaque isolante" à glisser dessous le brûleur et refaire un test...
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Message par hervé aka l'écureuil Dim 19 Avr 2015 - 13:02

salut
à part des plaques de liéges, je vois pas
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Message par punxrull (aka Trésor) Dim 19 Avr 2015 - 15:44

Moi c'est de la bricole, mais je mets une vieille serviette humide sous mon bruleur lors du brassage. Et ni la tableau en dessous, ni la serviette n'ont morflé pour l'instant.
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Message par Tofito Dim 19 Avr 2015 - 17:04

Merci pour les astuces! Mais je viens de trouver THE solution...

J'ai pris un bout de carton (épais, avec une couche ondulée quoi..) entouré d'une feuille de papier alu de cuisine, côté brillant vers l'extérieur. Le temps de faire monter 15-20L de 16º à 100º (= environ 50min) la température sous le carton n'a pas dépassé les 27º...

En fait c'est pas une chaleur par conduction qu'on a sur le plan de travail, mais par radiation (infra rouges) donc en mettant un truc réfléchissant ça renvoie la chaleur vers la marmite. CQFD! Smile
J'suis content j'aurais donc pas à découper mon beau plan de travail..

Et sinon, en fait pendant la chauffe j'en ai profité pour comparer mes thermomètres de cuisine avec un thermomètre "étalon". Bah y'a pas mal de différence... sur un monopalier y'a de quoi louper sa proportion fermentescibles/infermentescibles! J'suis en train de me faire un graphique pour pouvoir corriger les tº lues lors de brassages, je le posterai à titre informatif.
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Message par C2dric Dim 19 Avr 2015 - 17:27

Super intéressant ce post.
Merci pour les infos.
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Message par popey Lun 20 Avr 2015 - 14:21

Bienjoué sa a l'air top
Je pense qu'un trou dans le plan de travail sa fait une meilleur combustion du gaz et peut augmenter ta puissance de chauffe.
Le trou fait appelle d'air est la chaleur est mieux évacuer vers le haut

Après pour ta taille de cuve il te faut une puissance minimum de 3700W donc tu est déja bien au dessu
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Message par Tofito Mar 21 Avr 2015 - 13:46

Qu'est-ce qui chauffe plus la cuve: un trou qui fait un "tirage" et peut-être une meilleure combustion, ou un réflecteur qui renvoie les infrarouges vers le cul de la cuve..?? Faudrait tester les 2 solutions mais je suis pas geek à ce point! Smile

Sinon pas vraiment de rapport avec la pico, mais hier j'ai acheté un congél d'occaz et j'ai commandé un STC-1000 pour faire une chambre de fermentation pour l'été.
Y en a qui ont un bricolage similaire ici?
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Message par C2dric Mar 21 Avr 2015 - 13:48

J'ai monté un STC-1000 sur un frigo.
Ca marche au top.
Si tu as des questions ...

Va falloir qu'on se croise ;-)
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Message par Tofito Mar 21 Avr 2015 - 13:57

Pour l'instant pour les branchements ça m'a pas l'air trop compliqué, mais au moment de le faire peut-être que je serai paumé... On verra quand la bestiole sera arrivée de chine!
Tu l'as intégré au frigo ou tu l'as mis dans une boîte indépendante?
La sonde tu la mets dans l'air ou plaquée sur le fermenteur? (y'a plusieurs théories là-dessus)

Ouai j'attends le prochain regroupement avec impatience, histoire de faire connaissance en personne.
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Message par C2dric Mar 21 Avr 2015 - 19:26

Le boitier est à l'extérieur.
Branché sur le cordon d'alimentation du frigo.

La sonde, je la plaque sur le bords du fermenteur avec du ruban adhésif.
Ca ne donne pas la température de la bière, mais bon, après, suffit d'adapter ses réglages.
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Message par Tofito Jeu 7 Mai 2015 - 9:26

Des news de la ptite pico en construction..

Les cuves sont équipées de vannes, montées sur leurs supports. C'est beau quand c'est neuf et que ça brille, hein?!
White Pico 33L <a href=White Pico 33L Imgp2810" /> 

La cuve matière est équipée d'un fond filtrant DIY à base d'un couvercle de seau fermenteur percé et fixé sur une grille de micro-ondes, le tout sur pieds. J'espère que ça marchera bien parce que j'me suis bien galéré à faire ces 100aines de ptits trous!
White Pico 33L <a href=White Pico 33L Imgp2811" />
Et finalement la solution pour ne pas cramer le plan de travail sous les cuves, c'est du scotch d'isolation en alu. J'y croyais pas mais pendant un test chauffe/nettoyage hier, en posant la main sous le brûleur pendant la chauffe c'était froid! Vraiment super efficace...

Donc il me reste plus qu'à me bricoler un système de douchette pour le rinçage des drêches et à recevoir ce putain de stc-1000 qui met des plombes à arriver... J'ai vraiment hâte d'être au 1er brassin!
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Message par baylozor Jeu 7 Mai 2015 - 9:58

Beau travail !! Very Happy
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Message par hervé aka l'écureuil Jeu 7 Mai 2015 - 10:11

waaaw ! belle réalisation, je comprends ton impatience de la faire tourner.
tu nous fera un p'tit compte rendu hein ?
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Message par Tofito Jeu 7 Mai 2015 - 14:24

Biensûr!
Et puis on aura certainement l'occasion aussi de faire des brassins collectifs dessus...
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Message par Tofito Sam 16 Mai 2015 - 15:50

Aujourd'hui j'ai fait le montage de la douchette de rinçage.
J'ai copié sur celle de Yet et Karelle: une bonne vieille pomme de douche!
Avec un support à base de vieux cintres, qui la rend donc amovible.
White Pico 33L <a href=White Pico 33L 20150510" />

J'ai reçu aussi mon stc-1000, reste plus qu'à faire le branchement.
Donc pico terminée + congél de fermentation bientôt opérationnel = prêt à brasser Smile
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Message par Dandy_Celestin Dim 17 Mai 2015 - 8:42

Salut à toi =)

Comme ton montage est similaire au mien, j'ai juste une question remarque à faire? tu as testé la resistance a la chaleur de ton fond filtrant? car ça va chauffer et j'ai peur que ton fond se déforme sur les cotés, le milieu doit etre correct grace à la grille de micro-onde.



Apres je suis en cuve 70L mais quand j'ai mis 17kg de malt pour 50L d'eau mon fond filtrant sur la base des couvercle de cuve (je mettrai une photo sur mon topic) s'est retrouver completement enfoncer.
(Pour faire mon fond filtrant j'ai prit le couvercle d'une de mes cuves, j'ai reduit le diametre, et j'ai fait plein de petit trou dedans, (c'est un peu bomber mais pas génant))
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Message par C2dric Dim 17 Mai 2015 - 13:11

Quand je vois la beauté de vos installations, je pleure sur mon matériel.
C'est malin, vous avez gaché mon WE. Je vais devoir m'ouvrir une bière :-D
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Message par Tofito Dim 17 Mai 2015 - 13:43

Dandy_Celestin a écrit:tu as testé la resistance a la chaleur de ton fond filtrant? car ça va chauffer et j'ai peur que ton fond se déforme sur les cotés, le milieu doit etre correct grace à la grille de micro-onde.
Ouais j'ai fait un test de chauffe à l'eau, jusqu'à 85º. En effet le plastique s'est un peu déformé (dilaté) mais maintenant que c'est fait j'imagine qu'il ne bougera plus.
Pour la déformation due au poids des drêches, en principe ça devrait tenir avec maxi 6kg de malts (+6kg d'eau retenue). La grille est assez grande en fait donc j'ose espérer que ça ne se déformera pas sur les côtés...
White Pico 33L <a href=White Pico 33L Imgp2812" />
Au pire si ça marche pas bien je referai un "vrai" fond avec une plaque d'inox... mais c'est du boulot à faire soi-même, ou cher à acheter tout fait. On verra, 1er brassin dans une 15aine de jours!

@C2dric: Aha! A la tienne!
  Au fait, elle dit quoi la ptite saison? Ça a fermenté correctement la wyeast?
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Message par C2dric Dim 17 Mai 2015 - 17:49

La Saison semble avoir doucement, mais surement fermentée.
Je n'ai pas encore pris de densité, je laisse du temps.
Mais pour le moment, çà semble bien se passer.
Ah, si. Les aromes dégagés au coeur de la fermentation sentaient très bons :-)
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Message par Tofito Dim 17 Mai 2015 - 18:06

C'était quoi la levure déja? French Saison (3711) ou Belgian Saison (3724)?
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Message par C2dric Dim 17 Mai 2015 - 18:10

Wyeast French Saison (3711)
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Message par punxrull (aka Trésor) Dim 17 Mai 2015 - 19:00

Vous faîtes quoi comme schéma de température ?
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Message par C2dric Dim 17 Mai 2015 - 20:40

Ensemencé à 19°C.
J'ai tenu sous 20°C durant les deux premiers jours.
Puis j'ai laissé filer. Mais çà n'a pas dépassé 21°C.

Je pense laisser 3 à 4 semaines dans le fermenteur, puis claquer au froid, et bouteillage.
Ouais, pour une fois, je ne dry hop pas !
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Message par punxrull (aka Trésor) Dim 17 Mai 2015 - 21:08

Dommage que ça ne soit pas monté plus haute
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Message par C2dric Dim 17 Mai 2015 - 23:02

Je préfère prendre mes marques, avant de pousser la génération d'aromatiques sur une autre version.
a titre personnel, j'aime les gouts générés par les levures, lorsqu'ils sont bien tenus.
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Message par Tofito Mer 20 Mai 2015 - 12:51

Bon, le 1er test de brassage avec la pico est fait hier!
Pas de problème technique notable, le fond-filtrant DIY a très bien tenu et a plutôt bien filtré.

Par contre grosse grosse galère à homogénéiser la température d'empâtage! Maische à 62º et moût sous le filtre à 69º, ou maische à 71º et moût en dessous à 80º... la misère quoi. Pourtant j'ai pas arrêté de touiller et de recirculer (prendre le moût en bas par la vanne et le reverser au dessus avec une carafe), mais rien à faire j'ai pas réussi à tenir mes paliers Crying or Very sad Moi qui partait sur un monopalier à 67º, je me retrouve avec une espèce de multipalier bordélique.. Très curieux de voir ce que donne cette bière, j'espère qu'elle sera buvable.

J'ai quand-même réussi à avoir la bonne quantité à la bonne densité, donc plutôt content à ce niveau.

Des idées miraculeuses pour homogénéiser ma température?? Mettre une pompe et recirculer en permanence me semble le plus évident, mais ça va encore me coûter 100€ cette histoire... donc une solution ingénieuse et peu coûteuse est la bienvenue..!
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Message par doublePa Mer 20 Mai 2015 - 14:39

Salut,
Pour un momopalier, faire monter l'eau seule à la t°=75°C (t° dépend de la quantité de malt). Une fois le t° atteinte, couper le gaz puis mettre le malt (la t° devrait redescendre à 68°C), refermer et attendre tranquillement. 

Je ne sais pas si c'est ingénieux mais en tout cas ça coûte pas un rond Smile

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Message par C2dric Mer 20 Mai 2015 - 15:00

Normalement, on essaye de ne pas jeter le malt dans l'eau chaude, pour ne pas "choquer" les enzymes par un brusque changement de température.
Mais bon, jamais essayé en même temps.
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Message par Tofito Mer 20 Mai 2015 - 15:31

J'ai fait (enfin, essayé..) un palier proteinique à 50º puis à 67º, puis mash-out à 75º. Donc eau chauffée à 55º, en y mettant le grain ça retombe à 50. Jusque là pas de problème.
Tout s'est corsé en montant à 67º pour le monopalier de saccharification, température pas homogène du tout, difficile de bien monter. C'est resté genre 40min entre 62º et 66º, puis j'ai quand-même voulu monter pour avoir un peu de corps quand-même, ça a stagné pas mal à 69º. Pour le mash-out encore pire, ça dépassait pas 72º dans la maische mais c'était à 81º sous le fond filtrant.
Je crois que la solution c'est d'empâter plus liquide (là c'était un peu trop épais) et surtout de recirculer en permanence... 

@doublePa: pour brasser en infusion en glacière, c'est bien-sûr ce qu'il faut faire. et ajout d'eau chaude pour passer d'un palier à un autre. Mais là c'est de la chauffe directe et cuve non isolée.
@C2dric: jamais entendu parler de choquer les enzymes... avant en biab je faisais pas de palier à 50º (donc direct dans l'eau à 72 pour retomber à 67) et ça n'a jamais posé de problème. Par contre j'ai lu qu'il ne fallait pas faire l'inverse, verser l'eau chaude sur le malt sec: ça extrairait des tanins.
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Message par doublePa Mer 20 Mai 2015 - 15:51

Lorsque je ne veux pas m'ennuyer avec un multi, je fais un mono avec cuve inox, pas de pb.

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Message par doublePa Mer 20 Mai 2015 - 15:53

Est ce que ton problème ne serait pas le filtre plastique qui isole trop ? A voir avec ceux qui ont un filtre inox.

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Message par Tofito Mer 20 Mai 2015 - 18:14

Le filtre plastique c'est une piste à explorer en effet. Je sais pas si un filtre inox transmet mieux la chaleur...
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Message par C2dric Mer 20 Mai 2015 - 20:16

En première approche, il ne doit pas y avoir photo.
Mais bon, comme toujours, à confirmer par la pratique.
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Message par baylozor Jeu 21 Mai 2015 - 8:37

Salut est-ce que tu as automatisé le mélange lors du brassage ?
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Message par doublePa Jeu 21 Mai 2015 - 8:59

Je ne sais pas si la question m'est adressée ... 
Je filtre avec tresse inox et brasse à la main. Du coup suivant mon envie et mon temps, je fais un monopalier ou pas. En multi il faut remuer un peu tout le temps, en monopalier, je vais remuer toutes les 30 mins.

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Message par Tofito Jeu 21 Mai 2015 - 10:28

Non, mélange à la main. En mono quand ça se passe bien je remue tous les 10min. Là je remuais tout le temps (sauf quand je recirculais le moût).

Du coup si je me bricole une recirculation par pompe, il me faudra une alim 12V, donc dans la volée ça peut être bien d'automatiser le mélange (avec moteur d'essuie-glace)... Après faut voir le budget de tout ça, car ça monte vite mine de rien.
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Message par C2dric Mer 27 Mai 2015 - 17:43

Pour info, et super hors sujet, contrôle densité sur la Saison aujourd'hui (à 3 semaines de fermentation), et nous sommes à 1.002°. Elle va cogner un peu plus que prévue.
J'hésites entre la mettre en bouteille ou la laisser 2 semaines de plus, pour bien réduire les sous produits de fermentation.
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Message par C2dric Jeu 28 Mai 2015 - 0:05

Ah, j'ai gouté.
A ce stade; complètement plat; c'est très bon.
Je pense mettre en bouteille sous quelques jours si j'en ai l'occasion.
Du coup dégustation fin juin.
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