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Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par cessna18 Ven 27 Mar 2015 - 18:04

Salut,

Depuis que je brasse en tout grain, presque neuf mois.
j'ai des soucis de rendement, ceux-ci ne dépasse jamais 65%.
Je n'arrive pas à savoir d'où cela vient.
je brasse en monopalier, je filtre à la tresse inox et j'ai une bonne ébu.
Mouture assez fine mais que j'adapte en fonction des céréales.

Si qqn a qq idées je suis preneur

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Message par hervé aka l'écureuil Ven 27 Mar 2015 - 18:56

salut
je brasse en monopalier-glaciére
quel est ton ratio d'empâtage ? moi je tourne autour de 2.75 
je rajoute à la maische la moitié d'eau de rinçage, je fais un batch sparge et ensuite je met la seconde moitié d'eau de rinçage. un batch sparge en 2 temps.
j'ai un rendement de 75%
voilà j'espére que cela peut te donner des pistes, étant donné que je ne connais pas ton process.
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Message par C2dric Sam 28 Mar 2015 - 1:01

Quelques pistes comme çà.
Avec mes connaissances (et peut-être mes erreurs).

Fais-tu un mash-out ?
Ca liquéfie bien les sucres.

Quel type de rinçage ?
Le fly sparge (rinçage en continue), a largement amélioré mes rendements sur le batch sparge.
Après, le fly sparge, c'est un truc d'artiste. Faut être minutieux pour arriver à rajouter de la flotte sur le dessus, sans qu'elle se dissolve avec celle du dessous.
Mais il m'est arrivé une fois d'aboutir 92% (comme quoi on peut brasser un lendemain de Noël !).
Mais sinon, je tourne plutôt à 75% relativement stable.

Acidité de l'eau.
Là, je ne suis pas spécialiste, et ne suis même pas très au point, donc, je laisse parler un spécialiste.

Après, en moins structurant, mais à prendre en compte.
Température d’empâtage.
Plus tu empâtes haut, et moins y'a de rendement.
C'est tout de même à vérifier.

EDIT.
Ah si, y'a quand même les types et la qualité du malt qui joue pas mal.
Les plus blond ont les meilleurs rendements (en gros).
D'un malteur à un autre, la qualité n'est pas la même.
J'ai par exemple des rendements de malade avec un malt Maris Otter de chez Muntons, dont je suis devenu un grand fan.
Pour exemple, mon rendement à 92%, c'est sur un SMaSH Maris Otter (et Centennial), qui s'est transformé pour le coup en micro barley wine.
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Message par cessna18 Dim 29 Mar 2015 - 17:13

@hervé: je brasse avec un ratio de 3
@cédric: Je fais un mash out de 10min à 75°C; j'ai essayé les deux types de rinçage fly sparge et batch sparge pour voir si ça influencé qqc. Mais rien de flagrant

Mon monopalier je le fait de la manière suivante:

je chauffe mon eau à 77°C(je suis les indications de joliebulle) dans ma gamelle puis j'ajoute mon malt concassé.
Je reprends la température et je suis un peu haut.
J'éteins le feu et couvre et je remue toutes les dix minutes.

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Message par C2dric Lun 30 Mar 2015 - 14:11

Pour le coup, pas facile de savoir ce que tu peux améliorer dans ton processus.

Autres pistes :
- la taille de ta mouture
- la température de l'eau de rinçage (j'ai tendance à forcer vers le haut, si pas trop de grains torréfiés)
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Message par cessna18 Lun 30 Mar 2015 - 17:49

Après coup il faut que je fasse gaffe à ma température d’empâtage et d'eau de rinçage.
Peut être mon thermomètre est pas terrible.

La mouture je crois avoir tout essayer.

J'espère que c'est pas le logiciel joliebulle que j'utilise depuis le début.

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Message par C2dric Lun 30 Mar 2015 - 18:04

As-tu essayé de comparer les données fournis par joliebulle avec celles de BeerSmith (qui a une période d'évaluation).

On pourra en parler jeudi soir ...
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Message par cessna18 Lun 30 Mar 2015 - 18:10

Petite question quand même:
Je viens de faire le comparatif entre JB et BS:
J'ai déjà un gros delta sur la façon de faire.
JB: en mode brassage, je mets par exemple 20l à 77°C pour le monopalier et rien pour le mash out.
BS: 20l pour l'empatage par contre 7 litres pour le mash out.

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Message par C2dric Mar 7 Avr 2015 - 14:40

Je ne suis pas sur de comprendre ce que tu veux dire.
Faudrait qu'on le regarde ensemble.

Sinon, je confirme bien mes rendements.
Encore sur mes trois derniers brassins, je tire 79%, 75% et 75% (en fait, celui-ci est en cours de brassage, mais ce sera au moins 75%).

Pour moi, le plan durant le rinçage en continu, c'est que l'eau au dessus du gateau doit toujours rester bien limpide, et permettre de voir très nettement le gateau par transparence.


Dernière édition par C2dric le Mar 7 Avr 2015 - 15:27, édité 1 fois
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Message par cessna18 Mar 7 Avr 2015 - 14:58

Je suis en train de regarder si ce n'est pas le ph de mon eau qui me joue des tours.
J'ai vu un épisode de chop and brew qui explique que le ph influe vachement sur le rendement

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Message par C2dric Mar 7 Avr 2015 - 15:27

Alors, justement aujourd'hui, j'ai travaillé une blonde que je voulais légère (5,5°) avec du malt acide (à hauteur de 4,5%).
Et je suis en train de tirer un rendement assez haut.
Je visais 1.056° après ébu, et ma première prise de densité indique 1.060°. (EDIT, correction de le densité, reprise à froid).
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Message par popey Mar 7 Avr 2015 - 17:26

le ph est réputé pour pas mal influencer le rendement suivant le ph de ton eau est ta recette
aprés moi je brasse en multipallier donc je fait l'empatage entre 45° et 55°
mais Nicolas qui brasse à la vallée de la cheuvreuse brasse lui en monopallier et arrive toujours à avoir un meilleur rendement que ces comparse de brassage avec même matos même recette même eau, la seul différence d'aprés lui c'est qu'il ajoute le malt et l'eau en plusieurs fois car a partir de 75° la température détruit les enzimes présent dans le malt qui serve a extraire le sucre

le choque a cette température au début de brassage détruit peut être trop d'enzime
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Message par C2dric Mar 7 Avr 2015 - 17:56

popey a écrit: a partir de 75° la température détruit les enzimes présent dans le malt qui serve a extraire le sucre

le choque a cette température au début de brassage détruit peut être trop d'enzime

Alors, effectivement, j'ai lu çà.
Moi, aussi j'ajoute l'eau litre par litre, pour lancer l'empatage.
Et je ne rajoute la fin de l'eau chaude d'un coup, que lorsque j'ai bien trempé le grain (qu'il commence à baigner, quoi).
Je ne sais pas si cela a un impact; il me semble toujours l'avoir fait.
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Message par cessna18 Mar 7 Avr 2015 - 19:00

si  je résume bien:

il faut rajouter l'eau petit à petit au malt. ce n'est plus trop un monopalier alors.
j'imagine qu'entre le début et la fin de l'ajout de l'eau, ta maische n'est pas à la température souhaitée du monopalier.

bref faut que je vois comment font les autres pour me faire une meilleure idée et améliorer mon process.

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Message par C2dric Mar 7 Avr 2015 - 19:32

Enfin, çà se fait en moins d'une minute, la montée au palier.
C'est surtout de ne pas jeter d'un coup l'eau sur le grain, pour ne pas "choquer" les enzymes, ce qui a tendance à les inhiber.

Faudra passer quand je brasse.
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Message par cessna18 Mer 8 Avr 2015 - 9:51

La prochaine fois, j'y ferai gaffe.

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