Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

En ligne:


Commentaires: 0

S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0


Température de refermentation en bouteille : important ?

Aller en bas

Température de refermentation en bouteille : important ?

Message par teted'endive le Jeu 5 Juil 2018 - 14:38

Salut,

Je me demande s'il est important de refermenter en bouteille à la même température que la fermentation ?
C'est à dire entre 18-20° pour beaucoup de levures.

De notre coté on refermente en ce moment aux alentours de 23-24°. Risque de faux gouts ? 

Je sais que les pros ont des pièces tempérées pour la refermentation. Mais pour ceux qui n'ont pas la clim à mettre à 18 pendant 2 semaines dans une pièce, et vu la quantité de bouteilles sur 60 litres (on peut pas les mettre au frigo controlé), comment faites-vous ?
avatar
teted'endive

Messages : 342
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 23

Revenir en haut Aller en bas

Re: Température de refermentation en bouteille : important ?

Message par Tofito le Jeu 5 Juil 2018 - 15:51

23-24° pour la refermentation, ça doit passer sans souci pour la majorité des souches. Sur d'autres plus caractérielles ça peut générer des faux-goûts.

En l'occurrence ce brassin a été fermenté avec quelle levure?
avatar
Tofito

Messages : 948
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Température de refermentation en bouteille : important ?

Message par teted'endive le Jeu 5 Juil 2018 - 18:02

J'ai 2 brassins embouteillés, une blanche au blé cru à la Wyeast XL 3638 (bavarian wheat) et une IPA au citra à la US-05.
avatar
teted'endive

Messages : 342
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 23

Revenir en haut Aller en bas

Re: Température de refermentation en bouteille : important ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum