Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

En ligne:


Commentaires: 0

S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0


Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Aller en bas

Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Doze le Lun 29 Oct 2018 - 14:26

Bonjour!

Nous avons fini de monter notre pico de 100L et nous allons faire notre premier brassin le Samedi 10 novembre à Bonnefoy près de la gare (Toulouse).

La bière s'apelle la Lipo, et la première cuvée hivernale probablement... La Lipothermie Yeah

Nous avons besoin de quelqu'un qui sache bien faire de la bière pour faire la première cuvée avec nous!

Est-ce que l'un ou l'une d'entre vous pourrais venir nous coacher pour la demi-journéé de brassage? Bien sur grosse ambiance avec repas royal inclus et bouteilles de bière le mois suivant!

On a fait des brassins test à l'eau et tout marche. La température monte de 1c° par minute, le refroidisseur la refroidit à 25c° en utilisant l'eau du puit.

On a du Pils et du Pale, du Caraamber et un petit peu de Vienna.

On ne sait pas trop quoi faire comme première recette. Ce serait bien d'avoir une bière assez spéciale pour que tout le monde soit content de ne plus avoir a acheter des bieres de supermarché mais quand même une bière que tout le monde peut apprécier.

J'attendais donc vos conseils pour acheter du houblon et levure.

Je pensait peut-être a ça : http://univers-biere.net/rec_ipa.php avec le Caraamber a la place du Crystal. Ou alors a un truc plus fruité genre ça : https://beerrecipes.org/Recipe/3292/smash-citra-pa.html

Merci Smile

Doze

Messages : 29
Date d'inscription : 06/08/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Roux2Secours le Lun 29 Oct 2018 - 20:18

Avant de parler d'autre chose , decrit nous s.il te plait ta pico et ta facon de voir la biere . Surtout comment tu/vous comptez arriver au produit final .

Roux2Secours

Messages : 1029
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par airliquide le Lun 29 Oct 2018 - 20:21

Yes Smile si tu veux on est voisins je crois on peux se parler un peu avant et je peux t'aider pour ellaborer la recette voir brasser ( mais j'aimerais voir ton installation avant Wink )

Envoyé depuis l'appli Topic'it
avatar
airliquide

Messages : 304
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Toulouse ;)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Doze le Mar 30 Oct 2018 - 17:03

Ok Smile

Airliquide merci beaucoup pour ta proposition! Je t'envoie un MP avec mes coordonnées, et si tu est toujours chaud a au moins passer voir que je n'ai pas fait de bétises dans la conception, envoie un petit message!

Déjà pourquoi je veut faire de la bière, plusieurs raisons.

J'aime beaucoup produire ou fabriquer ce que je consomme en général. Je préfère passer du temps à ça plutôt qu'a travailler dans des jobs qui n'ont pas trop de sens a mes yeux et ensuite acheter des choses qui ont été produites avec le même manque de sens.

Aussi je préfère la bière artisanale et j'ai pas trop de thunes lol

On est 10 colocs qui allons boire cette bière plus les amis, la famille etc... et on en a marre d'acheter des heineken ou des chouffes a 6 euros la bouteille.

C'est une manière de partager collectivement des choses autres que des parties de carte ou des soirées arrosées.

Comment on va arriver au produis final? Tu veux dire le processus de brassage que j'ai en tête?

Pour commencer je pensait a du monopalier avec une recette assez simple. Donc empatage et rinçage avec de l'eau de Toulouse ratrappée avec un chouilla de sels et d'Hépar (selon les analyses que j'ai pu avoir). Ensuite ebullition, refroidissement avec l'eau du puis, et ensemencement avec plusieurs sachets de levure (je ne me sent pas de faire un levain pour le premier brassin). Ensuite 2-3 semaines de fermentation dans le frigo thermostaté, resucrage et mise en bouteille.

Bon roux2secours là j'ai très vaguement décris un processus de brassage mais si ce n'était pas la question alors je ne l'ai pas comprise.

Alors ma pico. Il s'agit de:

3 cuves Bergland de 100L avec robinets
2 bruleurs propane a paella 12kW 30cm
3 seaux blancs de 40L pour la fermentation dans un grand frigo thermostaté avec un stc-1000 (chauffé pour l'hiver)
1 Pompe à mout mag
1 refroidisseur contre courant de 10m
1 Puis pour l'eau de refroidissement
1 fond filtrant en inox fait maison
1 douchette en cuivre qui ressemble plus a une baguette de harry potter mais qui marche bien
Tout le necessaire de balances, thermometres, produits de desinfection, cuillère de brassage, gants, etc...
10 colocs surmotivés (pauvres et assoiffés) alé alé

Je suis quasi sur de tout avoir, mais peut-être que si quelq'un est d'accord pour m'aider il faudrait qu'il passe chez moi jeter un coup d'oeil.

Mais je vous laisse avec des photos qui seront plus parlantes!!

Sur le plan, la cuve eau chaude de 70L est remplacée par une 100L, et les 3 bidons de 200L par le puit.











Doze

Messages : 29
Date d'inscription : 06/08/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par airliquide le Mar 30 Oct 2018 - 17:17

@Doze a écrit:Pour commencer je pensait a du monopalier avec une recette assez simple. Donc empatage et rinçage avec de l'eau de Toulouse ratrappée avec un chouilla de sels et d'Hépar (selon les analyses que j'ai pu avoir). Ensuite ebullition, refroidissement avec l'eau du puis, et ensemencement avec plusieurs sachets de levure (je ne me sent pas de faire un levain pour le premier brassin). Ensuite 2-3 semaines de fermentation dans le frigo thermostaté, resucrage et mise en bouteille.

Cool pour le mono palier ! C'est ce que je fais majoritairement et ça marche bien Smile

Pour l'eau je suis pas un spécialiste Rolling Eyes  J'ai jamais corrigé mon eau 

La levure sèche bien hydratée devrais faire le job Wink Quant a la fermentation ça va dépendre de la densitée de ta bine au départ et la t° fournie. Il vaut mieux s'assurer de la stabilité de la densitée avant d'embouteiller.

Seul truc que je n'ai pas vu ... vous avez un moulin ? Pour l'éllaboration de la recette beersmith ( payant ) ou jolie bulle ( freeToUse / Open Source )
avatar
airliquide

Messages : 304
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Toulouse ;)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Doze le Mar 30 Oct 2018 - 17:21

Et bien je n'ai pas de moulin mais ça ne saurait tarder/je vais en emprunter un pour ce brassin.

Pour la recette j'ai fait un truc excel qui me permet de partir d'une recette déjà existente et de recalculer tout les elements. Je pense que je vais partir sur une recette qui a déjà fait ses preuves pour mon premier brassin.

Doze

Messages : 29
Date d'inscription : 06/08/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Roux2Secours le Mar 30 Oct 2018 - 18:20

C'est plutot bien bricoler . Tu peux thermoreguler , et tu as pas mal de necessaire pour cela . Ca me parle deja plus , et je sens airliquide chaud patate pour vous aider . Ca sent bon le malt la Smile

Roux2Secours

Messages : 1029
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par airliquide le Mar 30 Oct 2018 - 21:34

Pour la recette tu vise quoi ? J'ai bien reçut ton MP la semaine avant ton brassage je passerais jeter un oeuil :p Et je veux bien venir vous aider brasser :p
avatar
airliquide

Messages : 304
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Toulouse ;)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par rieppe le Mar 30 Oct 2018 - 22:29

Yop.
Si c'est pas loin d'airliquide c'est pas très loin de moi.
Ça peut être cool de passer pendant la brasse.
avatar
rieppe

Messages : 232
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 33
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Doze le Ven 2 Nov 2018 - 18:05

Ok trop trop bien ça m'aide beaucoup suli vois venez Smile y aura hyppocampe aussi Smile la recette on va faire cascade styrian goldings et centennial je pense avec du pale ale et du caraamber! Sinon on aura du morthern brewer aussi. L'idee c'est samedi 10 à 10h, j'aurais dejà chauffé l'eau.

Doze

Messages : 29
Date d'inscription : 06/08/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par rieppe le Ven 2 Nov 2018 - 18:43

Ah ben j'en serai pas alors désolé je suis pris ailleurs tout le weekend. Bonne brasse !
avatar
rieppe

Messages : 232
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 33
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Doze le Mar 6 Nov 2018 - 19:18

Alors Airliquide tu est chaud pour samedi matin?

Doze

Messages : 29
Date d'inscription : 06/08/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par airliquide le Mar 6 Nov 2018 - 19:38

Yes still good Very Happy il ne vous manque rien ??

Envoyé depuis l'appli Topic'it
avatar
airliquide

Messages : 304
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Toulouse ;)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Doze le Mer 7 Nov 2018 - 18:08

Ahhhg si ils nous manque un moulin a malt!!

Doze

Messages : 29
Date d'inscription : 06/08/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par teted'endive le Jeu 8 Nov 2018 - 10:35

Pour le moudre tu peux utiliser le vélo de l'asso.
Pour cela faut 1/que tu sois membre de l'asso (cotiz à jour) et 2/récupérer les clés à l'avance auprès d'une des 2-3 personnes qui ont les clés.
Pour 15-20kg de malt faut compter 20-30min de "pédalage" je pense.

Ca m'intéresse de passer aussi pour voir le concept. Je partage bien l'idée et c'est ce qu'on fait, on brasse pour la famille et on utilise bcp les bières dans le troc (pain, fromage, vin, légumes etc). 
Par contre niveau horaire 10h c'est tot pour un samedi (en plus j'habite à 30min de chez toi) du coup je passerai plutot pour midi je pense.
avatar
teted'endive

Messages : 448
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 23

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par airliquide le Jeu 8 Nov 2018 - 10:39

Y'a pas de solution pour le moulin pour l'instant Sad j'ai contacté hyppo mais sans réponses ! J'ai toujours mon corona sur perceuse mais ça va être long Very Happy

Envoyé depuis l'appli Topic'it
avatar
airliquide

Messages : 304
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Toulouse ;)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par rieppe le Jeu 8 Nov 2018 - 10:59

@teted'endive a écrit:Par contre niveau horaire 10h c'est tot pour un samedi (en plus j'habite à 30min de chez toi) du coup je passerai plutot pour midi je pense.

Haha le lève tard.

J'ai la même solution qu'airliquide à proposer donc je propose pas Wink.
avatar
rieppe

Messages : 232
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 33
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par hyppocampe le Jeu 8 Nov 2018 - 11:59

Ok pour le moulin...

hyppocampe

Messages : 149
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 46
Localisation : TOULOUSE ST CYP

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Roux2Secours le Jeu 8 Nov 2018 - 19:36

le velo n'existe plus !

Roux2Secours

Messages : 1029
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par teted'endive le Jeu 8 Nov 2018 - 23:48

hein?!? ca nous a rendu service un paquet de fois !

On a mis 1 an et demi avant de pouvoir se payer un moulin...

il est devenu quoi ? il fonctionnait bien encore.
avatar
teted'endive

Messages : 448
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 23

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Doze le Jeu 8 Nov 2018 - 23:50

Ahah vous m'avez fait marrer XD tete d endive t'est le bienvenu!

Hyppo trop bien pour le moulin, tu penses que je peut passer le prendre a un moment demain? ou samedi matin tot?

Doze

Messages : 29
Date d'inscription : 06/08/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Roux2Secours le Ven 9 Nov 2018 - 19:50

son proprio a demenage avec :p
J'ai dit une connerie , il est toujours au local Wink


Dernière édition par Roux2Secours le Sam 10 Nov 2018 - 21:29, édité 1 fois

Roux2Secours

Messages : 1029
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par airliquide le Ven 9 Nov 2018 - 19:52

Tout est callé j'ai eut doze au tel Wink Il a vu avec hyppo en direct Wink

Envoyé depuis l'appli Topic'it
avatar
airliquide

Messages : 304
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Toulouse ;)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par hyppocampe le Ven 9 Nov 2018 - 19:58

YO

hyppocampe

Messages : 149
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 46
Localisation : TOULOUSE ST CYP

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par airliquide le Dim 11 Nov 2018 - 9:14

Le brassin a bien tourné et on voit que tout a bien été réfléchit au top ! On a certes fait la moitié du volume possible sur cette install mais c'est déjà bien Wink

Beau boulot Doze !

Par contre je veux bien la reference de ce que tu as utilisé pour ton fond filtrant Wink Impossible de trouver une référence qui colle au besoin sur inox pas cher. Je pense qu'hyppo sera également interessé !

Merci ! En espérant que la fermentation ai bien démarrée !
avatar
airliquide

Messages : 304
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Toulouse ;)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Gingerfreak le Dim 11 Nov 2018 - 10:04

Le fond filtrant ressemble à un couvercle de cuve decoupé non ?
avatar
Gingerfreak

Messages : 111
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 27
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par hyppocampe le Dim 11 Nov 2018 - 12:43

Pas un couvercle, mais un bac gastro a 25 e que nous pouvons trouver a Metro, locapro (Pompignan),ou son adresse Toulousaine que je n'ai pas retenu...Nous l'avons améliorer sur le moment d'un petit tuyau souple couper dans sa longueur glisser dans la circonférence du filtre...Une très bonne solution a l'huile de coude ,fiable (évolutive)et économique...
Son système a contre courant est tout aussi efficace et économique, par gravitation avec une cuve de 300 litres qu'il remplis avec de l'eau d'un puits mais qui peut tout aussi bien remplir avec de l'eau de pluie enfin j'imagine qu'il a prévu le coup le Bougre...(j'ajouterai dans sont process 10 minutes de recirculation du moût bouillant dans le serpentin histoire d’être un peu plus sur pour la suite)
Une installation pour le reste basique simple efficace (il a le Palmer sur la table de chevet) des améliorations maintenant pleins la tête pour la pratique de ces futurs brassins...BRAVO
Merci pour ce moment d’échange , de partage avec les colocs (familiale et Italienne pour l'occas)...
A très bientôt...

hyppocampe

Messages : 149
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 46
Localisation : TOULOUSE ST CYP

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Karelle le Lun 12 Nov 2018 - 10:14

salut

j'avais fait ça comme protocole et j'en suis content...
https://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?f=75&t=9712&start=0&mobile=mobile
avatar
Karelle

Messages : 222
Date d'inscription : 27/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Doze Hier à 16:23

Je ne m'étais plus reconnecté depuis, merci beaucoup a vous deux (Airliquide et Hyppocampe) d'être venus Smile

Ca fermente comme il faut pour l'instant, malgré un Krausen un peu petit... J'en suis a 1030 au bout d'une semaine, ça me parait correct!

Doze

Messages : 29
Date d'inscription : 06/08/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum