S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?
Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)
Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :
L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …
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Commentaires: 2
Adhésion 2019
Mer 19 Déc 2018 - 9:33 par airliquide
Hello a tous vu que pas mal de monde demande
Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les …

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Carnet de Brasse lapetitehuguette
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Carnet de Brasse lapetitehuguette
Salut à tous,
Ca fait un moment que ça me trotte dans la tête, mais ça y est j'ouvre le topic pour partager mes expériences (les 6 brassins dans le mois dernier aident à avoir des trucs à raconter).
Et pour commencer je choisis de vous présenter la collab avec rieppe et cessna, qu'on avait brassée le matin chez moi avant d'aller la refaire sur le robot au brassin public d'auterive. Cette dernière est donc une Wheat Ale Lime / Basilic. c'est aussi mon brassin tout grain n°36.



A la dégustation, on sent premièrement les notes d'un bière de blé typique. Puis très subtilement, le basilic.
En Bouche c'est bien équilibré, le basilic et la lime se révèle sans écraser les arômes de la wheat ale mais en étant néanmoins présent. Cette bière est ultra rafraichissante. Il faudra comparer avec la version du brassin public qui elle a fermentée avec une souche de kveik.
Voici en bonus l'étiquette de cette dernière


Ca fait un moment que ça me trotte dans la tête, mais ça y est j'ouvre le topic pour partager mes expériences (les 6 brassins dans le mois dernier aident à avoir des trucs à raconter).
Et pour commencer je choisis de vous présenter la collab avec rieppe et cessna, qu'on avait brassée le matin chez moi avant d'aller la refaire sur le robot au brassin public d'auterive. Cette dernière est donc une Wheat Ale Lime / Basilic. c'est aussi mon brassin tout grain n°36.



A la dégustation, on sent premièrement les notes d'un bière de blé typique. Puis très subtilement, le basilic.
En Bouche c'est bien équilibré, le basilic et la lime se révèle sans écraser les arômes de la wheat ale mais en étant néanmoins présent. Cette bière est ultra rafraichissante. Il faudra comparer avec la version du brassin public qui elle a fermentée avec une souche de kveik.
Voici en bonus l'étiquette de cette dernière


lapetitehuguette- Messages : 458
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Ca à l'air sympa ... tu as pressé 5 zests de citron dans ta cuve de resucrage juste avant embouteillage ?
_________________
Toute bière mérite son travail... tout travail mérite sa bière !
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
J'ai passé les zests dans le sirop de ressucrage!
lapetitehuguette- Messages : 458
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Vous avez mis le basilic en feuille à l'ébu ? Ou les fleurs aussi ?
Ça m'intéresse parce que je vais brasser une gose poivrée au timut et acidifiée au lait de mozzarella, avec ajout de basilic, et peut-être de tomate sur une partie du brassin. Je pensais ajouter le basilique en faisant une liqueur.
J'ai goûté la liqueur hier à j+7 à base de gin, c'était pas mal du tout, on sentait déjà bien le basilic, on va voir ce que ça donne avec un plus de temps. Pour la liqueur, ont été mises les feuilles, les tiges et les fleurs. J'ai un peu peur que ça tourne vers la chlorophylle, on verra bien.
Ça m'intéresse parce que je vais brasser une gose poivrée au timut et acidifiée au lait de mozzarella, avec ajout de basilic, et peut-être de tomate sur une partie du brassin. Je pensais ajouter le basilique en faisant une liqueur.
J'ai goûté la liqueur hier à j+7 à base de gin, c'était pas mal du tout, on sentait déjà bien le basilic, on va voir ce que ça donne avec un plus de temps. Pour la liqueur, ont été mises les feuilles, les tiges et les fleurs. J'ai un peu peur que ça tourne vers la chlorophylle, on verra bien.
Tomulus- Messages : 953
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Pour l'ajout du basilic on a mis deux bouquets qu'on a mixé entier dans un peu de moût en fin d'ebu.
Puis quelques feuilles dans le sirop de ressucrage.
Puis quelques feuilles dans le sirop de ressucrage.
lapetitehuguette- Messages : 458
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
(J'en amene jeudi soir)
Dernière édition par lapetitehuguette le Dim 6 Oct 2019 - 22:46, édité 1 fois
lapetitehuguette- Messages : 458
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Belle étiquette 

romain&romain- Messages : 431
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Cette semaine je me motive et je mets à jour le carnet de brassage des quelques brassins passés.
Aujourd'hui, présentation d'une Imperial Oatmeal Stout. L'idée de départ était de faire un truc aux alentours de 8% avec ajout de cacao et finir par un vieillissement sur copeaux eux mêmes infusés dans du rhum arrangé à la vanille (réalisé 3 ans auparavant). C'était le brassin 33 et un échantillon sera envoyé le mois prochain au brewcon pour avoir un avis pro sur le résultat. Personnellement je l'adore.
Ingrédients


Profil d'eau ciblé

Profil empatage

Profil fermentation

Pour finir, étiquette et photo:


Aujourd'hui, présentation d'une Imperial Oatmeal Stout. L'idée de départ était de faire un truc aux alentours de 8% avec ajout de cacao et finir par un vieillissement sur copeaux eux mêmes infusés dans du rhum arrangé à la vanille (réalisé 3 ans auparavant). C'était le brassin 33 et un échantillon sera envoyé le mois prochain au brewcon pour avoir un avis pro sur le résultat. Personnellement je l'adore.
Ingrédients


Profil d'eau ciblé

Profil empatage

Profil fermentation

Pour finir, étiquette et photo:


lapetitehuguette- Messages : 458
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
J'avais pas vu ton post ^^
Ca marche comment les ajouts avec les règles BJCP ? Ca passe dans ce style ?
Ca marche comment les ajouts avec les règles BJCP ? Ca passe dans ce style ?
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 681
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Dans les deux cas, c'est des styles expérimentaux donc il faut les présenter dans la bonne case celle au basilic dans le 30A. Spice, Herb, or Vegetable Beer .. et pour la seconde
34B. Mixed-Style Beer https://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf
Et ça doit dépendre du juge et du concours
34B. Mixed-Style Beer https://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf
Et ça doit dépendre du juge et du concours
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Petite Mise à jour du carnet de brasse (j'ai 5 bières de retard...
).
Je commence donc par le brassin 37. Ma première expérience d'acidification (volontaire
). Après avoir gouté différentes gose aux fruits, je suis vraiment un grand fan du style et je dois avoué que j'ai du mal à penser les fruits ailleurs que dans des bières acides depuis. Bref.

Pour le brassage, tout était simple pour l'empatage Un mono palier entre 65 et 66°C. J'ai transféré dans la cuve d'ébullition et c'est là que la magie commence à opérer. J'ai pitché un blend de lacto créé par le coyote : Crux. Après deux jours d'acification (relicalibrage de pHmètre que j'aurais du penser plus tôt) je suis tombé au pH 3,1. Je visais plutot une plage entre 3,2 et 3,4, mais bon...
J'ai donc fait bouillir ce moût acidifié, en y balançant 3 kilos de cassis pasteurisés et tamisés par mes soins pour enlever les nombreux pépins qui auraient pu apporter des tannins.
Après une fermentation de 8 jours, j'ai rebalancé 3 kilos (encore) de cassis pasteurisés épépinés.
Le bilan. Pour une première expérience, j'en suis plutôt satisfait. Il est vrai que l'acidité est bien marquée. Personnellement, ça ne me dérange pas mais une partie des gens à qui je l'ai fait gouté la trouve trop acide. Au passage l'ajout de cassis m'a refait perdre un dixième de point du pH. Les points de satisfaction sont vraiment la couleur et le nez que je trouve très réussi, le coté fruité m'a donné aussi satisfaction. Concernant l'acidité je pense que je la retenterai l'année prochaine en visant un pH de 3,5.
J'en envoie un lot au brewcon afin d'avoir un retour constructif.



Je commence donc par le brassin 37. Ma première expérience d'acidification (volontaire


Pour le brassage, tout était simple pour l'empatage Un mono palier entre 65 et 66°C. J'ai transféré dans la cuve d'ébullition et c'est là que la magie commence à opérer. J'ai pitché un blend de lacto créé par le coyote : Crux. Après deux jours d'acification (relicalibrage de pHmètre que j'aurais du penser plus tôt) je suis tombé au pH 3,1. Je visais plutot une plage entre 3,2 et 3,4, mais bon...
J'ai donc fait bouillir ce moût acidifié, en y balançant 3 kilos de cassis pasteurisés et tamisés par mes soins pour enlever les nombreux pépins qui auraient pu apporter des tannins.
Après une fermentation de 8 jours, j'ai rebalancé 3 kilos (encore) de cassis pasteurisés épépinés.
Le bilan. Pour une première expérience, j'en suis plutôt satisfait. Il est vrai que l'acidité est bien marquée. Personnellement, ça ne me dérange pas mais une partie des gens à qui je l'ai fait gouté la trouve trop acide. Au passage l'ajout de cassis m'a refait perdre un dixième de point du pH. Les points de satisfaction sont vraiment la couleur et le nez que je trouve très réussi, le coté fruité m'a donné aussi satisfaction. Concernant l'acidité je pense que je la retenterai l'année prochaine en visant un pH de 3,5.
J'en envoie un lot au brewcon afin d'avoir un retour constructif.


lapetitehuguette- Messages : 458
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Super intéressant et elle a l'air bien bonne cette gose au cassis
Senderben- Messages : 42
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Elle l'est... Elle a remporté le concours de Nantes sous pression ce week end, avec une note de 87/100
lapetitehuguette- Messages : 458
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
félicitation !
_________________
Toute bière mérite son travail... tout travail mérite sa bière !
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Félicitations Hugues !!
Grew- Messages : 424
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 29
NoWing- Messages : 32
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Bien joué Kamarad 
Et j'ai repris ta recette de Basilic/Lime elle est top

Et j'ai repris ta recette de Basilic/Lime elle est top

romain&romain- Messages : 431
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
Merci les brasseux!
Super Romain si elle te plait, la recette avait été co-pensée avec cessna et rieppe pour la «faites du lien» a auterive. Je l'ai beaucoup aimé et je n'en ai plus...
Une autre très aboutie que j'essaie de présenter très prochainement est la gose lime concombre... brassée avec koma et dams.
Super Romain si elle te plait, la recette avait été co-pensée avec cessna et rieppe pour la «faites du lien» a auterive. Je l'ai beaucoup aimé et je n'en ai plus...
Une autre très aboutie que j'essaie de présenter très prochainement est la gose lime concombre... brassée avec koma et dams.
lapetitehuguette- Messages : 458
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive
Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette
joli ! bravo !
krikri- Messages : 212
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 57
Localisation : Toulouse, Minimes
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