S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 2

Adhésion 2019

Mer 19 Déc 2018 - 9:33 par airliquide

Hello a tous vu que pas mal de monde demande " brasserie " de l'écureuil Icon_wink

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les …

Commentaires: 1


" brasserie " de l'écureuil

Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty " brasserie " de l'écureuil

Message par hervé aka l'écureuil le Jeu 18 Déc 2014 - 22:18

salut,

je viens vous présenter mon instal, enfin celle d'y a un an. photos prises lors de mon 3 eme brassin tout grain
tout ça pour illustrer qu'on peut brasser avec assez peu de matos et dans un espace réduit Very Happy
depuis peu de choses ont changé, j'ai juste une bouilloire de 15 litres fait maison en plus ( que vous pouvez voir  ) et un couvercle en bois avec cheminée pour l'évacuation de la vapeur dehors. et du petit matos dont un auto-siphon jumbo.

tout se passe dans ma petite cuisine, sauf le nettoyage du matos qui se fait dans ma petite baignoire. 

cheers BRASSERIE DE L'ÉCUREUIL cheers

" brasserie " de l'écureuil P1140110

recirculation

" brasserie " de l'écureuil 110

" brasserie " de l'écureuil 210

" brasserie " de l'écureuil 310

refroidissement au serpentin

" brasserie " de l'écureuil 510

la cheminée qui m'a bien changé la vie, plus besoin d'ouvrir grand la fenêtre de l'appart en hiver pour faire appel d'air, cooool ahah

 " brasserie " de l'écureuil P1150910

voilà en gros. des questions ?

j'espére que ça motivera certains à se lancer.

à la votre !
hervé aka l'écureuil
hervé aka l'écureuil

Messages : 248
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 37
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par Marwane le Sam 20 Déc 2014 - 10:47

J'aime le bouchon en liège pour caler la marmite!
Marwane
Marwane

Messages : 106
Date d'inscription : 26/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par C2dric le Sam 20 Déc 2014 - 13:58

Sympa de partager les photos.
Effectivement, çà montre bien que si on est bien remonté, pas besoin d'un matos de fou furieux.
C2dric
C2dric

Messages : 1266
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 46
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par guillaume le Dim 21 Déc 2014 - 10:06

cooool, mais je capte pas comment tu filtre?
guillaume
guillaume

Messages : 126
Date d'inscription : 12/03/2014
Age : 32
Localisation : auch

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par hervé aka l'écureuil le Lun 22 Déc 2014 - 14:04

j'ai mis une tresse inox dans le glaciére pour la filtration

" brasserie " de l'écureuil P1140111
hervé aka l'écureuil
hervé aka l'écureuil

Messages : 248
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 37
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par C2dric le Lun 22 Déc 2014 - 14:08

Sur la photo où l'on te voit verser un liquide brun à partir d'un bidon de 5 litres, tu fais quoi ?
Ca parait beaucoup de volume pour une re-circulation.
C2dric
C2dric

Messages : 1266
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 46
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par hervé aka l'écureuil le Lun 22 Déc 2014 - 14:32

je concasse finement avec pas mal de farine alors je recircule au moins 5 litres avant que le mout soit clair
hervé aka l'écureuil
hervé aka l'écureuil

Messages : 248
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 37
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par doublePa le Lun 22 Déc 2014 - 14:37

Salut,
Je concasse finement aussi et je recircule aussi à peu prés 5L.

doublePa

Messages : 88
Date d'inscription : 19/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par C2dric le Lun 22 Déc 2014 - 16:51

Ah ouais, quand même.
j'aime bien le système de répartition d'eau au dessus de la glacière. Ca me donne des idées pour la mienne ;-)
C2dric
C2dric

Messages : 1266
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 46
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par hervé aka l'écureuil le Ven 13 Fév 2015 - 14:38

le bac qui sert de douchette est un bac de labo argentique percé.
il n'est évidemment pas certifié de qualité alimentaire mais vu que c'est prévu pour supporter des produits chimiques corrosifs, je me dis que du moût ne doit pas trop l'attaquer.
" brasserie " de l'écureuil Dsc01113
hervé aka l'écureuil
hervé aka l'écureuil

Messages : 248
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 37
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par Romain le Ven 13 Fév 2015 - 19:57

Salut Hervé,

Je suis en train de me concocter un installation comme la tienne que j'avais vu au DIY cet été ^_^. Pour la tresse en inox, comment as-tu fais pour virer le flexible en caoutchouc à l'intérieur?
Romain
Romain

Messages : 63
Date d'inscription : 16/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par hervé aka l'écureuil le Sam 14 Fév 2015 - 16:34

alors pour virer le caoutchouc de la tresse, tu coupes les deux extrémités,  j'avais "scié" ça avec un couteau de cuisine dans ce style " brasserie " de l'écureuil Couteau_scie
c'est peut-étre pas le plus adéquat mais ça a trés bien marché

aprés le top est de coincer un bout du caoutchouc dans un  étau et faire glisser la tresse. moi j'avais pas d'étau, j'ai coincé ça dans une porte maintenue bien fermée avec mon pied et tiré comme un bourrin. 
fait gaffe les petits fils d'inox aux extrémités, ça pique bien
hervé aka l'écureuil
hervé aka l'écureuil

Messages : 248
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 37
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par Romain le Lun 16 Fév 2015 - 20:21

Merci pour le tuyau Smile je vais essayer de faire ça sans me piquer ni me couper Twisted Evil ! je pensais aussi rajouter un fond filtrant pour la drêche épaisse, genre une plaque percée de trous de 1mm; penses tu que c'est utile ou plutôt une perte de volume?
Romain
Romain

Messages : 63
Date d'inscription : 16/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par hervé aka l'écureuil le Lun 16 Fév 2015 - 20:30

un fond filtrant en plus d'une tresse ne sert à rien, 
la tresse, ou le fond filtrant, évite que les gros morceaux passent, et c'est les dréches qui filtrent quand tu recircules.

ps : pour faire mieux glisser la tresse le long du caoutchouc, j'avais peut-être mis un peu de liquide vaiselle, je me rappelle plus.
hervé aka l'écureuil
hervé aka l'écureuil

Messages : 248
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 37
Localisation : toulouse

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par Romain le Mer 18 Fév 2015 - 20:30

Je me disais que le fond filtrant pouvait être utile afin d'extraire plus facilement le gâteau une fois le moût évacué. Je tenterais juste avec la tresse puis avec un fond filtrant ... si j'en trouve un !

Pour la tresse je te tiens au jus après l'avoir faite!
Romain
Romain

Messages : 63
Date d'inscription : 16/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par Dandy_Celestin le Jeu 19 Fév 2015 - 1:06

Fond filtrant petite astuce, si tu utilise donc une cuve inox pour l'empatage, tu decoupe ton couvercle au bon diametre (en theorie tu enleves 1 cm), et tu perces tes trou, c'est de cette maniere que j'ai fait.)
Dandy_Celestin
Dandy_Celestin

Messages : 191
Date d'inscription : 29/03/2014

https://www.unebierepourtous.beer/

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par Vince38 le Mer 10 Fév 2016 - 23:54

U

Vince38

Messages : 2
Date d'inscription : 10/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

" brasserie " de l'écureuil Empty Re: " brasserie " de l'écureuil

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum