Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
De kit en cuve !
+3
lapetitehuguette
rieppe
Tony9231
7 participants
Page 1 sur 1
De kit en cuve !
Bonjour,
Il y a 2 ans, mon frère a eu une drôle d'idée : il m'a offert un kit de brassage N&D pour que je puisse me lancer ! Quelle idée moi qui n'aimait pas l'amertume de la bière. En plus le kit était pour réaliser une IPA !
Après lecture et relecture du mode d'emploi, je me suis tourné vers le seul brasseur amateur de ma connaissance : mon cousin du Québec (dont le sous-sol est une brasserie). Là-bas le sport semble national ! Pour débuter, il m'a conseillé d'oublier les fermentations primaire et secondaires et de tout mettre dans la tourie avec la levure.
Et surtout, il a insisté sur la propreté et la désinfection de tout le matériel, jusqu'à l'embouteillage. Une juste recommandation qui m'a toujours réussi jusqu'à maintenant.
J'ai réalisé mon IPA, et tout écoulé avec les amis. Puis le virus m'a pris !
Depuis je brasse en tout grain avec une cuve de 40L tout en un, un bidon allemand de 60L en plastique, un moulin, etc. Je fais mes pieds de cuves pour ensemencer les 40L, j’embouteille en 33cl, 75cl et baril de 5L. Et dernièrement, j'ai essayé de corriger la composition de l'eau en fonction du type de bière.
Je pense par la suite essayer de faire une cervoise sans houblon. Pour inclure les non amateurs d’amertume !
Petite précision pour ceux qui n'ont pas de garage : je brasse sur la terrasse de la maison et fait fermenter dans le salon :-) !
N'ayant pas une descente extraordinaire (je n'ouvre jamais une bouteille tout seul), je rempli très rapidement les placards ! Du coup je suis à la recherche d'une solution pour vendre ma bière. Mon but n'est pas la fortune, mais plutôt de faire plus de brassins (différents), d'amortir le matériel et de payer les fournitures. Si certains sont passés par là, je suis preneur de conseils.
Merci
Il y a 2 ans, mon frère a eu une drôle d'idée : il m'a offert un kit de brassage N&D pour que je puisse me lancer ! Quelle idée moi qui n'aimait pas l'amertume de la bière. En plus le kit était pour réaliser une IPA !
Après lecture et relecture du mode d'emploi, je me suis tourné vers le seul brasseur amateur de ma connaissance : mon cousin du Québec (dont le sous-sol est une brasserie). Là-bas le sport semble national ! Pour débuter, il m'a conseillé d'oublier les fermentations primaire et secondaires et de tout mettre dans la tourie avec la levure.
Et surtout, il a insisté sur la propreté et la désinfection de tout le matériel, jusqu'à l'embouteillage. Une juste recommandation qui m'a toujours réussi jusqu'à maintenant.
J'ai réalisé mon IPA, et tout écoulé avec les amis. Puis le virus m'a pris !
Depuis je brasse en tout grain avec une cuve de 40L tout en un, un bidon allemand de 60L en plastique, un moulin, etc. Je fais mes pieds de cuves pour ensemencer les 40L, j’embouteille en 33cl, 75cl et baril de 5L. Et dernièrement, j'ai essayé de corriger la composition de l'eau en fonction du type de bière.
Je pense par la suite essayer de faire une cervoise sans houblon. Pour inclure les non amateurs d’amertume !
Petite précision pour ceux qui n'ont pas de garage : je brasse sur la terrasse de la maison et fait fermenter dans le salon :-) !
N'ayant pas une descente extraordinaire (je n'ouvre jamais une bouteille tout seul), je rempli très rapidement les placards ! Du coup je suis à la recherche d'une solution pour vendre ma bière. Mon but n'est pas la fortune, mais plutôt de faire plus de brassins (différents), d'amortir le matériel et de payer les fournitures. Si certains sont passés par là, je suis preneur de conseils.
Merci
Tony9231- Messages : 2
Date d'inscription : 27/03/2021
Localisation : Toulouse
Re: De kit en cuve !
Salut Tony
Bienvenu dans l'asso.
Les cervoises même si, soit disant, brassées sans houblon, n'en étaient pas moins amères. Ceci dit ce n'était peut être pas au point des IPA.
Pour l'aspect vente, il n'y a pas d'échappatoire. Si tu veux vendre il faut te déclarer aux douanes et devenir entrepositaire agréé.
A priori c'est compromis si tu fais ça dans ton espace personnel.
A plus
Bienvenu dans l'asso.
Les cervoises même si, soit disant, brassées sans houblon, n'en étaient pas moins amères. Ceci dit ce n'était peut être pas au point des IPA.
Pour l'aspect vente, il n'y a pas d'échappatoire. Si tu veux vendre il faut te déclarer aux douanes et devenir entrepositaire agréé.
A priori c'est compromis si tu fais ça dans ton espace personnel.
A plus
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: De kit en cuve !
Welcome Tony, Pierre a tout dit!
lapetitehuguette- Messages : 1578
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: De kit en cuve !
Salut
Tu prends le problème à l'envers . Tu brasses en 40 litres sans écouler ta production . Pas si amateur de biere que ça finalement . Du coup brasse en plus petit volume . Tu pourra descendre ta prod et brasser beaucoup .si 40 l est un format qui te va , offrir à tes amis N est pas cornélien .
Maintenant si ton petit succès ne t a pas encore amener à transgresser la règle , et ici jamais on t encouragera à vendre sous le menteau , alors il te faudra être en règle avec les douanes et le local pour entreposer et brasser .
Cordialement .
Tu prends le problème à l'envers . Tu brasses en 40 litres sans écouler ta production . Pas si amateur de biere que ça finalement . Du coup brasse en plus petit volume . Tu pourra descendre ta prod et brasser beaucoup .si 40 l est un format qui te va , offrir à tes amis N est pas cornélien .
Maintenant si ton petit succès ne t a pas encore amener à transgresser la règle , et ici jamais on t encouragera à vendre sous le menteau , alors il te faudra être en règle avec les douanes et le local pour entreposer et brasser .
Cordialement .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: De kit en cuve !
yep, j'ai eu le meme probleme, en plus je deteste boire ma biere pas top. du coup j'ai redimentionné ma pico, je brasse en 12l maintenant et je fais des gros brassins que de temps en temps. Pour moi c'est parfait comme ca, j'ecoule tout et je peux brasser plus souvent.
Vendre, sans local, ca ne sera pas possible.
on peux etre amateur de biere sans en consommer enormement
Vendre, sans local, ca ne sera pas possible.
on peux etre amateur de biere sans en consommer enormement
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
rieppe aime ce message
Re: De kit en cuve !
Si tu as trop de bière, tu peux toujours la donner.
Tu es à la bonne adresse pour ça, soit le bienvenu
Tu es à la bonne adresse pour ça, soit le bienvenu
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
rieppe et RedTurtle77 aiment ce message
Re: De kit en cuve !
Soit le bienvenu !
NoWing- Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
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