S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 2

Adhésion 2019

Mer 19 Déc 2018 - 9:33 par airliquide

Hello a tous vu que pas mal de monde demande hydromel ? Icon_wink

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les …

Commentaires: 1


hydromel ?

Aller en bas

hydromel ? Empty hydromel ?

Message par teted'endive le Dim 18 Mar 2018 - 15:15

Un ami souhaitant faire de l'hydromel s'est orienté vers moi pour le renseigner. Mais je n'ai aucune connaissance au sujet de ce doux breuvage issu lui aussi de la fermentation alcoolique.

Qui a déjà fait de l'hydromel ? Et peut me donner des conseils, une recette, les trucs à éviter, le matos à avoir etc ?

Je fais appel à votre expérience, c'est mieux qu'une recherche gogol cyclops
teted'endive
teted'endive

Messages : 666
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 24

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par Tofito le Dim 18 Mar 2018 - 16:20

Un début de réponse? : https://www.happybeertime.com/blog/2015/10/04/faire-son-hydromel/
(1ère ligne dans les résultats google... Wink )
Tofito
Tofito

Messages : 1055
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par Fantomas le Dim 18 Mar 2018 - 23:28

Je m'étais penché dessus, mais avec un pot de miel bio ou de producteur local à 7/10€ les 500g ca faisait 70/100€ pour produire 20l ce qui m'a refroidi.

Ensuite tu as bien des miels industriels coupés et moins chers mais ça ne me disait rien.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2320
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par teted'endive le Lun 19 Mar 2018 - 12:39

L'ami en question est apiculteur, donc l'accès à la matière première est simplifié Wink

Oui merci Tofito, je n'ai meme pas fait de recherche car j’espérais trouver quelqu'un avec qui discuter ici.
Je trouve que c'est mieux en direct au lieu d'appliquer une recette trouvée sur le net et ensuite avoir 3000 questions lors de la réalisation.
teted'endive
teted'endive

Messages : 666
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 24

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par krikri le Mer 21 Mar 2018 - 20:07

Ah, mais c'est ma première expérience en fermentation ! J'ai toujours la recette :

"Faites bouillir 500g de miel d'abeille, écumez, ajoutez 1,5 litre d'eau, 1g de cardamone, 2g de cannelle. Laissez bouillir jusqu'à réduction du mélange d'un quart environ. Arrêtez la cuisson et laissez tiédir. Ajoutez 2g de levure de bière. Et laissez reposer le tout pendant 12h. Laissez vieillir dans une bouteille hermétiquement fermée pendant au moins 3 semaines avant de déguster."

Donc
- plus de miel que dans le lien cité
- j'ai tout fait bouillir, contrairement au lien,
- j'ai utilisé de la levure... de boulanger ! le résultat est assez, comment dire, gluant.

Mais j'étais très content, par la suite j'ai essayé les kits à bière, puis le grain. Voilà.
Il me restait une de ces bouteilles, de 2010, que j'ai ouvert récemment... intéressant mais gout terreux décevant, je crois que la qualité du miel compte aussi.

krikri

Messages : 157
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 56
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par teted'endive le Mer 21 Mar 2018 - 22:59

Merci pour ce retour d'expérience Smile

Je vois qu'on peut rajouter des trucs en plus du miel, pas facile de choisir la recette idéale. On sent bien la cardamone et cannelle ?
teted'endive
teted'endive

Messages : 666
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 24

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par krikri le Jeu 22 Mar 2018 - 10:26

hm je ne me rappelle plus, il me semble que ce n'était pas très présent ou probablement masqué par le gout terreux (beaucoup de dépôt), après tout est question de dosage, quand tu prends un ingrédient tel que clou de girofle en mettre trop ça te marque longtemps, pourtant je continue à en  mettre presque partout mais genre 1 ou 2 par litre.

krikri

Messages : 157
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 56
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par Tofito le Jeu 22 Mar 2018 - 17:33

Etonnant de faire bouillir le miel... ça doit tuer tout le goût.
J'y connais rien en hydromel mais perso je serais plus tenté de pasteuriser, genre 1h à 65° ou 20min à 80°.
Et puis ensemencer "quand c'est tiède" c'est amha l'assurance d'avoir des faux-goûts de levure.

Sinon tu peux toujours regarder ici: https://www.brewersfriend.com/search/ dans les catégories dry mead et sweet mead y'a foison de recettes!
Tofito
Tofito

Messages : 1055
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par krikri le Ven 23 Mar 2018 - 9:25

Super intéressant le site ! Et on peut exporter en xml...

Effectivement on trouve des recettes pas mal du tout à base de miel, je crois que je vais en tester quelques unes.
(au fait j'en ai bookmarqué un avec de recettes de whiskies (mais il faut un alambic évidemment) si ça intéresse quelqu'un...)

Pour la remarque sur l’ensemencement "à tiède", il me semble que la température optimale de développement des levures est supérieure à celle de travail, de fermentation donc, qui est réduite car on ne cherche pas à obtenir des levures mais du goût, qui est lui favorisé par la patience. Par température optimale j'entends qu'à celle-ci le mélange sera bien moins sujet aux contaminations. Mais c'est un débat sans doute déjà évoqué ?

krikri

Messages : 157
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 56
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par Tofito le Ven 23 Mar 2018 - 10:27

C'est surtout bien plus complèxe! Laughing mais dans les grandes lignes tu as raison : on ne multiplie pas la levure (starter) à la température de fermentation du produit.
Sauf que c'est à l'ensemencement et pendant la phase de multiplication que se génèrent pas mal de goûts, et même si on baisse après la température ces goûts (pas agréables si ensemencement trop chaud) restent bien souvent...
Tofito
Tofito

Messages : 1055
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par krikri le Dim 25 Mar 2018 - 10:15

ah ok je viens de comprendre le starter, d'habitude j’ensemence à tiède (mais quand même < 30°) et ça part très vite

krikri

Messages : 157
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 56
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par Tofito le Dim 25 Mar 2018 - 11:52

Vise les 20° pour l'ensemencement, c'est plus sage
Tofito
Tofito

Messages : 1055
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par Tomulus le Mar 27 Mar 2018 - 15:41

j'ai fait une tentative il y a longtemps. Effectivement, il ne faut pas faire bouillir le miel, il suffit de le faire chauffer légèrement pour qu'il se mélange bien.
Par contre, il faut du temps. J'avais fait deux mois de fermentation et ce n'était pas bon. Après j'ai lu plusieurs articles qui parlaient d'au moins un an de fermentation, ce qui m'a un peu découragé.
Tomulus
Tomulus

Messages : 785
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par Seb31 le Mer 23 Jan 2019 - 14:18

Hello

Je remonte le post.
Mon père étant apiculteur, je suis intéressé pour faire de l'hydromel, un petit brassin de 6L.
Est ce que quelqu'un a testé ?
Est ce que l'on peut utiliser de la levure pour bière ?

Merci d'avance.
Seb31
Seb31

Messages : 154
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 41
Localisation : Banlieue de Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par fat freddy le Mer 23 Jan 2019 - 14:27

fat freddy
fat freddy

Messages : 449
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

https://discordapp.com/channels/551804703239962635/5518047032399

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par Seb31 le Ven 3 Mai 2019 - 9:29

Seb31
Seb31

Messages : 154
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 41
Localisation : Banlieue de Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

hydromel ? Empty Re: hydromel ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum