Forum des « Forces du Malt »
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Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

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En …

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S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Message par Seb31 le Dim 3 Fév 2019 - 12:04

@Seb31 a écrit:Je testerai et je te dirai

Bon bah j'avais oublié le problème de l'humidité.
L'eau à 20°C alors que l'extérieur est froid condense et ça me fait un milieu tropical.
Il faudrait enfermer le chauffage dans une enveloppe étanche.

Solution : utiliser un bidon vide d'eau dématérialisée, découper le bouchon et y glisser le chauffage. C'est étanche.
Essai n°2 en cours  BigGrin

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Message par Seb31 le Mar 5 Fév 2019 - 20:36

Le chauffage d'aquarium ne permet pas de monter au-delà de 16°C alors que le frigo est dans mon garage à 10°C.
Comme l'eau n'est pas brassé dans le bidon, le haut est à température mais le bas reste froid.

Donc nouvel essai avec un petit radiateur soufflant 1000-2000W en position 1000W.

Ça semble mieux parti, la température se stabilise à 20°C (sonde électronique dans un petit volume d'eau).

En plus le radiateur peut être utilisé en ventilation seule donc je pourrais brasser l'air froid en période de lagering.

J'ai hâte d'y mettre mon 1er brassin, je vais faire une blanche à la citronnelle, recette et matières premières du veilleur de bières.
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Message par Roux2Secours le Mar 5 Fév 2019 - 23:39

ça donne quoi l'eau dematerialisée ? 
je taquine :p

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Message par Seb31 le Mar 5 Fév 2019 - 23:43

@Roux2Secours a écrit:ça donne quoi l'eau dematerialisée ? 
je taquine :p
Ça augmente le capital expérience  Very Happy
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Message par Seb31 le Jeu 14 Fév 2019 - 19:11

Après deux semaines à température ambiante chez moi, une semaine à 10°C pour étrenner mon frigo STCisé, je viens de lancer le cold crash à 2°C en prévision d'un embouteillage samedi soir.
J'essaierai de soutirer vers le seau de sucrage directement depuis le frigo pour ne pas bouger le seau de fermentation et remettre des levures en suspension.

En attendant je lave mes bouteilles, je les passerai au Chemi samedi après-midi.
D'ailleurs question : est-ce qu'il faut bien laisser sécher les bouteilles ou pas avant embouteillage ?
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Message par rieppe le Jeu 14 Fév 2019 - 21:30

Chemi je sais pas.
J'utilise du starsan et c'est sans rinçage.
Je laisse juste égoutter sur l'arbre à bouteilles Razz

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Message par Seb31 le Jeu 14 Fév 2019 - 21:36

Le chemi aussi c'est sans rinçage.
Je laisserai sécher
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Message par teted'endive le Ven 15 Fév 2019 - 1:18

Salut Seb31,
nous aussi on a démarré avec un faitout de 24L. Filtration avec un sac pendant 1 an, c'était galère. Et nous aussi on voulait par percer la cuve.
La solution : le manifold avec siphon. En gros tu fais un manifold (bouts de tuyaux de cuivre avec rainures, un tuyau qui remonte en cuivre puis un tuyau en silicone qui redescend vers un seau ou une autre cuve), tu aspires par le tuyau jusqu'à que t'aies le mout qui sorte et tu vides dans le seau. Tu peux mettre les 1ers litres (mais pas 15 litres) dans une casserole que tu reverses dans ta cuve d'empatage. Et tu peux rajouter l'eau de filtration dans ta cuve d'empatage.
Avec cette méthode, tu peux utiliser une seule cuve (et un seau) et faire 23L de bière.Par contre ca fonctionne par gravité donc faut mettre le seau plus bas que la marmite.
En effet lors de l'ajout du houblon ca fait déborder. 2-3 solutions : tu remplis moins ta cuve, tu mets le houblon avant ébullition, tu touilles pendant que t'ajoutes le houblon.
Pour réhydratation j'aurais hydrater à 30 mais pas 35, ca me semble chaud. Mais je suis pas expert.

Pour la fermentation, même s'il vaut mieux contrôler la température, pour 15-20L de bière t'es pas obligé de te prendre la tete du moment que t'es entre 16 et 22-23°. En gros dans une piece à vivre entre octobre et juin. Ce contrôle me semble bcp à gérer (et bricoler) pour un 1er ou 2eme (ou meme 3eme) brassin. Nous on a contrôlé la fermentation que 1 an plus tard. Plusieurs dans l'asso ne contrôlent pas.
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Message par Seb31 le Ven 15 Fév 2019 - 6:14

Merci pour les conseils.
Pour le second brassin, le matériel aura un peu évolué puisque j'ai modifié le manifold pour le faire avec un siphon comme tu me le conseilles et j'ai acheté une cuve Bergland de 50L que je vais percer d'ici dimanche pour mon brassin suivant.

Pour la chambre de fermentation, le frigo ne m'a rien coûté et le STC1000 coûte 12€50 sur Amazon donc ce n'est pas un gros investissement.
J'adore bricoler, c'est le côté intéressant du brassage et en plus ça permettra de ne plus avoir le seau de fermentation ou les bouteilles dans le bureau, madame risquait de s'agacer à force et un cousin brasseur m'a vendu tout l'intérêt de la regulation de température.

Pour la réhydratation, j'ai suivi les conseils du fournisseur de levure via la fiche de la levure.
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Message par Seb31 le Mar 12 Mar 2019 - 14:21

Ce week-end, brassin n°3 : une ambrée 66 du livre secrets de brasseur, après le brassin n°2 qui était une blanche selon une recette du Veilleur de Bières.
J'étrenne ma structure gravitaire dans mon garage donc je ne brasse plus dans ma cuisine et je continue de roder le processus.

Dans les points à améliorer je dirais :
 - la recirculation à faire en utilisant deux seaux de 6L car je me suis battu avec le seau et le tuyau raccordé à la vanne pour finir par en éclabousser partout, heureusement que c'était dans le garage
 - la mesure de température du moût lors du refroidissement car mon thermomètre de cuisine a commencé à indiquer des valeurs farfelues alors qu'il était dans la cuve en fin d'ébullition avec le couvercle. La faute à l'humidité qui est entrée dans la sonde mais j'ai trouvé un sujet sur le forum brassam pour régler le problème : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic4723.html#p48857
 - le siphonnage de la cuve d'ébullition qui a posé problème au niveau d'un raccord qui n'était pas étanche, j'ai donc dû vider la fin de la cuve dans le fermenteur ce qui fait que le whirlpool n'aura pas servi à grand chose

Côté points positifs :
 - la structure est top, il faut mettre un tabouret pour brasser dans la cuve d'empâtage car j'ai prévu les dimensions pour permettre de passer sur des cuves de 70L en cas de folie des grandeurs. Il me reste à affiner la connexion entre le seau d'eau chaude et le système d'arrosage. Mais c'est très fonctionnel.
 - la gestion de la chauffe a été bonne, pas de dépassement de consigne et des montées rapides en température.
 - j'ai pris mon temps pour la recirculation, la filtration et le rinçage pour sortir un moût bien propre
 - j'ai anticipé la préparation du matériel, notamment le nettoyage du fermenteur et autres accessoires pour ne pas avoir à se précipiter à la fin
 - la chambre de fermentation marche bien, je note les températures, je referai certaines recettes en modifiant les températures pour voir l'incidence.

Quelques photos.
Reste plus qu'à attendre que les levures fassent leur travail ...
A+

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Fin d'empâtage en absence de chauffe, ça décante et on commence à voir la couleur

Mon premier brassin 20L et les suivants ... - Page 2 20190310
Structure pendant le rinçage, c'est perfectible sur le haut

Mon premier brassin 20L et les suivants ... - Page 2 20190312
Moût avant ébullition

Mon premier brassin 20L et les suivants ... - Page 2 20190313
Je reviens à un siphon plus simple sur ma cuve d'ébullition avec une étanchéité mieux réalisée sur la bobine filetée de la vanne

Mon premier brassin 20L et les suivants ... - Page 2 20190211
Avant, j'avais bricolé ça pour siphonner sur tout le périmètre extérieur du fond de la cuve

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Résultat final


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Message par airliquide le Mar 12 Mar 2019 - 15:29

Cool ça a l'air propre ton montage. Brasser au garage le rêve Very Happy Pas de risque de pourrir la cuisine ...
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Message par Seb31 le Mar 12 Mar 2019 - 15:52

C'est sûr que lors de la recirculation, j'ai apprécié d'être dans mon garage, sinon je me serai fait engueuler par madame  Mdr
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Message par Seb31 le Ven 3 Mai 2019 - 9:28

L'ambrée est en maturation à la cave depuis une semaine mais c'est déjà pas mal (pas possible de résister à la goûter).

Depuis, j'ai brassé une SMASH et une Porter myrtilles (recette du livre Secrets de brasseur).
J'ai embouteillé la SMASH hier, ça va faire une bière sympa à boire bien fraîche cet été.

Hier, premier brassin en 40L pour refaire la blonde d'abbaye. Pas de souci si ce n'est une légère caramelisation pendant l'empâtage, la prochaine fois, je couperai la chauffe lors de l'ajout du malt pour bien l'hydrater avant de réchauffer.
Mise en fermenteur dans 2 seaux de 30L installés dans mon petit frigo, j'ai remplacé les barboteurs par des blow off pour gagner de la place.

J'ai prélevé 2L de moût de la blonde pour démarrer un hydromel.
Recette 2L de moût, 5kg de miel toutes fleurs et de l'eau pour avoir 21L au total, le contenu d'une gélule de nutriments à levure pendant la pasteurisation à 80°C, refroidissement et ajout levure.

Ce matin tout a bien démarré, l'hydromel est dans le garage faute de frigo disponible (il y en a 2 déjà) mais je préfère partir sur le bas de la plage de température (entre 15 et 30 préconisé).

Au boulot les levures.
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Message par krikri le Ven 3 Mai 2019 - 11:40

cool l'hydromel, ça fait (très) longtemps que je n'en ai pas fait, tiens nous au courant.
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Message par teted'endive le Ven 3 Mai 2019 - 13:52

Pour l'hydromel, t'as mis de la levure ou tu fais fermentation spontanée ?
T'as fait bouillir le miel ou pas ? Quelle température ? Le fameux dilemme tuer les bactéries/garder le gout du miel...
Et tu comptes couper au soufre la fin de fermentation pour pas avoir un truc trop sec ?
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Message par Seb31 le Ven 3 Mai 2019 - 13:56

Hello
J'ai chauffe jusqu'à 80°C, couvert 20min puis refroidissement.
J'ai utilisé un sachet de Levure Mangrove Jack's Mead M05.
Pour l'arrêt de la fermentation, je n'y ai pas réfléchi encore.
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Message par krikri le Sam 4 Mai 2019 - 13:28

je n'ai jamais arrêté la fermentation. le résultant était parfois pétillant mais ce n'est pas désagréable. il restait un peu de sucre en fin de fermentation mais je dosais plus en miel (50% !)
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Message par Seb31 le Sam 4 Mai 2019 - 13:37

C'est ce que je pensais faire, fermentation jusqu'à densité stable puis resucrage avant embouteillage pour faire un hydromel pétillant (tout ou partie, je ne sais pas encore, je goûterai lors du soutirage).

La fermentation et plus longue que pour la bière ?
J'ai cru comprendre qu'il fallait du temps pour que cela s'affine en bouteille.
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Message par Seb31 le Ven 10 Mai 2019 - 17:42

Hydromel :
Transfert et mesure de densité après 8 jours, peu de dépôt au fond du seau, la prochaine fois je ne ferai pas de transfert.
Densité a 1,042 alors que cetait 1,086 au départ, les levures ont du boulot encore.
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Message par rieppe le Ven 10 Mai 2019 - 20:49

Du coup j'ai pas compris pourquoi tu prends du moût pour l'hydromel.

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Message par Seb31 le Ven 10 Mai 2019 - 21:30

Parce que la recette était comme ça.
Ça donne un milieu avec des nutriments pour les levures de ce que j'ai lu.
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Message par rieppe le Sam 11 Mai 2019 - 2:04

Ok !

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Message par Seb31 le Ven 17 Mai 2019 - 10:25

Hier, brassage de la witbier citronnelle de mon brassin n°2 mais en 40L et en modifiant un peu la recette :
 - le Pilsner est de chez Weyermann et plus du VS
 - j'ai ajouté 600g de flocon d'avoine pour améliorer la tenue de la mousse
 - j'ai remplacé les oranges confites par des écorces d'orange confites

La filtration a été bien galère à cause de l'avoine je pense, ça a fait une couche de "boue" sur le dessus du gateau ce qui fait que cela a pris du temps.
Sinon pas de souci particulier, je n'ai pas utilisé de chaussettes pour les houblons et le whirlpool a bien fait son boulot.
Heureusement que je l'ai ajouté ajouté doucement car une nouvelle fois, la réaction est bouillante lors de l'ajout du houblon.

Mise en fermenteur dans deux seaux de 20L donc j'ai refait un seau avec la levure Munich de Lallemand et le second avec la WB-06 de Fermentis pour comparer.

Patience maintenant
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