S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 2

Adhésion 2019

Mer 19 Déc 2018 - 9:33 par airliquide

Hello a tous vu que pas mal de monde demande Carnet de Brasse lapetitehuguette Icon_wink

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les …

Commentaires: 1


Carnet de Brasse lapetitehuguette

Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette Empty Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par lapetitehuguette le Jeu 3 Oct 2019 - 20:57

Salut à tous,
Ca fait un moment que ça me trotte dans la tête, mais ça y est j'ouvre le topic pour partager mes expériences (les 6 brassins dans le mois dernier aident à avoir des trucs à raconter).

Et pour commencer je choisis de vous présenter la collab avec rieppe et cessna, qu'on avait brassée le matin chez moi avant d'aller la refaire sur le robot au brassin public d'auterive. Cette dernière est donc une Wheat Ale Lime / Basilic. c'est aussi mon brassin tout grain n°36.

Carnet de Brasse lapetitehuguette Profil11
Carnet de Brasse lapetitehuguette Profil10
Carnet de Brasse lapetitehuguette Wheat_10

A la dégustation, on sent premièrement les notes d'un bière de blé typique. Puis très subtilement, le basilic.
En Bouche c'est bien équilibré, le basilic et la lime se révèle sans écraser les arômes de la wheat ale mais en étant néanmoins présent. Cette bière est ultra rafraichissante.  Il faudra comparer avec la version du brassin public qui elle a fermentée avec une souche de kveik.

Voici en bonus l'étiquette de cette dernière
Carnet de Brasse lapetitehuguette Basili10

Carnet de Brasse lapetitehuguette Img_2052
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 398
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par eollyne le Dim 6 Oct 2019 - 10:50

Ca à l'air sympa ... tu as pressé 5 zests de citron dans ta cuve de resucrage juste avant embouteillage ?

_________________
Toute bière mérite son travail... tout travail mérite sa bière !
eollyne
eollyne

Messages : 662
Date d'inscription : 12/03/2015
Localisation : Toulouse et Monclar de Quercy

http://labrasseriedeschenes.jimdo.com/

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par lapetitehuguette le Dim 6 Oct 2019 - 11:14

J'ai passé les zests dans le sirop de ressucrage!
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 398
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par Tomulus le Dim 6 Oct 2019 - 11:40

Vous avez mis le basilic en feuille à l'ébu ? Ou les fleurs aussi ?

Ça m'intéresse parce que je vais brasser une gose poivrée au timut et acidifiée au lait de mozzarella, avec ajout de basilic, et peut-être de tomate sur une partie du brassin. Je pensais ajouter le basilique en faisant une liqueur.
J'ai goûté la liqueur hier à j+7 à base de gin, c'était pas mal du tout, on sentait déjà bien le basilic, on va voir ce que ça donne avec un plus de temps. Pour la liqueur, ont été mises les feuilles, les tiges et les fleurs. J'ai un peu peur que ça tourne vers la chlorophylle, on verra bien.
Tomulus
Tomulus

Messages : 909
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par lapetitehuguette le Dim 6 Oct 2019 - 12:10

Pour l'ajout du basilic on a mis deux bouquets qu'on a mixé entier dans un peu de moût en fin d'ebu.
Puis quelques feuilles dans le sirop de ressucrage.
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 398
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par lapetitehuguette le Dim 6 Oct 2019 - 12:15

(J'en amene jeudi soir)


Dernière édition par lapetitehuguette le Dim 6 Oct 2019 - 22:46, édité 1 fois
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 398
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par romain&romain le Dim 6 Oct 2019 - 22:24

Belle étiquette flower
romain&romain
romain&romain

Messages : 411
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par lapetitehuguette le Dim 13 Oct 2019 - 14:43

Cette semaine je me motive et je mets à jour le carnet de brassage des quelques brassins passés.

Aujourd'hui, présentation d'une Imperial Oatmeal Stout. L'idée de départ était de faire un truc aux alentours de 8% avec  ajout de cacao et finir par un vieillissement sur copeaux eux mêmes infusés dans du rhum arrangé à la vanille (réalisé 3 ans auparavant). C'était le brassin 33 et un échantillon sera envoyé le mois prochain au brewcon pour avoir un avis pro sur le résultat. Personnellement je l'adore.

Ingrédients

Carnet de Brasse lapetitehuguette Ingrzo10
Carnet de Brasse lapetitehuguette Ingrzo11
Profil d'eau ciblé

Carnet de Brasse lapetitehuguette Profil12

Profil empatage

Carnet de Brasse lapetitehuguette Profil13

Profil fermentation
Carnet de Brasse lapetitehuguette Fermen10


Pour finir, étiquette et photo:

Carnet de Brasse lapetitehuguette Imperi10

Carnet de Brasse lapetitehuguette Img_2056
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 398
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par rieppe Hier à 8:47

J'avais pas vu ton post ^^

Ca marche comment les ajouts avec les règles BJCP ? Ca passe dans ce style ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 563
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 34
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par fat freddy Hier à 9:02

Dans les deux cas, c'est des styles expérimentaux donc il faut les présenter dans la bonne case celle au basilic dans le 30A. Spice, Herb, or Vegetable Beer .. et pour la seconde
34B. Mixed-Style Beer https://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf

Et ça doit dépendre du juge et du concours
fat freddy
fat freddy

Messages : 493
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

https://discordapp.com/channels/551804703239962635/5518047032399

Revenir en haut Aller en bas

Carnet de Brasse lapetitehuguette Empty Re: Carnet de Brasse lapetitehuguette

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum