Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas), les FDM innovent pour vous permettre de se faire:

En ligne:


Commentaires: 0

S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0


Levure vs. Volume

Aller en bas

Levure vs. Volume

Message par romain&romain le Dim 15 Avr 2018 - 19:46

Salut

Je pense m'équiper d'un fermenteur 75L.

Comment savoir la quantité de levure à envoyer ?

Je mets 3 fois des sachets pour 20L ?

Sur de la liquide wyeast y a pas un moyen d'optimiser (2 sachets c'est peut être suffisant) ? Quelle portion récupérer du précédent brassin si c'est faisable ?

Merci pour vos idées

R&R
avatar
romain&romain

Messages : 180
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 38
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par fat freddy le Dim 15 Avr 2018 - 20:20

En levure sur du brassin de 50l, je met 3 l de starter étagé voire plus
Pour un sachet, je fais en général 5 brassins avec, plus ou moins mais je fais des starters à chaque fois 
Récupérer du fond de brassin, c'est possible mais je le fais rarement.
La levure a été stressée par l'alcool et le houblon. J'aurai tendance à dire dans les .5l à un litre
avatar
fat freddy

Messages : 284
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Carlucet Lot

http://Pour le HS, c'est ici https://discordapp.com/channels/401

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par romain&romain le Dim 15 Avr 2018 - 20:40

C'est quoi 3 l de starter étagé ?
avatar
romain&romain

Messages : 180
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 38
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par Tofito le Dim 15 Avr 2018 - 20:53

Un starter étagé c'est pour multiplier la population quand on part de peu pour arriver à "pas mal"... C'est faire plusieurs cultures successives.
Le 3L que donne bazoo ne veut pas dire grand-chose en soi, car ça dépend de combien de cellules il part, etc.

Pour savoir Combien de levure il faut mettre en fermenteur, il te faut le volume de moût (dans 75L j'imagine que tu seras en général dans les 50-60 max) et la densité de ce moût.
Quelques exemples dans ton cas:
- 60L à 1060 -> ~630 milliards de cellules (donc 6 paquets de sèche à 100M chacun)
- 50L à 1050 -> ~430M
- 55L à 1080 -> ~750M
Donc avec 3 sachets tu serais dans la plupart des cas en sous-ensemencement, ce qui n'est pas bon qualitativement.
Pour ne pas avoir à acheter plein de paquets de levure (sur de la sèche à 2€ le sachet c'est pas la mort, mais sur de la liquide à 8€ là ça commence à faire plus mal..) tu peux la multiplier en faisant des starters. ça demande un peu de matos et une bonne hygiène, mais c'est pas si compliqué.
avatar
Tofito

Messages : 933
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par romain&romain le Dim 15 Avr 2018 - 20:56

ok merci tu aurais un tuto pour entretenir sa levure ?
avatar
romain&romain

Messages : 180
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 38
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par romain&romain le Dim 22 Avr 2018 - 11:08

Connaissez vous une bonne levure sèche pour IPA/APA/NEIPA ?
avatar
romain&romain

Messages : 180
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 38
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par Tofito le Dim 22 Avr 2018 - 22:31

Une "bonne" levure pour APA / AIPA n'est pas une bonne levure pour NEIPA.
Pour de l'APA tu veux une levure neutre, en sèche US-05 ou BRY-97 ça le fait bien.
Pour une NEIPA tu veux une levure qui donne du fruité mais laisse bien ressortir le houblon, et qui fait de la bio-transformation des huiles du houblon (c'est LA particularité du style). A ma connaissance aucune souche sèche ne fait bien tout ça... Il faut de la liquide, et les 2 souches les plus réputées pour cet usage sont Conan (Vermont Ale chez The Yeast Bay, dispo chez malt miller) et London Ale III (= wyeast 1318).

Après pour tout ce qui est culture/réutilisation de levure, il y a plein de tutos sur la toile. Si tu veux approfondir tes connaissances/techniques sur la levure je te conseille le bouquin Yeast... c'est un incontournable.
avatar
Tofito

Messages : 933
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par hyppocampe le Lun 23 Avr 2018 - 23:50


hyppocampe

Messages : 91
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 45
Localisation : TOULOUSE ST CYP

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par Tomulus le Mar 24 Avr 2018 - 11:07

J'ai un sachet de London Ale III que je pense utiliser bientôt, je pourrai en refourguer à la récupération.

Pour la levure sèche en NEIPA, il y Lallemand qui bosse dessus. J'ai vu passer un message sur le groupe de brasseur nantais où un membre dit avoir un paquet de 500g.

edit : une petite recherche, et voilà.

 Mais pas d'info sur la bio-transformation
avatar
Tomulus

Messages : 465
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par Tofito le Mar 24 Avr 2018 - 12:39

Intéressant!

Et autre info: Rolling Beers distribue désormais les levures The Yeast Bay drunken
avatar
Tofito

Messages : 933
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par romain&romain le Mar 24 Avr 2018 - 18:20

Ok merci

Je vais acheter qq sachets de Wyeast 1318 avant qu'il ne fasse trop chaud
avatar
romain&romain

Messages : 180
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 38
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par Grew le Mar 24 Avr 2018 - 22:27

Intéressant la LalBrew New England. Mais en rupture de stock jusqu'en janvier 2019 sur Brouwland. Par contre elle est dispo chez rolling beers et en stock.

Grew

Messages : 233
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 28

Revenir en haut Aller en bas

Re: Levure vs. Volume

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum