S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?
Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)
Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :
L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …
L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …
Commentaires: 1
Adhésion 2019
Mer 19 Déc 2018 - 9:33 par airliquide
Hello a tous vu que pas mal de monde demande
Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les …

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les …
Commentaires: 1
Evolution de 30 a 50L
Page 1 sur 1 • Partagez •
Evolution de 30 a 50L
Hola les forces !
OUI c'est un sujet hyper commun et courant, je voulais pas ouvrir un topic pour ça, mais au lieu de déterrer un vieux topic j'en ouvre un tout neuf.
Donc passage une taille au dessus en cuve bergland ( innaugurée hier soir sans vanne ) de 50L.
La pompe magnétique, les vannes et les camlocks sont en route.
Cependant une question me viens ... comment je vais filtrer ma maîsche ??
Par expérience avec mon faux fond je sais que l’inertie de l'eau sous la maische peux ammener des boulettes donc je ne fais que du mono palier sans mashout. La recirculation a la pompe va limiter ce problème normalement et éviter une quasi ébu au fond et un 60° en surface
Du coup le sempiternel sujet de tresse vs faux fond reviens. Le mainfoild me semble compliqué a gérer dans ma petite cuisine qui fait office de brasserie même si le système qu'utilise gamb ne me semble pas hors de portée.
Vous avez des avis a me partager pour éclairer ma lanterne ?
Et je compte aussi foutre la paix a ma gazinière qui souffre a chaque brassin en investissant dans un joli brûleur.
Merci !
OUI c'est un sujet hyper commun et courant, je voulais pas ouvrir un topic pour ça, mais au lieu de déterrer un vieux topic j'en ouvre un tout neuf.
Donc passage une taille au dessus en cuve bergland ( innaugurée hier soir sans vanne ) de 50L.
La pompe magnétique, les vannes et les camlocks sont en route.
Cependant une question me viens ... comment je vais filtrer ma maîsche ??
Par expérience avec mon faux fond je sais que l’inertie de l'eau sous la maische peux ammener des boulettes donc je ne fais que du mono palier sans mashout. La recirculation a la pompe va limiter ce problème normalement et éviter une quasi ébu au fond et un 60° en surface

Du coup le sempiternel sujet de tresse vs faux fond reviens. Le mainfoild me semble compliqué a gérer dans ma petite cuisine qui fait office de brasserie même si le système qu'utilise gamb ne me semble pas hors de portée.
Vous avez des avis a me partager pour éclairer ma lanterne ?
Et je compte aussi foutre la paix a ma gazinière qui souffre a chaque brassin en investissant dans un joli brûleur.
Merci !
airliquide- Messages : 567
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Toulouse ;)
Re: Evolution de 30 a 50L
Fond filtrant + recirculation = nickel
Manifold "gamb" = ça marche bien mais faut de quoi l'amorcer.
Manifiold "classic" (raccordé à la vanne) = faut qu'il tienne bien et ne se démonte pas par un coup de fourquet...
Tresse = amha merdique ; dès que tu auras une maische un peu collante (seigle, avoine, grosse proportion de blé, etc) ça bloque.
Bref, chaque système a ses avantages et ses inconvénients. Perso je suis pour le fond filtrant.
Manifold "gamb" = ça marche bien mais faut de quoi l'amorcer.
Manifiold "classic" (raccordé à la vanne) = faut qu'il tienne bien et ne se démonte pas par un coup de fourquet...
Tresse = amha merdique ; dès que tu auras une maische un peu collante (seigle, avoine, grosse proportion de blé, etc) ça bloque.
Bref, chaque système a ses avantages et ses inconvénients. Perso je suis pour le fond filtrant.
Tofito- Messages : 1041
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Evolution de 30 a 50L
J'avais un fond filtrant sur ma 30 dont je suis content le plus rotor c'est finalement de trouver la bonne dimension en 50L mais pour cela Amazon est mon ami
Si la recirculation résout mon problème de différence de température ça me va super bien.

Si la recirculation résout mon problème de différence de température ça me va super bien.
airliquide- Messages : 567
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Toulouse ;)
Re: Evolution de 30 a 50L
C'est souvent pour ca que les brassams recirculent
Roux2Secours- Messages : 1199
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Evolution de 30 a 50L
J'ai le même manifold que gamb (le notre est en cuivre), pas vraiment d'inconvénient.
Coût : 15€ (j'ai récupéré le cuivre, j'ai juste acheter un disque pour la disqueuse, des coudes et T et 1m de tuyau silicone).
L'amorçage se fait en siphonnant à la bouche, pas évident au départ mais avec l'expérience ça passe.
L'intérêt c'est d'avoir la cuve vide pendant le brassage et de le rajouter juste au moment de la filtration.
Coût : 15€ (j'ai récupéré le cuivre, j'ai juste acheter un disque pour la disqueuse, des coudes et T et 1m de tuyau silicone).
L'amorçage se fait en siphonnant à la bouche, pas évident au départ mais avec l'expérience ça passe.
L'intérêt c'est d'avoir la cuve vide pendant le brassage et de le rajouter juste au moment de la filtration.
teted'endive- Messages : 530
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 23
Re: Evolution de 30 a 50L
Avec siphon plus pompe ça doit le faire en effet je vais essayer ça dans un premier temps et si cela ne me conviens pas je passerais au fond filtrant. 
Envoyé depuis l'appli Topic'it

Envoyé depuis l'appli Topic'it
airliquide- Messages : 567
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Toulouse ;)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum