S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Adhésion 2019

Mer 19 Déc 2018 - 9:33 par airliquide

Hello a tous vu que pas mal de monde demande Carnet de Brasse lapetitehuguette Icon_wink

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les …

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Message par lapetitehuguette le Jeu 3 Oct 2019 - 20:57

Salut à tous,
Ca fait un moment que ça me trotte dans la tête, mais ça y est j'ouvre le topic pour partager mes expériences (les 6 brassins dans le mois dernier aident à avoir des trucs à raconter).

Et pour commencer je choisis de vous présenter la collab avec rieppe et cessna, qu'on avait brassée le matin chez moi avant d'aller la refaire sur le robot au brassin public d'auterive. Cette dernière est donc une Wheat Ale Lime / Basilic. c'est aussi mon brassin tout grain n°36.

Carnet de Brasse lapetitehuguette Profil11
Carnet de Brasse lapetitehuguette Profil10
Carnet de Brasse lapetitehuguette Wheat_10

A la dégustation, on sent premièrement les notes d'un bière de blé typique. Puis très subtilement, le basilic.
En Bouche c'est bien équilibré, le basilic et la lime se révèle sans écraser les arômes de la wheat ale mais en étant néanmoins présent. Cette bière est ultra rafraichissante.  Il faudra comparer avec la version du brassin public qui elle a fermentée avec une souche de kveik.

Voici en bonus l'étiquette de cette dernière
Carnet de Brasse lapetitehuguette Basili10

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Message par eollyne le Dim 6 Oct 2019 - 10:50

Ca à l'air sympa ... tu as pressé 5 zests de citron dans ta cuve de resucrage juste avant embouteillage ?

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Message par lapetitehuguette le Dim 6 Oct 2019 - 11:14

J'ai passé les zests dans le sirop de ressucrage!
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Message par Tomulus le Dim 6 Oct 2019 - 11:40

Vous avez mis le basilic en feuille à l'ébu ? Ou les fleurs aussi ?

Ça m'intéresse parce que je vais brasser une gose poivrée au timut et acidifiée au lait de mozzarella, avec ajout de basilic, et peut-être de tomate sur une partie du brassin. Je pensais ajouter le basilique en faisant une liqueur.
J'ai goûté la liqueur hier à j+7 à base de gin, c'était pas mal du tout, on sentait déjà bien le basilic, on va voir ce que ça donne avec un plus de temps. Pour la liqueur, ont été mises les feuilles, les tiges et les fleurs. J'ai un peu peur que ça tourne vers la chlorophylle, on verra bien.
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Message par lapetitehuguette le Dim 6 Oct 2019 - 12:10

Pour l'ajout du basilic on a mis deux bouquets qu'on a mixé entier dans un peu de moût en fin d'ebu.
Puis quelques feuilles dans le sirop de ressucrage.
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Message par lapetitehuguette le Dim 6 Oct 2019 - 12:15

(J'en amene jeudi soir)


Dernière édition par lapetitehuguette le Dim 6 Oct 2019 - 22:46, édité 1 fois
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Message par romain&romain le Dim 6 Oct 2019 - 22:24

Belle étiquette flower
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Message par lapetitehuguette le Dim 13 Oct 2019 - 14:43

Cette semaine je me motive et je mets à jour le carnet de brassage des quelques brassins passés.

Aujourd'hui, présentation d'une Imperial Oatmeal Stout. L'idée de départ était de faire un truc aux alentours de 8% avec  ajout de cacao et finir par un vieillissement sur copeaux eux mêmes infusés dans du rhum arrangé à la vanille (réalisé 3 ans auparavant). C'était le brassin 33 et un échantillon sera envoyé le mois prochain au brewcon pour avoir un avis pro sur le résultat. Personnellement je l'adore.

Ingrédients

Carnet de Brasse lapetitehuguette Ingrzo10
Carnet de Brasse lapetitehuguette Ingrzo11
Profil d'eau ciblé

Carnet de Brasse lapetitehuguette Profil12

Profil empatage

Carnet de Brasse lapetitehuguette Profil13

Profil fermentation
Carnet de Brasse lapetitehuguette Fermen10


Pour finir, étiquette et photo:

Carnet de Brasse lapetitehuguette Imperi10

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Message par rieppe le Mar 22 Oct 2019 - 8:47

J'avais pas vu ton post ^^

Ca marche comment les ajouts avec les règles BJCP ? Ca passe dans ce style ?

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Message par fat freddy le Mar 22 Oct 2019 - 9:02

Dans les deux cas, c'est des styles expérimentaux donc il faut les présenter dans la bonne case celle au basilic dans le 30A. Spice, Herb, or Vegetable Beer .. et pour la seconde
34B. Mixed-Style Beer https://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf

Et ça doit dépendre du juge et du concours
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Message par lapetitehuguette le Ven 8 Nov 2019 - 21:44

Petite Mise à jour du carnet de brasse (j'ai 5 bières de retard... Mad ).

Je commence donc par le brassin 37. Ma première expérience d'acidification (volontaire Twisted Evil ). Après avoir gouté différentes gose aux fruits, je suis vraiment un grand fan du style et je dois avoué que j'ai du mal à penser les fruits ailleurs que dans des bières acides depuis. Bref.

Carnet de Brasse lapetitehuguette Ingrzo12

Pour le brassage, tout était simple pour l'empatage Un mono palier entre 65 et 66°C. J'ai transféré dans la cuve d'ébullition et c'est là que la magie commence à opérer. J'ai pitché un blend de lacto créé par le coyote : Crux. Après deux jours d'acification (relicalibrage de pHmètre que j'aurais du penser plus tôt) je suis tombé au pH 3,1. Je visais plutot une plage entre 3,2 et 3,4, mais bon...

J'ai donc fait bouillir ce moût acidifié, en y balançant 3 kilos de cassis pasteurisés et tamisés par mes soins pour enlever les nombreux pépins qui auraient pu apporter des tannins.

Après une fermentation de 8 jours, j'ai rebalancé 3 kilos (encore) de cassis pasteurisés épépinés.

Le bilan. Pour une première expérience, j'en suis plutôt satisfait. Il est vrai que l'acidité est bien marquée. Personnellement, ça ne me dérange pas mais une partie des gens à qui je l'ai fait gouté la trouve trop acide. Au passage l'ajout de cassis m'a refait perdre un dixième de point du pH. Les points de satisfaction sont vraiment la couleur et le nez que je trouve très réussi, le coté fruité m'a donné aussi satisfaction. Concernant l'acidité je pense que je la retenterai l'année prochaine en visant un pH de 3,5.

J'en envoie un lot au brewcon afin d'avoir un retour constructif.

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Message par Senderben le Lun 18 Nov 2019 - 17:32

Super intéressant et elle a l'air bien bonne cette gose au cassis

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Message par lapetitehuguette le Mar 19 Nov 2019 - 15:25

Elle l'est... Elle a remporté le concours de Nantes sous pression ce week end, avec une note de 87/100
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Message par eollyne le Mar 19 Nov 2019 - 15:40

félicitation !

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Message par Grew le Mar 19 Nov 2019 - 17:12

Félicitations Hugues !!

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Message par NoWing le Mar 19 Nov 2019 - 20:42

Bravo   Clap
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Message par romain&romain le Mar 19 Nov 2019 - 21:02

Bien joué Kamarad Santé

Et j'ai repris ta recette de Basilic/Lime elle est top Horns
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Message par lapetitehuguette le Mar 19 Nov 2019 - 22:02

Merci les brasseux!
Super Romain si elle te plait, la recette avait été co-pensée avec cessna et rieppe pour la «faites du lien» a auterive. Je l'ai beaucoup aimé et je n'en ai plus...
Une autre très aboutie que j'essaie de présenter très prochainement est la gose lime concombre... brassée avec koma et dams.
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Message par krikri le Jeu 21 Nov 2019 - 20:00

joli ! bravo !
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