Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Limonade qui part en lactique ??
3 participants
Page 1 sur 1
Limonade qui part en lactique ??
Hello
Dans le genre expérience bizarre j'ai fait une limonade y'a une semaine et demi. Au début pas de soucis sucré et tout bon. Citron pamplemousse. Un truc pour pas tirer des demi tous les jours mais faire mumuse avec le matos. J'en ai descendu une dizaine de litres. Et la très grosse déception aujourd'hui je tire une pinte et je sens mon tout ... odeur de petit lait et le gout confirme l'odeur. Plus de sucre et un début de fermentation lactique
Dommage pas voulu sur une limo. J'aurais préféré ça dans une berliner. D'ou ma question qu'est ce qui pourrait amener les lactos dans mon keg ? Le citron ou le pamplemousse ? J'aurais du faire bouillir mes jus avant de balancer tout ça dans mon keg ? Le keg est hors de cause a mon sens passé a la soude et au chemi et stocké vide sous pression.
Merci pour vos lumières
Je vais me servir une pinte de kolsh pour rincer ça
Dans le genre expérience bizarre j'ai fait une limonade y'a une semaine et demi. Au début pas de soucis sucré et tout bon. Citron pamplemousse. Un truc pour pas tirer des demi tous les jours mais faire mumuse avec le matos. J'en ai descendu une dizaine de litres. Et la très grosse déception aujourd'hui je tire une pinte et je sens mon tout ... odeur de petit lait et le gout confirme l'odeur. Plus de sucre et un début de fermentation lactique
Dommage pas voulu sur une limo. J'aurais préféré ça dans une berliner. D'ou ma question qu'est ce qui pourrait amener les lactos dans mon keg ? Le citron ou le pamplemousse ? J'aurais du faire bouillir mes jus avant de balancer tout ça dans mon keg ? Le keg est hors de cause a mon sens passé a la soude et au chemi et stocké vide sous pression.
Merci pour vos lumières
Je vais me servir une pinte de kolsh pour rincer ça
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Limonade qui part en lactique ??
Pour moi, les peaux de l'un ou l'autre, c'est un style de choucroute ( lacto fermentation). La choucroute se fait par fermentation avec les ferments présents sur les choux .
Mais ca peut aussi venir du keg selon comment tu l'as nettoyé et désinfecté. le chemi pro n'est pas vraiment un désinfectant . D'un autre côté, la soude Na OH détruit tout ce qui est organique.... si tu as bien démonté le long tube pour le remplir de soude chaude
Mais ca peut aussi venir du keg selon comment tu l'as nettoyé et désinfecté. le chemi pro n'est pas vraiment un désinfectant . D'un autre côté, la soude Na OH détruit tout ce qui est organique.... si tu as bien démonté le long tube pour le remplir de soude chaude
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Limonade qui part en lactique ??
Oui j'ai fait tremper la totalité des pièces inox dans une solution de soude a 80°.
La peau ... j'aurais ptêtre du les faire bouillir le jus. Un rapide passage sur brassam m'as tranquilisé sur le problème de a consomer rapidement. En faisant bouillir ma limonade avant carbo forcée ca devrait le faire ?
Envoyé depuis l'appli Topic'it
La peau ... j'aurais ptêtre du les faire bouillir le jus. Un rapide passage sur brassam m'as tranquilisé sur le problème de a consomer rapidement. En faisant bouillir ma limonade avant carbo forcée ca devrait le faire ?
Envoyé depuis l'appli Topic'it
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Limonade qui part en lactique ??
J'ai fait une fois une limonade en keg par carbo forcée. J'ai mis l'eau, sucre, zestes et jus de citrons (vert et jaune si je me souviens bien) plus quelques morceaux de gingembre, j'ai porté le tout à ébullition 2 min puis j'ai directement mis en keg en filtrant. Une fois le keg fermé j'ai refroidi au bain-marie inversé, puis fait une carbo forcée.
3 semaines après c'était tjs nickel.
A mon avis ton souci c'est de n'avoir pas pasteurisé la limonade.
3 semaines après c'était tjs nickel.
A mon avis ton souci c'est de n'avoir pas pasteurisé la limonade.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Limonade qui part en lactique ??
Yes prochain test alors
Envoyé depuis l'appli Topic'it
Envoyé depuis l'appli Topic'it
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Limonade qui part en lactique ??
J'ai fait une pasterisation avec un boil Réponse dans 2 a 3 semaines
Pour ceux que cela interesse pour 20L
2 pamplemousse
6 citrons
1 pinte de sirop de sucre de canne
J'ai cette fois bien filtré mes jus pour pas me retrouver avec de la pulpe dans mes robinets
A+
Pour ceux que cela interesse pour 20L
2 pamplemousse
6 citrons
1 pinte de sirop de sucre de canne
J'ai cette fois bien filtré mes jus pour pas me retrouver avec de la pulpe dans mes robinets
A+
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Limonade qui part en lactique ??
t'as fait infuser les zestes, ou juste le jus?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Limonade qui part en lactique ??
Le jus
Envoyé depuis l'appli Topic'it
Envoyé depuis l'appli Topic'it
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Limonade qui part en lactique ??
Le gout correspond a ce que je cherche. Raffraichissant et pas trop sucré. Bien gazeux 4 minutes a 3,5b limo a 8° et bien secouée.
A voir dans le temps. J'ai poussé ma pression d'équilibre un peu plus haut que sur la bière (1b a 8°)
A voir dans le temps. J'ai poussé ma pression d'équilibre un peu plus haut que sur la bière (1b a 8°)
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum