S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

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La perle toulousaine

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La perle toulousaine

Message par Fantomas le Dim 26 Avr 2015 - 18:40

https://www.facebook.com/LaPerleToulousaine

Voici un petit brasseur amateur canadien qui vend le vendredi soir au marché bio de Tournefeuille, ou alors il faut l’appeler et convenir d'un RDV avec lui.
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Message par Marwane le Mar 28 Avr 2015 - 9:21

Ca peut être une bonne idée pour une noctembulles.
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Re: La perle toulousaine

Message par Gamb le Mer 2 Mar 2016 - 16:38

Quelqu'un a test ? Il a débarqué sur brassam.com un peu comme un bourrin, premier contact pas top. Et sur sa page facebook, le discours commercial est horrible :
https://fr-fr.facebook.com/LaPerleToulousaine/info?tab=page_info
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Re: La perle toulousaine

Message par guillaume le Mer 2 Mar 2016 - 17:02

ouai j'ai testé et les bières sont pas top aussi, quelque bonne idées mais pas forcément bien amené et pas très intéressé par le brassage amateur voir un poil méprisant.
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Re: La perle toulousaine

Message par baylozor le Mer 2 Mar 2016 - 17:10

Les slogans qu'ils utilisent me donne vraiment pas envie de test...
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Re: La perle toulousaine

Message par Gamb le Mer 2 Mar 2016 - 17:11

Oki, tu confirmes notre ressenti, les étiquettes semblent belles mais si la passion est pas la, autant boire de la perlembourg Very Happy

Si vous êtes curieux : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic26633.html
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Re: La perle toulousaine

Message par Fantomas le Mer 2 Mar 2016 - 19:29

Bizarre ton lien n'est plus actif, il s'est passé quoi sur le forum brassam?

Oui je connais LPT c'est un voisin, je lui fait déguster mes bières à l'occasion et réciproquement, c'est un passionné aucun doute là dessus.

Déjà il faut savoir qu'il travaille uniquement en C02 pour la gazéification, pas de sucre en bouteille. Ensuite il fait beaucoup d'IPAs , de lagers, ils ne fera pas à ma connaissance de Stouts ou de Barley Wines.

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Re: La perle toulousaine

Message par Gamb le Mer 2 Mar 2016 - 19:40

Plop

L'admin a tout viré, des modos lui avaient expliqués comment fonctionne un forum mais le monsieur ne débandait pas. Fin bref, j'aime pas du tout son discours, que se soit sur son facebook ou aujourd'hui sur le forum.

Affaire réglée Very Happy
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Re: La perle toulousaine

Message par Fantomas le Mer 2 Mar 2016 - 19:51

Bizarre ça fait déjà 5 ans qu'il est sur le forum Brassam, c'est pas comme s'il débarquait aujourd'hui.

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Re: La perle toulousaine

Message par Gamb le Mer 2 Mar 2016 - 21:12

Il en avait vaguement parlé sans dire quel était le pseudo. A priori, il n'avait plus le mot de passe (mais ça il l'a dit qu'après plusieurs messages).

Il n’empêche, que numériquement parlant, on a vu plus cordial. J'ai parcouru son FB, même avec des clients potentiels, il est pas très chaleureux.

Enfin bon, il faudra quand même que je goute "la meilleure bière de Toulouse" pour pas mourir ignorant ;-)
Et il prend du vieux silo, un bon point quand même Very Happy
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Re: La perle toulousaine

Message par Roux2Secours le Mer 2 Mar 2016 - 22:13

La meilleure biere de toulouse c'est pas la garonette ? Je decoooonne . 
Il vend des futs aussi Smile

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Re: La perle toulousaine

Message par baylozor le Jeu 3 Mar 2016 - 9:45

Après réflexion, il est peut être pas bon commercial mais il peut être bon brasseur... Il n'y a quand goutant qu'on peut savoir Wink et ça va c'est pas le plus difficile Smile
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Re: La perle toulousaine

Message par Roux2Secours le Jeu 3 Mar 2016 - 12:12

bon le créateur a un peu le boulard . mais il a déjà une bonne gamme de bières avec des étiquettes très graphiques .
si je passe ou je peux en gouter je me ferai un avis sur la bière . 
au passage je serai curieux de savoir combien coute le fait d'avoir la certification AB .

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Re: La perle toulousaine

Message par C2dric le Jeu 3 Mar 2016 - 12:17

J'aimerai bien savoir comment il peut être bio.
Parce que dans le local, déjà en grain, çà ne semble pas simple (pale mise à part).
Mais pour le houblon !!!
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Re: La perle toulousaine

Message par Fantomas le Jeu 3 Mar 2016 - 13:26

Le grain vient en partie de chez Laurent, ensuite il me semble que Weyermann propose certains grains bio également ?

Pour les houblons je lui demanderai.

Par ailleurs il m'avait parlé d'un site allemand ou il achetait ses capsules, 50€ les 10 000 ^^

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Re: La perle toulousaine

Message par Roux2Secours le Jeu 3 Mar 2016 - 14:05

de toute façon une bière 100% bio c'est pas possible . en chipotant biensur . 
les levures bio dés la souche c'est rare . j'ai entendu parler de Rapunzel en allemagne . et d'un fournisseur murica , mais la le bio américain ... 
pour le malt ou les flocons des diverses céréales constituant la bière c'est pareil a part tout produire . 
pour finir , on sait tous que ce certificat est pas super clair et qu'un vide juridique profite a la bière pour la dénomination bio .

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Re: La perle toulousaine

Message par baylozor le Jeu 3 Mar 2016 - 16:50

Ouais de tte façon le bio c'est de la foutaise... que se soit la bouffe et tt le reste... c'est une belle arnaque Smile quand tu vois que des vignes soit disant bio se trouve à quelques mètre de mec qui asperge leur production de sulfite et insecticide divers et variés... ça fait réfléchir !
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Re: La perle toulousaine

Message par C2dric le Jeu 3 Mar 2016 - 16:53

Je ne sais pas si le Bio c'est de la foutaise.
Ce sont l'obtention des normes bio qui sont un business sans nom, et du foutage de gueule.
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Re: La perle toulousaine

Message par hop_chope le Jeu 3 Mar 2016 - 18:15

Roux2Secours a écrit:on sait tous que ce certificat est pas super clair et qu'un vide juridique profite a la bière pour la dénomination bio .
Ah ? Tu peux approfondir un peu s'il te plait ? ça m'intéresse de savoir quel vide est exploité !

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Re: La perle toulousaine

Message par Gamb le Jeu 3 Mar 2016 - 19:34

C'est pas une histoire d'un certain pourcentage non-bio toléré et comme la bière c'est principalement de l'eau et du grains, hop pas besoin d'avoir une levure bio et un houblon bio ?

Le BIO aujourd'hui, c'est 50% de part de marché détenu par l'industrie et il y a des hérésies comme par exemple l'éclairage artificiel n’empêche pas de faire des légumes BIO ...

Le local avant tout, RaF des étiquettes Very Happy
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Re: La perle toulousaine

Message par Fantomas le Dim 13 Mar 2016 - 14:46

Pour les houblons bio LPT s'approvisionne en Allemagne  Wink

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Re: La perle toulousaine

Message par hypehop le Dim 13 Mar 2016 - 16:32

Yo !

Alors pour le Bio tu peux mettre des produits non bio si tu n'as pas déquivalent en bio... (dans une certaine mesure apparemment -).

En ce qui concerne le monsieur je n'ai pas eu de super bons échos... Même de certains du marché de Tournefeuille. 
apparemment, d'après lui, personne ne sait brasser en France et je ne capte pas si sa mégalomunication est du 2nd degrès ou pas...

Bref... J'attends de gouter mais on ne m'en dit rien de bon !=

A tester...
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Re: La perle toulousaine

Message par C2dric le Dim 13 Mar 2016 - 17:12

C'est du marketing, grossier, mais çà doit fonctionner.
Crie haut et fort que tu es le meilleur, et tu aurais toujours une armée de pingouins pour te suivre.

Sa page facebook m'a enlevé toute velléité de goûter son breuvage. Et fut-il bon, il y'a tellement de brasseurs sympathiques que j'ai envie de soutenir, que je m'en passerai quand même.
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Re: La perle toulousaine

Message par Roux2Secours le Dim 13 Mar 2016 - 18:57

En se prenant pour un empereur , il sera suivi par une armée de pingouin !

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Re: La perle toulousaine

Message par hypehop le Lun 14 Mar 2016 - 11:10

IL EST BON !!!!
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Re: La perle toulousaine

Message par C2dric le Lun 14 Mar 2016 - 11:11

Que veux-tu dire ?
Il est bon en marketing ou en brassage ?
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Re: La perle toulousaine

Message par hypehop le Lun 14 Mar 2016 - 11:12

Pour la blague de l'empereur !!!

^^
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Re: La perle toulousaine

Message par C2dric le Ven 26 Aoû 2016 - 14:43

Bon, je ne relis pas le topic. Je viens témoigner.

Donc, j'ai gouté la "Easy Rider IPA".
Mouaaahhhh !!!!!! La crise de rire.
Déjà, ce n'est absolument pas une IPA. Pas d'amertume, pas de senteur ni de gout de houblon. Une acidité rémanente en fin de bouche presque désagréable.
Au pire, on m'aurait parlé d'une Belge houblonné, on aurait pu discuter.
Mais quand je vois le melon que le gars a sur sa page Facebook. Je me marre.

En gros, pour résumer mon impression. Sa bière, çà fait bière de débutant. Et encore, j'en ai vu qui a leur premier brassin ont fait mieux.

Allez, c'était l'humeur du jour. Je vais en rire un peu plus un buvant une vrai IPA (de chez Amager par exemple).
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Re: La perle toulousaine

Message par punxrull (aka Trésor) le Ven 26 Aoû 2016 - 21:04

Quelle violence, il faudra que je teste aussi, je suis curieux.

J'ai goutté une garonnette l'autre soir, c'était pas glorieux non plus.

A propos des normes bio dont vous parlez plus haut, j'ai une amie qui travaille dans un centre de certification du côté de l'Isle Jourdain et pour avoir pas mal discuté avec elle je ne partage pas l'avis de Baylozor. Non, ce n'est pas de la foutaise, ce n'est pas parfait, ce n'est pas parce qu'il y a un "Bio" sur l'emballage sur l'étiquette que l'on peut acheter les yeux fermés mais celle donne déjà quelques infos et garanties au consommateur qui en manque cruellement.

Le bio encadre les process et les matières premières, mais il me semble que pour des matières premières présentes en très petites quantités, comme le houblon, il est possible d'utiliser du non bio. A confirmer.
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Re: La perle toulousaine

Message par hypehop le Sam 27 Aoû 2016 - 11:24

Non c'est ça (pour le bio). Si tu arrives à justifier que tu ne trouves pas équivalent en Bio tu peux intégrer du non bio en certaines proportions...

L'Échoppe à Carbone peuvent le faire sur certains produits mais préfèrent enlever le label pour des raisons étique.

Pour Revenir à La Perle on m'en a reparlé récemment et il s'adoucit un peu (il ne vent pas des masses apparemment et lance un Ulule) mais dès qu'il a un coup dans le nez le naturel revient au galop...

J'attends de rencontrer et de gouter mais j'avoue que ce n'est pas ma priorité.
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Re: La perle toulousaine

Message par C2dric le Sam 27 Aoû 2016 - 14:15

Qu'un brasseur ne soit pas en place, je peux le comprendre.
Mais quand on se prétends le meilleur, et qu'on chie sur la concurrence, faut s'attendre à se faire tailler un short si on n'est pas au niveau. Et clairement ... beaucoup de travail de marketing, mais pas beaucoup de travail de brasseur.

Le bio ... vaste débat ...
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Re: La perle toulousaine

Message par hypehop le Sam 27 Aoû 2016 - 18:09

quant tu vois Gilbert's ou Iron qui ont (surement) un niveau de très loin supérieur et qui restent humble, ça fait réfléchir !!!!
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Re: La perle toulousaine

Message par IbuProfane le Dim 28 Aoû 2016 - 5:10

Autant je reconnais la qualité globale du travail de Gilbert's, autant je n'irai pas jusqu'à dire que Martial est modeste... mais c'est un autre débat Wink

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Re: La perle toulousaine

Message par baylozor le Dim 28 Aoû 2016 - 11:30

le marketing c'est comme le bio, c'est de la foutaise mouhahahaha !!!! Smile
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Re: La perle toulousaine

Message par hypehop le Dim 28 Aoû 2016 - 11:36

Non mais vous voyez ce que je veux dire... Vas sur la page de la Perle tu vas halluciner.
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Re: La perle toulousaine

Message par Roux2Secours le Dim 28 Aoû 2016 - 13:49

Le mec (max) il est  vendeur et il chie sur la Strategie commerciale . Apres le brasseur de la perle a le boulard ... Rien de grave . Si il vend pas ... La réalité va lui revenir en pleine face .

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Re: La perle toulousaine

Message par hypehop le Dim 28 Aoû 2016 - 15:36

Ils sont deux dessus ???

Ça doit bien être compliqué !
:/

Bref.
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Re: La perle toulousaine

Message par Roux2Secours le Dim 28 Aoû 2016 - 15:52

Max aka mon frangin normand aka  baylozor

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Re: La perle toulousaine

Message par hypehop le Dim 28 Aoû 2016 - 17:33

haaaaaaaaaaa...
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Re: La perle toulousaine

Message par punxrull (aka Trésor) le Lun 29 Aoû 2016 - 13:43

Je viens de lire un avis laissé sur cette fameuse IPA sur Ratebeer. Ca colle avec l'analyse de Cédric.
http://www.ratebeer.com/beer/la-perle-toulousaine-easy-rider/227567/
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Re: La perle toulousaine

Message par C2dric le Lun 29 Aoû 2016 - 14:12

Et encore, je trouve la gars aimable. Mais bon. Faut pas me promettre une IPA quand y'en a pas  Evil or Very Mad
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Re: La perle toulousaine

Message par Fantomas le Mer 31 Aoû 2016 - 10:21


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Re: La perle toulousaine

Message par IbuProfane le Mer 31 Aoû 2016 - 10:31

"Après une notoire carrière scientifique autour du monde (New York, Londres, Singapour et Canada)" 


Solution A = il a le melon
Solution B = il ne maîtrise pas parfaitement le français et ne choisit pas les mots les plus appropriés.



Je penche pour la solution Ab  (avec un grand "A" et un petit "b" ... et sans jeu de mot sur le bio Wink

En tous cas j'ADORE ses étiquettes (certainement trop prometteuses car au niveau des mikkeller, evil twin et autres cadors....) et ses cuves en cuivre (photos à la fin de la campagne de crowfunding...

Tiens j'y pense, moi aussi j'ai une carrière notoire autour du monde (en tant que buveur de binouzes !) et je reviens juste du IBU festival à Montréal, je ferai un petit post dessus très bientôt (si ça c'est pas du teasing !).

Mat

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Re: La perle toulousaine

Message par Gamb le Mer 31 Aoû 2016 - 14:13

De mieux en mieux !

Un peu comme le mec de la chaumontoise qui demande des sous car comme ces bières se vendent trop bien, il lui faut des plus gros fermenteurs.

Le financement participatif ne devrait pas servir pour ce genre de truc. La multiplication de ces projets à la con enlèvent de la visibilité à ceux qui cherchent à monter des structures à but non lucratif utile à une communauté.

Et ce qui m'agace de plus en plus c'est la mauvaise fois apparente du truc. Il survend qu'il utilise du malt BIO et LOCAL du vieux silo mais ne parle que très peu des houblons alors que le type dit faire de la bière BIO qui sont souvent des IPAs nan ?

La photo des cuves en cuivre, je crois pas que ça vienne de sa brasserie, c'est pas à St Nic au musée ?
Désolé de faire son procès permanent, mais je supporte pas les business man et leur discours en carton, je préfère les passionnés de la bière.

J'aurai pas du répondre Very Happy
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Re: La perle toulousaine

Message par C2dric le Mer 31 Aoû 2016 - 15:14

Gamb a écrit:...
J'aurai pas du répondre Very Happy

Mais si, mais si. Je me sens moins seul.
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Re: La perle toulousaine

Message par Tofito le Mer 31 Aoû 2016 - 15:22

Gamb a écrit:je supporte pas les business man et leur discours en carton, je préfère les passionnés de la bière.
Dans l'absolu l'un n'est pas incompatible avec l'autre, mais force est de constater qu'y a des lourdauds qui prennent la grosse tête parce qu'ils font de la "craft beer".
Mais quand le passionné veut vivre de sa passion, il est bien forcé de devenir un minimum business man et de mettre son produit en avant (quand on voit la multiplication si rapide des micro-brasseries, ça devient de plus en plus concurrentiel et les "brasseurs bisounours" ne vont malheureusement pas bien loin même quand ils ont du talent)
Après je suis d'accord avec vous ; faut au moins rester humble, surtout quand on vend un produit apparemment pas bien abouti!
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Re: La perle toulousaine

Message par C2dric le Mer 31 Aoû 2016 - 15:27

Tofito a écrit:

Après je suis d'accord avec vous ; faut au moins rester humble, surtout quand on vend un produit apparemment pas bien abouti!

"Pas abouti". Ah le bel euphémisme !

Ouais. Qu'un mec soit vendeur, parce qu'il faut bien vivre. 
Mais là, quand même ... Y'a arnaque sur la marchandise.
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Re: La perle toulousaine

Message par Fantomas le Mer 31 Aoû 2016 - 16:14

Il a un doctorat en informatique et a enseigné un peu partout, je ne vois pas ou est le melon quand on présente son parcours, mais le français n'est pas sa langue maternelle excusez le.

Gamb, ses houblons sont bios et viennent d'Allemagne, t'avais déjà posé la question et je t'avais déjà répondu +/- 20 posts au dessus.

C'est une plateforme de financement participatif dédié à la bouffe, pourquoi ça devrait être dédié à "un but non lucratif utile à une communauté." ?
Les banques sont frileuses, les gens montent leurs projets sur ces sites ça me parait de bonne guerre.

Plus tôt Cédric parlait de "chier sur la concurrence", là aussi c'est basé sur quoi ?

On peut ne pas aimer ses bières, je lui avait déjà fait part de mes réserves sur une que je trouvais également trop acide à mon gout mais j'ai l'impression que ce post se transforme en trollage en règle.

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Re: La perle toulousaine

Message par C2dric le Mer 31 Aoû 2016 - 16:21

Enfin, la moindre ligne sur son Facebook laisse rêveur.
"Gazéification naturelle de la bière". Avec des futs de CO2 ?

Déjà, là, il ment aux gens pour qu'on soutienne son projet.
En quoi c'est naturel d'injecter du CO2 ?

Publié sur son Facebook, le 2 mars :

Il parait que notre note "La meilleure bière artisanale brassée à Toulouse! " ça fait "prétentieux", selon certains échos. Ce n'est pas prétentieux, c'est la vérité! De toute façon nous sommes véritablement TRÈS prétentieux. Il y a de quoi!
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Re: La perle toulousaine

Message par Gamb le Mer 31 Aoû 2016 - 16:30

Fantomas31 a écrit:
Gamb, ses houblons sont bios et viennent d'Allemagne, t'avais déjà posé la question et je t'avais déjà répondu +/- 20 posts au dessus.

Oui je sais bien, j'ai déjà tiquer sur ce point dans sa description facebook. Mais là une fois de plus, il reste ambiguë voir ment par omission sur la provenance de ses houblons dans sa campagne miimosa. Fais un ctrl+F dans son truc et cherche houblon ...

Son produit n'est pas 100% local, le malt vient de la région certe, l'eau de toulouse et elle est brassée prêt de toulouse, ok mais c'est tout.
Oui c'est du trollage mais c'est souvent ce qui arrive quand on se dit meilleur brasseur et qu'on est pas super carré derrière.

Après, en effet, on a pas le droit de casser le petit monde qu'il s'est créé, donc je n'interviendrai plus dans ce post. Car même si ce genre de truc m'énerve, chacun est libre d'avoir sa vision de la micro-brasserie et sur le fond, il est loin d'être le seul a faire ainsi.

Tcho, Gamb.
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