Adhésion 2020

Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas voir un peu plus si vous le souhaitez a prix libre ), cela peut se faire :

En ligne


Commentaires: 1

S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 2

Le Deal du moment : -26%
25% d’économie sur la Maxi Plancha ...
Voir le deal
53.99 €

Avoir une Mousse qui se tient

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par romain&romain le Ven 24 Avr 2020 - 12:06

@fat freddy a écrit:Tu controles le gout de ta bière en fermentation tous les 5 j, c'est sans intérêt .
Gouter une fois et prendre une densité suffit, il faut juste le faire au bon moment une seule fois .
Le bon moment, c'est quand ta fermentation est finie
En faisant comme tu fais, tu fais rentrer de l'oxygène à chaque echantillonage, tu augmentes les risques d'infections car tu ne dois pas démonter le robinet à chaque fois pour le nettoyer

Je contrôle tous les 5j à J+20, jusqu'à ce que le goût me convienne. J'ai constaté que le goût peut fortement varier même lorsque la fermentation est finie. J'ai notamment remarqué une rebond acide à J+20 qui disparait ensuite. Je n'ouvre jamais, sauf dry hop une fois que le goût me convient. D'où la nécessité du robinet.

romain&romain

Messages : 502
Date d'inscription : 28/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par Tomulus le Ven 24 Avr 2020 - 14:13

romain&romain a écrit:J'ai notamment remarqué une rebond acide à J+20 qui disparait ensuite.
Ce ne serait pas une infection due au robinet ?

Je te taquine, mais je pense vraiment que le fait de goûter à plusieurs reprises, même par le robinet, c'est risqué. Comme le dit fat freddy, tu goûtes une fois quand tu penses que c'est prêt pour l'embouteillage. Le fait d'ouvrir et de fermer le robinet à plusieurs reprises peut être source d'infection.

Personnellement je ne goûte même plus, je ne fait pas plusieurs prises de densité, j'attends simplement au moins trois semaines selon la bière. Tu peux conserver les robinets, certains de mes fermenteurs en ont. Mais pour ne pas risquer en plus de l'oxydation, la tige de remplissage est indispensable selon moi. Et ce n'est pas pour le prix que ça coute.
Tomulus
Tomulus

Messages : 1055
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par Grew le Ven 24 Avr 2020 - 14:36

Totalement d'accord avec Tomulus, je fais exactement pareil pour limiter les risques au maximum.

Grew

Messages : 498
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 29

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par romain&romain le Sam 25 Avr 2020 - 23:45

En quoi le risque d'oxydation est plus faible ? les remous en bouteilles sont moins importants avec la tige ?
romain&romain
romain&romain

Messages : 502
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par Grew le Dim 26 Avr 2020 - 1:33

Avec la tige tu remplis par le fond de la bouteille, tu n'as pas de "splash" dans la bouteille

Grew

Messages : 498
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 29

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par lapetitehuguette le Dim 26 Avr 2020 - 11:45

+1 pour ne pas goûter... d'autant plus que tu goutes tous les goûts verts, ou composés volatils. A quoi bon?
+1 pour la tige
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 669
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 33
Localisation : Auterive

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par romain&romain le Dim 26 Avr 2020 - 13:00

Entendu chers confrères, je m'achète la tige de ce pas..
romain&romain
romain&romain

Messages : 502
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par romain&romain le Mer 13 Mai 2020 - 21:24

Salut

Savez vous comment se manifeste gustativement une oxydation ?

R
romain&romain
romain&romain

Messages : 502
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par rieppe le Mer 13 Mai 2020 - 21:46

Ça rend dégueulasse la bière. 
On appelle ça un brassin assbreaké maintenant.

Sans connerie, a priori c'est goût de carton mouillé.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 967
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par fat freddy le Jeu 14 Mai 2020 - 8:53

Ca dépend de ce qui est oxydé et par quoi .
C'est soit un défaut , soit voulu, ca dépend des bières et tu as autant de goûts différents que d'oxydations
fat freddy
fat freddy

Messages : 691
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par Tomulus le Jeu 14 Mai 2020 - 9:39

Ça m'intéresse, il y a donc bien plusieurs types d'oxydation.
Perso, j'en ai repéré 4 :
- les houblons dans la bière qui donne un goût de carton mouillé ;
- les houblons au stockage pour le goût surané ;
- les malts dans la bière avec un goût de fer/sang ;
- les malts vieux / mal stocké (surtout dans les malts noirs, mais c'est peut-être parce qu'il n'y a que eux que je stock trop longtemps) qui donnent un goût de renfermé / cave de grand mère.
Il y en a d'autres ?
Tomulus
Tomulus

Messages : 1055
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par fat freddy le Jeu 14 Mai 2020 - 11:57

Oui, un paquet,une oxydation est une réaction chimique entre un oxydant et un réducteur, il y a plusieurs oxydants dont l'oxygène mais l'eau de javel en est un autre donc d'autres types de goûts .
Tu as pas mal de réactions intermédiaires dont des oxydations , tu peux donc avoir des goûts qui apparaissent et disparaissent selon l'age de la bière.L’oxydation ménagée d’un alcool primaire conduit à la formation d’un aldéhyde ou si l’oxydant est en excès, à un acide carboxylique.
Le gout de pomme verte peut être une oxydation, le gout de moufette ( oxydation par la lumière), le gout métallique peut être lié à plein de choses ( eau capsules, materiel de brassage)
Le gout de cerise est comme le gout de rassi et de vieux carton lié à l'oxygene
Les phenoliques sont liés à la javel qui est un oxydant
Tu as aussi le goût de fruits exotiques des houblons surannés, le gout de fruits secs des old ale, le gout de réglisse des stouts  et d'autres apportés par le vieillissement et caractéristiques du style comme la vanille( différent des ajouts de vanille) , certains gouts de fruits secs.
Le gout de renfermé des malts noirs que je traduis plus par vieux grenier est pour moi plus lié au process et à la recette  qu'à l'age du malt
Mais bon, tu en as d'autres surtout avec les brasseurs qui ajoutent tout et n'importe quoi dans leur bière sans connaitre les bases de la chimie et de la bioch mais c'est plus un problème de bière
fat freddy
fat freddy

Messages : 691
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par Tomulus le Jeu 14 Mai 2020 - 14:19

@fat freddy a écrit:Le gout de renfermé des malts noirs que je traduis plus par vieux grenier est pour moi plus lié au process et à la recette  qu'à l'age du malt

Qu'est-ce qui pourrait jouer dans le process ? Dans la recette ? Une trop grande quantité ?
À chaque fois que j'ai eu ces goûts, c'était avec des vieux malts. Et sur le même type de bière mais avec du malt récent, jamais eu de problème.
Tomulus
Tomulus

Messages : 1055
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par fat freddy le Jeu 14 Mai 2020 - 14:33

Je ne sais pas réellement , je soupçonne l'eau pas assez tamponnée
Je l'ai eu avec des malts frais . C'est quoi vieux malts pour toi?
fat freddy
fat freddy

Messages : 691
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par Tomulus le Jeu 14 Mai 2020 - 14:34

Date limite dépassée d'au moins deux ans.

Après, moi je soupçonnais une réaction avec le houblon vu que j'ai eu ça surtout sur des black ipa ou stouts houblonnées
Tomulus
Tomulus

Messages : 1055
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par fat freddy le Jeu 14 Mai 2020 - 16:26

Sur cascadian, je ne l'ai pas eu mais je les faits au carafa
Je l'ai eu surtout avec le black patent et- cara . Depuis que je ne combine plus les deux et que j'ai modifié plus mon eau, je ne l'ai pas eu .
Mais comme j'ai varié mes deux paramètres en même temps et introduit le amber et le brown, je ne sais pas .
Sur mes stouts houblonnées (IRS et IP), faut encore qu'elles vieillissent , encore trop fortes en goût torréfie et en houblon  ( plus de 100 IBU)
fat freddy
fat freddy

Messages : 691
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Avoir une Mousse qui se tient - Page 2 Empty Re: Avoir une Mousse qui se tient

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum