Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2020

Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas voir un peu plus si vous le souhaitez a prix libre ), cela peut se faire :

En …

Commentaires: 1

S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 2

Le Deal du moment : -17%
Game & Watch Super Mario Bros System en ...
Voir le deal
49.99 €

transvaseur

Aller en bas

transvaseur Empty transvaseur

Message par romain&romain le Lun 16 Juil 2018 - 20:20

Salut

Connaissez vous un modèle de transvaseur qui tient la route ?

C'est un équipement qui sert beaucoup mais toujours merdique (ex ceux de brouwland)

Merci

Romain
romain&romain
romain&romain

Messages : 533
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par RequinDormeur le Mar 17 Juil 2018 - 12:12

https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1101-transvaseur-automatique-avec-anti-lie-easystart-62cm.html

Jamais eu de soucis avec ce modèle (ou proche...) depuis 3 ans que je brasse... Il fait exactement ce qu'on lui demande.  Smile
RequinDormeur
RequinDormeur

Messages : 421
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par romain&romain le Ven 20 Juil 2018 - 13:57

tu fais comment pour le stériliser ?
Moi je siphonne de l'eau bouillante du coup il se déforme et du coup il ne fonctionne plus
romain&romain
romain&romain

Messages : 533
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par plouf le Ven 20 Juil 2018 - 15:57

Une fois lavé, tu peux le désinfecter avec du percarbonate de sodium dilué dans de l'eau tiède (~40°C).
Si c'est trop chaud, en effet le plastique se déforme et je ne sais pas si c'est très sain de l'utiliser ensuite pour de l'alimentaire.
plouf
plouf

Messages : 49
Date d'inscription : 17/04/2016
Localisation : Rive gauche

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par RequinDormeur le Ven 20 Juil 2018 - 16:07

romain&romain a écrit:tu fais comment pour le stériliser ?
Moi je siphonne de l'eau bouillante du coup il se déforme et du coup il ne fonctionne plus
Nettoyage à l'eau tiède savonneuse, siphonnage avec cette eau et éventuellement siphonnage avec du Chemipro.
C'est bien de le faire rapidement pour que la bière ne "sèche" pas.
RequinDormeur
RequinDormeur

Messages : 421
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Fantomas le Ven 20 Juil 2018 - 16:51

Idem que Requin, eau tiède et produit vaisselle pour ma part, rinçage abondant et siphonnage avec du Chemipro ou du Star San.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2523
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Roux2Secours le Sam 21 Juil 2018 - 8:57

pour ma part , je le nettoie et rince aussitôt utilisé au star san avec de l'eau tiède .
j'ai change le tuyau au bout d'une dizaine de brassins . 
il a toujours jouer son rôle :p

Roux2Secours

Messages : 1470
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par airliquide le Jeu 9 Aoû 2018 - 10:57

J'ai eut un truc plastoc ( il a cassé au premier brassage Sad )

Bila j'ai pris ça =>
https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1110-tige-siphon-inox-75cm-9mm-a-bouchon-anti-sediment.html

J'ai pas d'action chez RB c'est la première image que j'ai trouvée !
airliquide
airliquide

Messages : 963
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par rieppe le Jeu 9 Aoû 2018 - 13:31

@airliquide a écrit:J'ai eut un truc plastoc ( il a cassé au premier brassage Sad )

Bila j'ai pris ça =>
https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1110-tige-siphon-inox-75cm-9mm-a-bouchon-anti-sediment.html

J'ai pas d'action chez RB c'est la première image que j'ai trouvée !

Mais du coup tu à un système pour amorcer ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 1096
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par airliquide le Jeu 9 Aoû 2018 - 14:01

Ma bouche et un tout petit tuyau rentré dans le tuyau principal. Un coup d'aspiration et c'est partit. Dès que le liquide arrive tu déconnecte le petit du gros et la gravité fait le reste du taff.
airliquide
airliquide

Messages : 963
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par rieppe le Jeu 9 Aoû 2018 - 14:04

Ouais je connais le principe, mais ya pas plus de risque d'infection comme ça ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 1096
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par airliquide le Jeu 9 Aoû 2018 - 14:11

J'en ai jamais eut j'en suis a 12 brassins avec ce système sans soucis Wink
airliquide
airliquide

Messages : 963
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par rieppe le Jeu 9 Aoû 2018 - 14:15

@airliquide a écrit:J'en ai jamais eut j'en suis a 12 brassins avec ce système sans soucis Wink

Intéressant !

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 1096
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Bastibilly le Mar 30 Juin 2020 - 10:37

Salut,
Le fait d'utiliser un transvaseur a-t-il une influence sur le goût final de la bière (quantité de levure transvasée) ? 
Jusqu'à présent je n'ai jamais utilisé de transvaseur. Pour embouteiller je transvase via le robinet du fermenteur dans une cuve d'embouteillage puis j'utilise une tige anti-retour directement branchée sur le robinet de la cuve d'embouteillage. Sauf que je trouve que les arômes de houblons dans mes IPA (après maturation) s'effacent pas mal voir complètement au profit de ceux de la levure. Je sais que plein de facteurs peuvent jouer (température et temps de fermentation, type de levure, etc.) mais est-ce que le fait d'utiliser le robinet (situé en bas de cuve) ne prélève-t-il pas trop de levure ? 
Merci


Dernière édition par Bastibilly le Mar 30 Juin 2020 - 14:04, édité 1 fois

Bastibilly

Messages : 20
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 28
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par rieppe le Mar 30 Juin 2020 - 12:39

Tu embouteillé directement du fermenteur du coup ? En mettant du sucre par bouteille ?

Tu fais une garde a froid avant embouteillage ?

Tu mets assez de houblon ? ^^

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 1096
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Bastibilly le Mar 30 Juin 2020 - 14:01

Bien vu, j'ai fait un raccourci en écrivant le message, c'est corrigé. Je transvase via le robinet du fermenteur dans une cuve d'embouteillage. J'ajoute le sucre puis je fixe la tige anti-retour au robinet de cette cuve d'embouteillage. Pour le houblon oui j'en mets assez ^^ par contre la garde à froid je n'ai pas ce qu'il faut pour la faire ...

Bastibilly

Messages : 20
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 28
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par rieppe le Mar 30 Juin 2020 - 14:09

Je fais comme toi mise a par à garde a froid.
Pareil tige d'embouteillage.
Peut être faire une garde plus longue ou utiliser une levure qui flocule mieux.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 1096
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Tomulus le Mar 30 Juin 2020 - 14:55

C'est quoi "assez de houblons" ?
Tomulus
Tomulus

Messages : 1092
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par coxoo le Mar 30 Juin 2020 - 16:01

C'est transparent ce que tu met en bouteille ? Si tu prend trop de levures au fond tu doit être trouble au début et clair a la fin non ?
Je tablerais plus sur temps et température de fermentation et type de levure.

coxoo

Messages : 92
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Bastibilly le Mar 30 Juin 2020 - 16:02

@Tomulus a écrit:C'est quoi "assez de houblons" ?

Disons par exemple pour un volume avant ebullition de 26L (et une DAE = 1.046):
35 g houblon [12.5% en moyenne] ébullition 60 min 
50 g houblon [12.5% en moyenne] hopstand  30 min
55g houblon  [12.5% en moyenne] DH 7 jours
Fermentation durant 14 jours, 22g de voss kviek 
Ce n'est peut-être pas assez ? Lors de l'embouteillage beaucoup d'arômes de houblon, puis plus la maturation en bouteille se fait et moins on retrouve ces arômes...
Je précise que je n'ai rien pour réaliser une maturation autre qu'à température ambiante Sad

Bastibilly

Messages : 20
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 28
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par rieppe le Mar 30 Juin 2020 - 16:06

Bah là refermentarion ça se fait a temp ambiante.
La kveik ça flocule de ouf en tout cas les souches que j'ai.
Ça t'arrive après combien de temps ?
Tu vois une différence sur la couleur des bières quand tu les sers ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 1096
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Bastibilly le Mar 30 Juin 2020 - 16:27

C'est que la température ambiante fluctue pas mal chez moi et ça peut monter haut... Après pour répondre à coxoo également (et compte tenu de la kveik), j'ai été assez surpris car j'ai eu une floculation faible et la bière était trouble à l'embouteillage. Je n'ai peut-être pas assez attendu avant embouteillage ? Après une semaine en bouteille toujours les arômes de houblons, j'étais content, puis deuxième semaine et troisième semaine goût de levure. Du coup lors de l'embouteillage il vaut mieux éviter d'embarquer trop de levure ?

Bastibilly

Messages : 20
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 28
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par rieppe le Mar 30 Juin 2020 - 16:30

Ça m'étonne quand même.
Ta fermentation était bien terminée ?
T'as pas une infection quelque part ptete ?
Viens donc nous faire goûter ça dimanche au Forced du Malt Beer Awards a la bierotheque ^^

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 1096
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Tomulus le Mar 30 Juin 2020 - 16:37

J'pense qu'une des premières choses à faire si tu peux c'est de te bricoler un frigo régulé pour gérer les température et faire un cold crash. C'est surtout le contrôle des températures qui va jouer sur le goût de levure, le diminuer voire le faire disparaitre selon les levures.

Ensuite, pour le houblon, c'est vrai que les doses ne sont pas folles, enfin ça dépend du style, mais sur un style houblonné (apa, ipa, etc.) j'en mets un peu plus. Je trouve qu'un houblonnage à 10mn apporte quand même quelque chose. Pour les dry hop par exemple, je vais viser 4-8g/l pour une apa, 8-10g/l pour une ipa, plus pour les jus de houblons (je suis monté au max à près de 13g/l). Pour le hopstand, quelque soit la bière, je met 4-5g/l, la moitié à 10mn, et j'ajuste l'amérisant en fonction du rendu ibu des logiciels.
edit : (tous ces ratios se font sur la base du volume présent au moment de l'ajout, pas du volume final estimé)

Après, c'est normal que les arômes de houblons partent, ce sont ceux qui partent le plus vite, ou dans ceux qui partent le plus vite. Au bout de 3 mois déjà, ça change si tu ne conserves pas au froid.

La base de malt aussi peut jouer sur le ressenti.

Dernière chose, le traitement de l'eau peut être intéressant, mais il faut partir du principe que ça va améliorer ce que tu as déjà, pas faire de miracles. Avant même de jouer sur les sulfates et les chlorides, tu peut commencer à acidifier ton eau de rinçage pour réduire l'astringence, surtout avec des grosses doses de houblons.


Dernière édition par Tomulus le Mar 30 Juin 2020 - 16:40, édité 2 fois
Tomulus
Tomulus

Messages : 1092
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par rieppe le Mar 30 Juin 2020 - 16:40

Après la Voss doit être assez clean a température ambiante non ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 1096
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Tomulus le Mar 30 Juin 2020 - 16:41

Beh j'ai lu je sais plus où que la voss était pas la plus neutre, même dans les température. Je te dirais ça dans deux semaines quand j'aurai embouteiller mon test.
Tomulus
Tomulus

Messages : 1092
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Bastibilly le Mar 30 Juin 2020 - 17:00

Oui la fermentation s'est bien terminée et la DF atteinte. Merci pour vos conseils et les précos houblonnage Smile ! 
Malheureusement je ne suis pas à Toulouse ce weekend, mais à un prochain forces du meet avec plaisir !

Bastibilly

Messages : 20
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 28
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par coxoo le Mar 30 Juin 2020 - 19:24

Oui ça m'étonne aussi, pour la Voss j'ai eu des résultats sympas a des températures autour de 30 °C, c'est un bon choix pour travailler a température ambiante.
Par contre si ta bière étais trouble il y a probablement un problème, car la voss flocule de ouf. je laisserais bien un mois la prochaine fois.
Ta bière est plus sombre après quelques temps en bouteille ? Rieppe a aussi posé la question, car c'est un signe d'oxydation.
Dernier détail que je voit, tu as quoi comme vanne pour transvaser et mettre en bouteille ? et tu les ouvre a fond ? car ça peut être une source d’oxydation.
Tu n'a peut être pas forcement un gout de levure qui se développe mais plutôt le gout de houblon qui s'estompe du a l'oxydation, pour laisser place au gout de levure déjà présent.
Pour le gout de levure, ça peux venir de plein de choses, mais généralement c'est synonyme de fermentation pas terminée (même si la DF est atteinte).

coxoo

Messages : 92
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Bastibilly le Mer 1 Juil 2020 - 9:20

D'accord, je comprends pour l'oxydation. Je n'ai pas remarqué de changement de couleur. De plus je prends pas mal de précautions pour éviter l'oxydation, j'utilise des tuyaux silicone reliés aux robinets des cuves pour les transferts de moût chaud lors du filtrage/rincage ainsi que lors du transfert de la cuve de fermentation vers la cuve d'embouteillage. Puis j'utilise la tige anti-retour sur le robinet de la cuve d'embouteillage en ouvrant le robinet à fond. Intéressant, quels sont les autres marqueurs d'une fermentation terminée (en plus du fait que la DF soit atteinte et stable) ? Laisser un mois dans le fermenteur ça n'engendre pas de faux-goûts ?

Bastibilly

Messages : 20
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 28
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par coxoo le Mer 1 Juil 2020 - 11:06

Non au contraire, après que les levures aient consommé tout le sucre dispo elles mangent les composés secondaires qu'elles ont fait pendant les premières phases de la fermentation, et qui sont responsable de faux gouts. Et elles vont floculer une fois qu'il n'y a plus rien a manger (pour ça le cold crash aide beaucoup). Il n'y as pas vraiement de marqueurs de cette fin de fermentation, il faut juste attendre suffisamment ^^
Je laisse toujours un mois minimum en fermentation, je pense que c'est le cas pour pas mal de gens aussi.
Et pareil, un mois de refermentation en bouteille avant de gouter.

coxoo

Messages : 92
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par rieppe le Mer 1 Juil 2020 - 14:12

@Bastibilly a écrit:Oui la fermentation s'est bien terminée et la DF atteinte. Merci pour vos conseils et les précos houblonnage Smile ! 
Malheureusement je ne suis pas à Toulouse ce weekend, mais à un prochain forces du meet avec plaisir !

Le prochain Forces du Meet va être déplacé au lundi 13/7.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 1096
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Bastibilly le Mer 1 Juil 2020 - 18:39

@rieppe a écrit:
@Bastibilly a écrit:Oui la fermentation s'est bien terminée et la DF atteinte. Merci pour vos conseils et les précos houblonnage Smile ! 
Malheureusement je ne suis pas à Toulouse ce weekend, mais à un prochain forces du meet avec plaisir !

Le prochain Forces du Meet va être déplacé au lundi 13/7.

Merci pour l'update ! Mais décidément je ne vais pas y arriver, je suis dispo le lundi 06 mais pas le 13 Sad

Bastibilly

Messages : 20
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 28
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par rieppe le Mer 1 Juil 2020 - 18:57

Si tu veux on va boire un coup le 6 au bierographe sans problème ^^

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 1096
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Bastibilly le Jeu 2 Juil 2020 - 14:32

@rieppe a écrit:Si tu veux on va boire un coup le 6 au bierographe sans problème ^^

Avec plaisir ! vers quelle heure ?

Bastibilly

Messages : 20
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 28
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par rieppe le Jeu 2 Juil 2020 - 20:19

Pas avant que ça ouvre et pas après que ça ferme haha

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 1096
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 35
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

transvaseur Empty Re: transvaseur

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum