Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment :
Manga Chainsaw Man : où acheter le Tome 17 ...
Voir le deal
19.99 €

Température de refermentation en bouteille : important ?

2 participants

Aller en bas

Température de refermentation en bouteille : important ? Empty Température de refermentation en bouteille : important ?

Message par teted'endive Jeu 5 Juil 2018 - 14:38

Salut,

Je me demande s'il est important de refermenter en bouteille à la même température que la fermentation ?
C'est à dire entre 18-20° pour beaucoup de levures.

De notre coté on refermente en ce moment aux alentours de 23-24°. Risque de faux gouts ? 

Je sais que les pros ont des pièces tempérées pour la refermentation. Mais pour ceux qui n'ont pas la clim à mettre à 18 pendant 2 semaines dans une pièce, et vu la quantité de bouteilles sur 60 litres (on peut pas les mettre au frigo controlé), comment faites-vous ?
teted'endive
teted'endive

Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101

Revenir en haut Aller en bas

Température de refermentation en bouteille : important ? Empty Re: Température de refermentation en bouteille : important ?

Message par Tofito Jeu 5 Juil 2018 - 15:51

23-24° pour la refermentation, ça doit passer sans souci pour la majorité des souches. Sur d'autres plus caractérielles ça peut générer des faux-goûts.

En l'occurrence ce brassin a été fermenté avec quelle levure?
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Température de refermentation en bouteille : important ? Empty Re: Température de refermentation en bouteille : important ?

Message par teted'endive Jeu 5 Juil 2018 - 18:02

J'ai 2 brassins embouteillés, une blanche au blé cru à la Wyeast XL 3638 (bavarian wheat) et une IPA au citra à la US-05.
teted'endive
teted'endive

Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101

Revenir en haut Aller en bas

Température de refermentation en bouteille : important ? Empty Re: Température de refermentation en bouteille : important ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum